遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2019.10.03
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
借鏡澳洲 喚起共好台灣
轉型、開放、攬才 引領澳洲直追全球列強
台青瘋打工度假 七成直奔澳洲尋夢
遠見雜誌 

借鏡澳洲 喚起共好台灣

【文:陳育晟 攝:張智傑】



8月下旬,《遠見》記者遠赴澳洲採訪。當飛機緩緩接近雪梨機場時,從空中望下,冬日和煦陽光灑在市郊牧場裡,綠色草皮上一個個小黑點,是澳洲153萬頭乳牛大軍。

抵達機場後,各種不同膚色的旅客把出境大廳擠得水洩不通。

「貨(農、礦產品)賣得出去」,「人(移民、旅遊、留學)進得來」,正是澳洲經濟的兩大支柱。

距離明年1月11日台灣總統大選僅100天,適逢本期是《遠見》創刊第400期,特別前進澳洲採訪這個當下最值得台灣借鏡的國家。

這個20年前人口比台灣少近500萬的國家,目前人口已比台灣多100多萬(頁178表1),被世界權威雜誌《經濟學人》(The Economist)視為「這可能是全球已開發國家最成功的發展模式」。

《經濟學人》近年曾以澳洲為封面故事,標題是〈澳洲人一馬當先〉(Aussie Rules),副標是,「全世界可以跟澳洲學什麼?」

想看全文請按此

【延伸閱讀】
澳洲面對大象們在打架 開放是經濟持續成長關鍵
澳洲經濟放緩、接連降息 兩大策略找出投資亮點
 
 
轉型、開放、攬才 引領澳洲直追全球列強

【文:陳育晟 攝:張智傑、陳之俊】



過去30年來,澳洲努力發展服務業與研發,追求轉型。

2003年起,推動全球首套生態旅遊認證制度,每年創造約台幣336億元產值、40萬人就業機會;生技研發表現優異,產業競爭力衝上全球第二。為了因應極端氣候,科技農業新創公司紛紛崛起,政府推出農業4.0計畫,希望能在2030年挑戰農業產值翻倍成長。

此外,澳洲積極推廣國際教育,儘管位居大洋洲南半球,但已是全球外國留學生人數第三名。人數愈來愈多的移民與留學生,是澳洲轉型背後最大的人才優勢。

轉型、開放、攬才這三大關鍵,帶領五大創新產業,持續為澳洲注入成長動能。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
澳洲FinTech免牌照、免審查 開放銀行狂吸全球資金
農業4.0力抗極端氣候 澳洲挑戰2030年產值翻倍
 
 
台青瘋打工度假 七成直奔澳洲尋夢

【文:陳育晟 攝:張智傑、陳之俊】



據統計,過去十幾年來,台灣青年赴澳洲打工度假人數,高居全球第五,2017∼2018年台青海外打工度假,近七成首選澳洲,為何台青這麼愛澳洲?

《遠見》採訪五位台灣青年,有人在打工度假時就決心留下來,並以自身技術搶到移民門票;也有人已取得澳洲公務員身分,順利落地生根。

他們熱愛澳洲的原因,反映了什麼台灣青年的心聲?

週五下午,來到澳洲雪梨郊區的雷德米爾(Rydalmere),一棟白色建築錯落在蓊鬱樹林間,格外引人注目。穿過重重關卡走進無菌室,穿著實驗服的各國員工正專注工作,不敢懈怠。

這裡是活曼特(Homart)藥業集團,被稱為「雪梨藥廠女王」葉蓓玲奮鬥27年的成果。1980年代末期,她和父母、家中四個兄弟姊妹移民澳洲。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
抗壓性高、技術強 黃柔容擦亮MIT護士招牌
從傳產財務變部門主廚 李倩鋒年薪百萬一圓買房夢
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-09-26 當大學生不再瘋讀碩士,讀研究...
2019-09-19 推翻各種理所當然 何則文:只...
2019-09-12 大江生醫營收從1億到80億 「少...
2019-09-05 台灣家族企業占七成 傳承規畫...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2019-10-03 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.