漫談多囊性卵巢症候群 日本香川縣金刀比羅宮 新興鐵板料理質感好服務佳 哈紹吉慘遭殺害 西門子...

哲嘉的英文新視界簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 四 出刊.2013.09.19
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
零時數工作合約
通勤族最Hot【除臭衣】殺$179
讓酸臭味成歷史!告別異味,就從這件開始!
英文新視界 

零時數工作合約

今日單字: zero hours contract
中文意思:沒有固定的工作時間或薪資保證,採用有需要才雇用員工的一種雇用方式

文:張哲嘉


這陣子看新聞,一推人站在高普考的榜單前,看到自己的名字上榜,喜極而泣。有人甚至為了要上榜,每天苦讀15個小時,為的就是一份安穩固定的工作和薪水。

對大多數的人來說,能不打零工,而有一份穩定的正職工作,是件夢寐以求的事。若這份穩定的正職工作,能吻合自己的興趣,那更是天大的幸福。

有些人甚至遠渡重洋,到其他的國度從事勞動或其他類型的工作,只為了一份穩定的收入。

英文有個字在2013年八月打入英國的新聞標題裡,表示這已經不是單一的特例,而是一個整體的現象。

這個字叫做zero hours contract。用來表示勞動市場的一種現象:員工沒有固定的工作時間或薪資,而是以一種公司有需要,就找你來幫忙或工作的模式來雇用員工。

這樣的方式很類似台灣所謂的打零工,雖然工作自由,卻也相對的沒啥保障,更別提固定的薪資和可供規劃的工作進展和薪資運用了。

不僅是英國,台灣或者以終生聘僱聞名的日本,還有很多的國度,都吹起了zero hours contract。

zero hours contract從字面上看來,就知道雇主給員工的是完全沒有任何時數的保障的一份合約,員工只能聽天由命,隨時stand by,等著工作的降臨。

工作的性質其實沒有絕對的好壞,只要能照顧到自己的生活或者發展自己的價值,都是件好事。只是對很多的人來說,若能拿到固定的工作合約,而非zero hours contract,這才是穩定生活的唯一保障呢。



還沒跟我互動過?太遜囉!
http://www.plurk.com/chechiachang
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2013-07-11 來張自拍照
2013-06-27 不退不休
2013-07-04 沙發經濟
2013-06-20 謀殺地球
主編推薦  
貴婦奈奈 勇敢擊退幸福肥
身材曲線 性感寫真一級棒
每個季節迷戀著不同的事物
王金平人馬合謀罷免馬英九
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張哲嘉 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 哲嘉的英文新視界 2013-09-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.