HONDA中古車實價登錄 優質良好不欺騙大眾的車廠 年金改革上路亂象多 川普信任蒲亭甚於美情報...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2018.06.14
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
淨利抓2%、售價便宜20%!林敏雄打造全聯千店奇蹟
彭双浪施展三絕活:帶友達突圍紅色供應鏈
友達董座也是街頭藝人
遠見雜誌 

淨利抓2%、售價便宜20%!林敏雄打造全聯千店奇蹟

【作者:王一芝/攝影:陳之俊】


任誰也沒想到,20年前外界公認最沒競爭力的「軍公教福利中心」,在零售業門外漢的林敏雄接手後,竟蠶食鯨吞變成台灣最大超市量販通路,全聯成功翻身的背後,是林敏雄的三大堅持……

你對全聯的印象是什麼?

還是沒有明顯招牌、沒有顧客停車場、沒有寬敞走道、沒有拋光石英磚,店員也沒有漂亮制服的寒酸便宜賣場嗎?

走進泰山和新莊交界的全聯全興店,木質的地板和明亮寬敞的走道,營造出日式簡約風,入口處擺滿鮮豔的水果,不時還會傳來現烤麵包的香味,架上擺的是裸賣的新鮮蔬菜、漁港直送的海鮮和現切牛肉,顧客可以先和穿著藍紅GUCCI風制服的店員結完帳,再到用餐區享用自助區的熟食和咖啡,就像來到百貨公司的高檔地下超市。

全聯董事長林敏雄在今年3月的媒體春酒上說,未來十年,全聯所有門市都會改裝成這種新店型。

大家不免好奇,難道全聯已不再省錢、便宜?「還好啦,開了20年,總要提升,社會在進步,如果你沒進步,人家還是會唾棄你,」坐在大直企業總部辦公室的全聯董事長林敏雄,露出彌勒佛般的招牌笑容說。

很難想像,眼前這個看起來像鄰家阿伯,20年前竟以門外漢之姿跨入零售業,讓附屬在公家單位、被業界視為最沒競爭力的軍公教福利中心,5年趕過超市龍頭頂好,15年超越量販龍頭家樂福,搶下全台最大超市量販通路的寶座。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
在日本,看見另一種未來超市
從台灣燒到日本,蝦皮、唐吉訶德為何都愛這招?
 
 
彭双浪施展三絕活:帶友達突圍紅色供應鏈

【作者:李建興/攝影:賴永祥】


2012年1月,友達全年虧損613億,岌岌可危。彭双浪臨危受命接下總座,如今友達改革有成,獲利創十年新高,他如何做到?

5月的午後,艷陽高掛,來到友達光電竹科總部,董事長暨執行長彭双浪一踏進採訪現場,笑容就沒停過,堪比窗外燦爛的陽光。

他的喜悅,是有原因的。今年1月,友達公布去年財報,營收3410億,稅後淨利324億,每股稅後盈餘3.36元,不僅連續五年獲利,更寫下近十年獲利新高。

日前,友達董事會通過決議,發放每股現金股利1.5元,殖利率約10%,也是十年新高。

臨危受命拯救「慘業」

時間拉回到2012年1月,當時的友達,四面楚歌。剛出爐的2011年財報顯示,全年虧損613億,連續四季虧損;加上時任副董事長的陳炫彬、總經理陳來助等身陷反壟斷官司,在美國被限制出境,讓營運拉警報。就是在這時,彭双浪受時任友達董事長的李焜燿請託,接下總座。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
企業投資CSR,也能創新賺大錢
政策紅利一旦結束 太陽光電產業恐將大洗牌
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
 
 
友達董座也是街頭藝人

【作者:蔡立勳/攝影:賴永祥】


卸下繁忙公務後,彭双浪還有另一個身分—街頭藝人。

5月13日,週末午後,一天氣溫最高時,《遠見》記者來到新竹竹北的文信爬蟲兩棲公園,只見彭双浪正頂著艷陽,在公園一隅的露天劇場進行場布、確認音響設備狀況,為稍後的登台演出,做足準備。

這一天,是彭双浪與所屬的薩克斯風樂團「WOW SAX」公益演出。

「有一天,Paul(彭双浪英文名)說,男人要有一把薩克斯風,問我有什麼想法?」友達永續長暨人力資源總部副總經理古秀華回憶,2014年秋天,接到初學薩克斯風的彭双浪詢問,兩人討論後,決定號召友達副總級以上主管,組成薩克斯風樂團。

目前,樂團共有九名成員,兩週上一次課。「Paul喜歡挑戰高難度,」被稱為樂團「班長」的友達資訊工程總部副總經理謝忠賢觀察,彭双浪可說是練樂器最勤奮的成員,幾乎每天練上一回,也時常背譜演出,走到台下與觀眾互動。

古秀華還記得,樂團初登台,是在某次的高階主管晚會。此後,WOW SAX演出足跡逐漸擴大,不僅在友達內部各單位的尾牙登台,甚至受邀到供應鏈、客戶的尾牙演出。假日時,則到育幼院義演。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
彭双浪的戲曲管理學
民風淳樸占優勢 農業大縣名列前茅
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-06-07 七位首長年底畢業 僅25.6%選民...
2018-05-31 連勝文、黃偉哲,對不起!
2018-05-24 龍應台體驗鄉居美好!在大武山...
2018-05-17 醫療經營苦哈哈,全台為何搶蓋...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2018-06-14 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.