分床睡避免寶寶猝死 醫... 吳哥窟避開人潮攻略! 照片太唯美!綿延抹茶山脈 找李登輝當調人 賴清德...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2019.05.23
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
堅持當不討喜的嚴師 陳怡嘉幫學生擦亮人生方向
龍騰文化《最難的一堂課》 揭開「教書」「教人」兩難
米其林接地氣 更有台灣味
遠見雜誌 

堅持當不討喜的嚴師 陳怡嘉幫學生擦亮人生方向

【文:謝明彧 攝影:賴永祥 】



在《最難的一堂課》影片中,讓人揪心的一幕,是大安高工國文老師陳怡嘉哽咽地說,當班長當著全班的面嗆她:「你知不知道你是一個很爛的老師?你教得非常非常的爛,然後你帶班也非常非常的爛。」那個失敗感,「難過到我沒辦法和我的學生一起站在同一塊土地上。」

「我要為那位學生澄清,我們後來有和解了,溝通彼此認知的不同在哪,之後我也順利的帶完那個班級,」陳怡嘉說。

在大安高工,她有「國文女王」之稱,被叫女王,並不是因為她外型亮麗,而是她帶班非常嚴格,這也是當初那場衝突發生的原因。

當有價值的老師更勝受歡迎

陳怡嘉在第一堂課上課、或第一次面對家長時,都會告訴大家,自己是一位嚴格的老師,以及為什麼要當一個嚴格的老師。

「我小時候最喜歡的,是那種很寬鬆、聊一聊天就可以及格過關的老師,但長大之後,我會感謝的,卻都是嚴格的老師,」陳怡嘉以自己的成長過程告訴學生,「我希望成為你們長大想起會感謝的人,所以這個階段,我會要求你們做到哪些事。」
想看全文請按此

【延伸閱讀】
屏科大,為「安老」挹注新力量
費盡心思讓下一代階級翻轉,但教育的關鍵你找到了嗎?
 
 
龍騰文化《最難的一堂課》 揭開「教書」「教人」兩難

【文:謝明彧】



3月中,一支名為《最難的一堂課》的影片,在沒有宣傳和廣告下,一週內席捲了臉書,創下破百萬瀏覽、2.4萬個讚、1.7萬次分享、上千留言。

五分鐘影片中,八位高中老師說出自己在教學第一線上各種「為與不為」的兩難。

在近年教改下,家長對於「怎麼教小孩」有各種不同期待,有人希望適性發展、有人還是考試至上,當「教書vs.教人」,到底怎樣才算一位「好老師」?

這個主題,不只引發許多第一線老師在影片下方留言,感嘆自己也曾感受同樣的徬徨,更多人留言寫下自己對老師的感謝,回憶那位曾經遇過的好老師。

在感動之餘,也讓人好奇,到底是哪個單位,能如此貼近老師心聲地拍出這樣一支短片?
想看全文請按此

【延伸閱讀】
矽谷教父給家長的忠告:人生前21年的教育,只是個基礎
股神巴菲特:不是所有人都適合唸大學
 
 
米其林接地氣 更有台灣味

【文:蕭歆諺 攝影:張智傑】



4月10日,享譽國際的米其林指南,第二度來台,盛大發表台北版指南。

發布會當天,怕出席人數爆表,主辦單位早上8點發號碼牌,但不少記者6點到現場排隊,深怕擠不進去。不到7點半,現場已有上百人,排成長長人龍。

頒獎開始後,隨著一家家奪星餐廳公布,歡呼與掌聲不斷,當然更少不了讓人流淚的感動時刻。

續留一星的明福台菜海鮮,去年並未有人出席領獎,今年由高齡80歲的主廚阿明師和老闆林麗珠共同現身。兩人顫巍巍地上台領獎,合照比讚,引起全場歡呼。

去年奪一星的RAW和Taïrroir態芮今年升為二星,分別由黃以倫和何順凱這兩位「台灣囝仔」主廚領軍,也振奮了現場。美食家高l雯就提到,兩位年輕主廚獲得肯定,可以視為新世代廚師的代表,頗有世代交替之味。

盤點今年的摘星餐廳,和去年相較,總家數由20家增至24家,新增的餐廳包含Impromptu By Paul Lee、logy、山海樓和台南擔仔麵。
想看全文請按此

【延伸閱讀】
用餐桌料理說故事 三大主廚的摘星祕訣
必比登推薦58家庶民美味 藥燉排骨、胡椒餅都上榜
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-05-16 汙水處理技術居全球五強!連中...
2019-05-09 專注核心創新 CSR讓企業贏在未...
2019-05-02 台青吹起漂日風
2019-04-25 蔡依珊創業玩真的!賣紅豆水衝...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2019-05-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.