胃癌初發現已漫延 切除... 魯蛇變型男 就開這一台 快殺底片!落日餘暉絕美地 核四將封存 台電:優先...

鍾文音•三城三戀簡介/舊報明細寄送本期電子報
鍾文音•三城三戀
本報內容由 大田出版股份有限公司 提供 每週一出刊.2007.09.10
鍾文音•三城三戀
所愛終將失去 100%的音樂力量爆發


本期目錄
    全文發送完畢通知
    所愛終將失去
主編推薦
  • 希望自己身心靈都健康嗎?
  • 「情緒」到底是什麼?
  • 教你聰明會念書,考試考高分!
  范曉萱100%的音樂力量爆發,精美專輯海報帶回家
  My Skype Life 邀您「享受生活,分享快樂」,贏大獎
 
電子報最新消息
想要多一張証照
 TOEIC考試該怎麼準備才好呢?
跟著賴世雄學英文
 賴老師的講義都好有趣,還可以順便長知識
性愛Q&A
 關於「性」的問題,父母不說,老師不教?
訂閱特惠情報

鍾文音•三城三戀
三城三戀,三座城市的三段戀愛。第一章節以這三座城市我所心儀的墨西哥、卡夫卡的布拉格和孟克的挪威,以他們的愛情為書寫核心,將他們最精彩的創作生命與愛情故事濃縮成每個片段。第二章節是我一慣擅長的札記式書寫。第三章節是以旅途見習生式的模式書寫這三城的旅行景點。(本報內容摘錄自《三城三戀》一書,大田出版、連載為期三個月)

編輯室報告    
全文發送完畢通知

親愛的讀者,您好:

【鍾文音•三城三戀】電子報內容於2007-09-10(星期一)全部連載完畢,感謝您長久以來的支持及鼓勵。PChome ePaper電子報還有更多人文抒情電子報,歡迎您繼續免費訂閱:


TOP
每日推薦  

捷運周圍

大直名宅

內科首選

信義商圈


鍾文音•三城三戀    
所愛終將失去

「要畫能呼吸,能感受,能愛能受苦的人。」-孟克

人長大後,不可避免受到愛情呼喚,與任憑愛情對象的遭逢。
情人們,他用手槍打傷了他自己的左手。這是痛苦的有意自殘還是不慎的擦槍走火?
她們願意懂得這樣的自殘嗎?他也可說是無心的,誰要傷害自己?
妳們以為就只有妳們要幸福而我不要幸福嗎?他看著繃帶想。
他不可能不要幸福,但他天生確實病態。

人生的苦痛如煉獄,但擁有愛情也不會是天堂。他為了終止與圖拉的關係,只好祭出傷害,傷害自己,成全別人。圖拉要求婚姻,他無法給她,但他又覺得負了她的青春,所以突如其來的給予了自己一槍。

他繼續酗酒,浸淫在高濃度的酒精裡,把自己泡成了一具標本。他飲著酒,想著我知道自己是自私的,傷害愛情就是因為自私,不論是槍口對自己或別人,因為傷害就是傷害,都不夠大方坦蕩。
生死愛慾的桎梏與煎熬,猶如人處暗室。

於是他的畫就這樣地從寫實裡掉入了荒荒無邊的漂浮之境。簡化的圓弧體型,模糊的邊界,陰沈朦朧的氣氛,哀愁飄搖……他不安定,也無從安定。但其堅毅,他說他絕不求饒。

乖僻、神經質、才華洋溢等等特質都顯現在孟克身上,但也因為這樣恐怕要承受更多的人生艱苦。

愛情是他反覆描摹的題材,他沒有躲掉這個課題的內心鞭撻。他的繪畫「生命組曲」中的愛情題材表現了他和同年齡海貝爾女士戀愛的痛苦,激進狂亂,以及性愛經驗和危機等等,繪畫記錄了這一切。

「生命組曲」裡的「生命之舞」是孟克愛情重要階段的縮影。左側白衣女子,面帶紅暈,手輕托微隆小腹,有孕在身。右側的黑衣女子卻低著頭,愁容寡歡,如在哀悼亡者。暗喻介於黑白生死之間的是居中的紅衣女子,她與男伴歡欣起舞,沈澱愛情中,背景如愛情眾生相,或擁或抱,無視他人。

後來孟克迷戀年長他十歲的藝術家之妻,同樣陷入這樣的苦戀膠著。

孟克著名題材「吻」,表現了孟克外部生活的忙亂與內心世界欲圖平靜的對比。這組繪畫裡,刺人眼目的光線消失,柔和的灰藍色下有著騷動的氣息,這又使得孟克的作品因此有別於類似題材的其他傳統表現形式。

情緒的變化,他看著,想藉繪畫捕捉,光影卻不時在移動,他遂明白捕捉形象之徒勞,他反觀自省。

他常有幻覺感,魂魄像是入地府已久而肉體還停在世間他處的幻覺長達多年,多年和現世根基斷裂,有如歷經無數大劫。

每一天都可能是劫數,也可能是結束。是那樣如木材與大火般的結合,任性的他卻還是無法自拔,總是甩門,然後離去,兜轉在鬼魅重重的山林,最末還是折回其自我的囚室。

畫室是他的禱告室,卻也可說囚房。

他自覺是挪威森林裡的山鬼,藝術的山鬼,愛情的無主之魂。挪威森林,夜晚黑如巧克力,雪也都被染黑了,無一不黑的寒地夜色。

他離開窗前,緊閉著雙唇,嘴角下垂,表情像是頑固的老者,又像是要堅毅去對抗年華不斷凋零的模樣,他終生都很少帶著笑容,他習慣緊抿雙唇有如雙唇被愛情的吻封了膠般。

他打開爐口,丟了幾塊木頭,劈哩啪啦頓時嗶啵響,竄出火花。挪威人伐木燒木,木頭的香散在許多屋子的煙囪上,而他的屋子冷斃了。再大的火,也無法溫暖他。

即使在挪威森林,他也會想起大都會的種種,或者愛情甜蜜快速消失後所帶來的不悅衝突,鬱悶的頹廢的……消失不去的氣息。

他心裡吶喊著:情人啊,妳們是餵養我這片森林的一滴血,總在我的森林土地流成殷紅如夕陽的色澤。因為這樣的血腥孤獨色澤,我畫「吶喊」。沒有別的原因,就是那片夕陽隔絕了我和他人的心,我看見那夕陽背後的孤獨,我畫吶喊。
TOP
熱門焦點  
楊宗緯超大牌
 爆紅人氣偶像楊宗緯上周才與經紀人許安進公開握手....
想不想養一隻貓?
 原來養貓是這麼愉快的事情,快來看看有貓真好!


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-09-03 在鐘與床之間的自畫像
2007-08-27 孟克的波西米亞生活
2007-08-20 酷寒異境,孟克的吶喊人生
2007-08-13 不幸已是他生命的一部分
2007-08-06 在很黑的房間,他曾經對愛發出強震
《三城三戀》

曾經你說,你為愛而活。

你在異鄉,不停地遊蕩、書寫與凝視,只因一直走、一直寫,可以不傷你心。

你厭惡你的軟弱。厭惡你的淚水。厭惡你的燃燒。厭惡你的期待。厭惡你的憤怒。厭惡你的依賴。厭惡你的牽掛。厭惡你無法承受的孤單。厭惡你繞了地球大半圈,故鄉的他者還在你心纏繞不休……

.鍾文音著/大田 出版
.出版日期:2007/5/28
.定價:350元

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   走出寂靜來唱歌˙ ...    新井一二三•東京 ...    褚士瑩    阿芳先生電子報
   壞女人有人愛    Carol的魔法圖文 ...    PChome新聞台Blog ...    講義堂
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 大田出版股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 鍾文音•三城三戀 2007-09-10 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.