端午連假3天2夜訪大小金門 紀曉君3個月鏟肉20公斤 沒病也要來分子藥局逛逛! 文在寅:堅信川金會將成...

魅麗熟女情報誌簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 出刊.2018.05.21
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
賴佩霞/母愛之於我
李穎哲/平撫被壓傷的情緒
走自己的路/林麗純_很女巫到女人
魅麗發行人的話 

賴佩霞/母愛之於我

【圖文提供/魅麗雜誌】

2018-5-01

一場專業心理學研討會,導師問了眼前一位學員:「誰會支持你不再自我否定?」此話一出,我想都不用想即刻浮出「我媽」兩個字。一句貼心的提問,立馬把我帶進我自己的心靈之旅。

母親在世時即使無法做到不否定她自己,但對我,絕對是百分之百支持我「不否定自己」的支柱。

身為諮商師,經過多年訓練,無論語言或非語言,我處處聽到、看到人們對「自我否定」的沉迷。孩子不聽話,怪自己;另一半不開心,怪自己;長輩大小眼,怪自己;工作不順心,怪自己;親友不和諧,怪自己;工作忙,怪自己;沒事做,更要怪自己。像極了一隻藏在身體裡的心靈蛔蟲,沒事出來搔弄一下,嚴重時還得找醫生來驅蟲。

她一定會提醒我,為了愛我,她付出多少寶貴的心血跟心力,我應該好好看重自己的價值,不該把精神耗費在那些不值得的人事物上。我還可以清楚聽到:「我把你生得這麼好,為什麼要否定自己?」她用一生換來我的人生,覺得我就該開開心心、自由自在活著,折損自己,太不值得了!

想想也真是⋯⋯母親活著的時候,時時想著我、惦著我,走了,也成就著我。如果她還在世,我想我依舊是個任性、長不大的女兒。意見不合,抱怨即可,再把矛頭指向她,就更不用費心反省了。母親早逝,讓我這二十年成長了許多,想到她,如今再也沒有任何微詞,只有萬般感念、感謝跟感動。

想著敬愛母親的笑容,心裡湧現強而有力的支持與疼惜。相對於母親您為我付出的一切,我的確不該大意讓人恣意闖入,玷污了您努力為我打造的殿堂。我是您女兒,謝謝您的美意,我會好好呵護您所賦予我的寶貴人生。母親節快樂!

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】
魅麗熟女壓力鍋 

李穎哲/平撫被壓傷的情緒

【圖文提供/魅麗雜誌】

2018-5-01

發現花精的巴赫醫師認為,每個人天生就知道自己的人生使命,都可以遵照心靈的指揮自由地發展和學習,並且展現自我個人的光彩。

從之前幾篇溫柔且具深度的專家剖析與分享,會清楚看見誕生在這星球上的每一個人,都有屬於自己在此世要發揮的獨特使命。然而,在忠於靈魂發展自我的同時,我們卻經常糾結於親人「以愛為名」所造成的傷害中,受困在家庭這個應該含納最多愛、卻也充斥最多綑綁的地方,而遲遲無法走上自己的生命道途。

「一旦我們的靈魂與心智發生衝突,疾病就產生了。身體的疾病是心理失衡和無法找到自己的警訊,提醒我們好像走錯路了。」從事中醫診療多年的李穎哲有感而發地說,有很多病患一開始都是因為身體的病痛前來求診,經由層層抽絲剝繭後,才發現病灶的根源是來自原生家庭的影響。這些人在與家庭互動的過程中,不斷地累積和壓抑情緒,最後便以具體的疼痛或不適顯現出來。

從他人的綑綁中解脫
做健康的自己

正因為如此,李穎哲發現,光是利用傳統醫學治療身體的病痛是不夠的。直到他接觸英國巴赫醫師的花精系統,意外發覺生長在大自然中的美麗植物居然能協助我們調理情緒;在臨床使用上,

李穎哲嘗試整合花精到他的療程當中,看見病患受到花精的支持後,不僅情緒得到很大的舒緩,病痛也大幅獲得了改善。

親自體會到花精所具備的療癒力量後,李穎哲決定深入了解花精背後的療癒理念。「要獲得自由,必先給予自由。」李穎哲從巴赫醫師的著作中讀到這句話,認為這是花精療癒哲學中相當關鍵的基礎。由於父母是我們自出生以來最早建立關係的對象,一旦父母想強加自我意志,阻礙孩子靈魂的發展,就會出現形形色色的親子拉扯劇碼。而這種互相限制、彼此束縛的狀況,便是餵養孩子長出負面情緒與各種疾病的溫床。

當愛成為礙
就要下決心覺察並改變

「當你藉由花精認識自己的那一剎那,療癒就開始了。」 花精不僅僅是用來調理情緒的瓶瓶罐罐,而是協助我們養成自我覺察、療癒整體關係的好朋友。李穎哲強調,一旦發現負面情緒和疾病的問題根源,而你也擁有改變的意願,決心要跳脫不舒服的支配模式,此時透過花精的推動,你才有勇氣和力量去跨越,時時聆聽內在的聲音,再也不會受家庭的妨礙與決定。當這一刻翩然來臨時,身為孩子的你自由了,你的家人也自由了。

對一般人而言,要跨到這理想的一步,仍需歷經許多衝突拉扯,學習觀察自己處在哪種不健康的互動模式中,才能從「 以愛為名」的家庭束縛中脫離出來。在這裡,李穎哲提出以下幾種「花精爸媽」經常演出的家庭大戲:當父母的愛扭曲變質,變成過度地關心與控制,孩子便無法在生命旅途中真正做自己。例如,有的孩子想開始發展自己真正的興趣,父母就會以「我為你付出這麼多,你竟然忘恩負義,讓我好受傷」的情緒勒索孩子,令孩子心懷歉疚脫離不了。在花精系統分類中,這類型可說是「菊苣爸媽」的典型代表。另外尚有「馬鞭草爸媽」,他們會不停灌輸自己認為正確的理念,說服孩子接受;至於「山毛櫸爸媽」,動不動就喜歡大肆批評、吹毛求疵,一天到晚挑孩子的毛病。最後還有個性非常強勢霸道的「葡萄藤爸媽」,會命令孩子接受他們的安排;一旦這種父母遇到個性溫順、無法拒絕說不的「矢車菊孩子」,孩子只會唯命是從、任憑使喚,生命不再有第二種選擇。

花精重視整體關係
療癒孩子也療癒父母

就李穎哲的觀察,當親子產生緊張關係時,孩子經常會出現以下幾種情緒反應:第一種是積極爭取,對外界的影響非常敏感。有些孩子會在青春期展現叛逆與反抗,認為外界所有的一切都對他不利,父母無論說什麼就會暴怒反擊。另一種則是採取消極地逃避或抽離,呈現對當下任何事物沒有興趣的反應。例如有的孩子會在父母說話的時候,逃到自己的幻想世界裡奔馳想像,眼神飄忽朦朧,宛如活在深沉的夢境中。

當父母看到孩子呈現憤怒不滿、無動於衷或心不在焉等情緒時,經常下意識地認定是孩子需要治療,但從花精療癒的角度來看,父母往往才是需要被治療的一方。這也是為什麼李穎哲認為花精其實是一種「關係的醫學」。當孩子使用花精時,其實父母也會受到影響,這種互相作用的狀態有點類似於佛家講的「 迴向」;假使關係的一方開始使用花精,沒使用花精的一方等同接受了迴向,而因此受到使用者改變的影響日益好轉;換句話說,親子雙方都會處在接受療癒的過程中。

「當病患決定使用花精改變自己,發覺問題獲得了改善,也會開始給家人使用花精。到最後,花精成為居家照護的好工具,使整個家族都囊括在整個療癒系統裡面。」花精為家庭關係創造了一個源源不絕的正向循環,幫助父母與孩子從互相的限制中解脫,再也不會受負面情緒與疾病的困擾了。這才是花精協助我們療癒受家庭壓傷的情緒背後,所蘊含的深刻真義。

李穎哲
*李穎哲中醫診所 院長/中醫師
*IFEC 國際花精研究推廣中心 創辦人/專任講師
*英國十二個療癒者信託(Twelve Healers Trust)/合作夥伴
*聖火傳承 靈性老師
*蓮花針灸療癒法 老師
*中國醫藥大學(臺灣)中醫系 畢業

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】
Spa Me 

走自己的路/林麗純_很女巫到女人

【圖文提供/魅麗雜誌】

2018-5-01

一場放逐自我、追尋本我的旅行

從旅遊記者,到旅行的人。
從台北的辦公室、埃及的沙漠,到秘魯的叢林,
到底要付出什麼代價才能當一個真實的人?

午後 ,跟著一頭波浪長髮的林麗純拾級上山,她墨綠色的民俗印花燈籠褲,掩映在雨後的山林草葉間。一不留神,她抓起樹枝上垂下的白綢,啪一翻身,也不管拖鞋離了腳,就把自己倒吊了起來。「好像在飛,」林麗純的語氣像個爛漫天真的小女孩。這是她廿八歲那年,為期十三個月的旅行中,在以色列學會的「空中絲綢」むaerial silkめ特技舞蹈。

為了要飛起來,林麗純經歷了一場空前的掉落。輔大新聞系畢業,熱愛旅遊的她當起旅遊雜誌的記者。剛開始,她非常慶幸自己可以一邊旅遊,一邊賺錢。她採訪、趕稿,不斷移動,在不同國家、不同的床上醒來,她優秀的工作表現還為雜誌社創了新刊物。

幾年後,這看似夢幻的工作漸漸扭曲變形。她發現,雜誌服務觀光與消費的心,比介紹深度旅遊更熱切。坐在辦公桌前,她動不動就掉起了眼淚。那些校稿到凌晨三、四點的夜晚之後,回家不是為了睡覺,而是為了拿行李衝向機場,開始下一期的採訪。

那天,剛結束在京都的採訪,她突然像個溺水者,無法控制感受力、情緒、意識、思維,失神地在這座日本古城裡亂走了三天,「我覺得自己快瘋了!」林麗純回憶起那段恐怖的經驗,那時她夜不成眠,好怕自己會被當作神經病。回到台灣,醫生開了憂鬱症的藥,但她不想吃藥,也不想繼續替雜誌社做徒有形式的旅行。她要一場真正的旅行。

放逐自我、追尋本我
一場真正的旅行

十三個月跨越歐亞大陸的跋涉,一場放逐自我追尋本我的旅程,從借宿在法國駐村的藝術家朋友處開始,到孑然一身的流浪。她在歐洲待了三個月、中東四個月、印度六個月。旅程中,她脫掉社會賦予的身分、剝除資本主義賦予的工作價值,她想知道「我是誰?」「誰能界定我是誰?」心中想做的事,是自己想做的,還是社會想要你做的?擺脫工作,擁有完全的自由後,自己真的知道自己要做什麼嗎?自我的認同沿著八千公里的旅途不斷掉落,一直掉落、掉落、掉落。林麗純說:「我變得像隻動物,只剩下直覺和本能。」要去哪?在陌生的異國街口,她把手伸在半空,感受空氣與電流,好決定自己該何去何從。

就這樣,她跟隨冥冥中的指示到了以色列首都特拉維夫。以色列男女高中畢業需服義務役,退伍後往往選擇全球壯遊月餘甚至經年。在他們眼裡,這趟林麗純以為瘋狂的旅行,顯得稀鬆平常。在這塊習於流亡的國度裡,林麗純遇見一位廿一歲從家鄉挪威一路搭便車到特拉維夫的女生。這位挪威女孩即使幾度被搶、被占卜師斷言將命喪途中,仍舊克服了對預言的恐懼,活力四射地站在林麗純面前。林麗純說:「我因此獲得啟發,變得勇敢,也開始搭便車旅行。」

搭便車跟乘坐其他公共交通工具不同,不是上車付錢睡一覺就到達目的地,而是要打開所有知覺去觀察感受:這是輛什麼車?開車的是什麼樣的人?要開去哪裡?司機與乘客因為彼此沒有利害關係,一旦聊開了,聽到的往往就是一則驚人的故事,林麗純說:「旅行的奇遇就在這裡。當你變成一個旅行的人,慢慢失去身分與標籤,就可以穿越時間與空間,與任何一種人連結互動。」

沙子.你.寧靜
巫士的覺醒

即使精神狀況仍舊時好時壞,受啟發的她開始嘗試更多新事物。不知為何,她非常想要走進廣袤的沙漠。以色列的沙漠、埃及的沙漠、約旦的沙漠,放眼望去只有沙子、篝火、月亮、星星,除了自己,就只剩下無邊寧靜。在那裡,內在的自我批判聲被無限放大,林麗純說:「我覺得,我在沙漠裡死了一次又一次,被五馬分屍,自己一直在下地獄,進入黑暗的東西,一直在發瘋,意識不斷崩解,非常恐懼……

沙漠像是一個巨大的細沙篩子,當林麗純從沙漠中出來,她好像穿越了什麼,瀝去了渣滓,更新了靈魂,「我就覺得我好了,」她說。事後,她為了瞭解自己到底發生了什麼事,開始研究「超個人心理治療」む試圖整合心理治療與靈性轉化的醫療理論め,並打算申請研究所,重新找到自己在社會上的定位和發展。查找資料時,她偶然在一本書上看到關於「靈性危機」的章節,有段描述「巫士的危機」的文字:「許多文化和時代中的巫士都是起於一次旅程……超常意識的劇烈過程,當事人進入地底世界,在那裡經歷痛苦和折磨,最後被肢解、死亡,然 後重生,升到高處……此人被選為巫士,準備開始進一步的學習。」林麗純大為驚訝,這就是她要的答案啊。這頁白紙黑字證明了她不是瘋子,她沒有壞掉!一切都只是要成為巫士的過程。

林麗純
* 「身土不二.五感策展」創辦人
* 曾任旅遊記者,一次在中東沙漠自發性靈視追尋中踏上薩滿的旅程。對於植物靈有深度的聯結與學習,喜愛身體工作與有療癒效果的食物。現在唯一的老師是自己的身體與腳底下的土地。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-05-14 自我誕生,走出家鎖迎向陽光
2018-04-30 走自己的路_李後良/安居在平...
2018-04-23 內在小孩_黃鼎殷/靈性逃避的...
2018-04-16 靈性逃避_胡慧嫚/踏上豐盛自...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 魅麗雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 魅麗熟女情報誌 2018-05-21 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.