跨科部團隊全人照護成效... 美到不行繡球花季就至釜山 卡滋爆米花!限量最後出清 【全台】東北季風影響水...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2018.04.19
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
急流勇退的人生!趨勢科技董事長隱居花蓮更自在
從初心、完美到完整 江振誠為何堅持回家?
1萬杯的練習 李耀郡覓得夢想咖啡香
遠見雜誌 

急流勇退的人生!趨勢科技董事長隱居花蓮更自在

【作者:蕭玉品 /攝影:陳之俊 】


尋訪已算半退休的趨勢科技董事長張明正,是一趟長長的旅程。

先要搭乘火車,在一個個山洞中,忽明忽滅。抵達他隱身的花蓮,再坐上小黃,探訪祕境。

但祕境實在太隱密了,報上地址後,即使是花蓮當地計程車司機,也得靠Google地圖導航。結果這一天,谷歌大神也不靈了,把計程車導到一條沒有柏油的田間小路,直到前面沒有路了,車上的人才相信,真的走錯了。再三詢問後,終於抵達目的地。

剛進門,張明正便喜孜孜上前招呼。他說,平常幾乎沒人來的,只有不分白天黑夜、想叫就叫的雞,以及不時會猖狂打架的鴨和鵝。

張明正定居花蓮已五年,房子前頭是太魯閣,後面就是太平洋,他每天浸淫在大自然,除草、種菜、養雞養鴨,行農務之事。早起打坐、去海邊散步,晚上挑部電影看。閒暇時,則和左鄰的阿祥、右舍的阿達打網球。

或許是生活規律,人也清瘦了。問他,台北的活動還參加嗎?「唉唷,都不去了!」他搖頭擺手,說自己一年待在花蓮,超過300天。

很難想像,2004年底,當時才50歲的張明正,會從趨勢科技退休,交棒給現任執行長陳怡樺。陳怡樺巾幗不讓鬚眉,將趨勢打理得井井有條,連續15年獲選為台灣前五大國際品牌。但許多人都好奇,張明正怎捨得在盛年時,從高位退下?

想看全文請按此

【延伸閱讀】
趨勢科技創辦人張明正的創業3大法寶 教你如何站在浪頭上
趨勢張明正解讀:電腦下圍棋贏棋王,為何將改變各行各業?
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
 
 
從初心、完美到完整 江振誠為何堅持回家?

【作者:林讓均 /攝影:蘇義傑】


甫拿下米其林一星的RAW餐廳創辦人江振誠,剛結束響譽國際的新加坡餐廳Restaurant ANDRE,今年終於回家了。這位傳奇主廚下一步怎麼走?且聽他感性分享。

「接下來,很榮幸歡迎RAW!」3月14日下午,第一屆「台北米其林指南」頒星典禮在台北文華東方酒店火熱展開,當頒獎人宣布號稱「全台最難訂位餐廳」的RAW摘下一星時,現場400多人的目光從台上掃向台下,大家都在找創辦RAW的傳奇主廚江振誠。

但是,江振誠並不在會場。當時,43歲的他正與團隊鎮守RAW,緊盯更換春季新菜單首日的每個細節。

當天沒有對外發表言論的江振誠,隔天接受《遠見》的獨家專訪,暢談他的料理哲學、心境轉折與下一步計劃。

訪談中,不免俗地談及米其林,「沒什麼滿不滿意!」他在新加坡開的Restaurant ANDRE,已連續兩年獲得米其林二星,並拿過無數國際級大獎,包括世界與亞洲50大餐廳。江振誠對旗下餐廳再度摘下米其林一星,態度淡然如水。

跳脫競賽 盼分享台灣之美

「不是不在乎(米其林),而是RAW是一個很特別的存在,這片土地的美好沒有辦法評分!」江振誠解釋,2014年他回台灣開辦RAW的初衷,是有感台灣有這麼多美好的人事物,卻缺乏好平台讓世界看到台灣,「就像你跟法國人講中文,內容再好,他也聽不懂!」

因此,他才會以RAW為平台,希望集結好的設計、創意、食材與廚師,用更國際化的語彙來表達腳下土地的美好,希望世界聽懂台灣。如此心意,早已跳脫料理競賽的範疇,因此他並不希望被拿來比較。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
名廚江振誠缺席米其林盛會 有洋蔥!
江振誠下一步!攜手成都廊橋鑽研川菜
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
 
 
1萬杯的練習 李耀郡覓得夢想咖啡香

【作者:王妍文 /攝影:張智傑】


許多人夢想開咖啡館創業,但位於花蓮的木子家民宿,格外有「人味」。2015年開業以來,陸客占八成、新加坡旅客把這當成第二個家。民宿主人李耀郡如何從咖啡門外漢變達人,開創第二人生?

車行過花蓮門諾醫院,從車水馬龍的主路轉進小巷,前方可以看到浩瀚的太平洋,右手邊一棟典雅建築就是此行的目的地。屋外,櫻花綻放;穿過小院,拾階而上,彷彿是在回家的瞬間。

緩緩推開厚重的木門,狹長微略挑高的格局內,大半都是木頭傢俱,吧檯是由老船取下的舊木搭建。百年前的厚實舊門板,則重新變身桌面,木頭的樸實、溫潤一下子就卸去旅途上煩躁的思緒。

一次旅行 開啟咖啡On鍵

隱身在花蓮美崙巷弄間的木子家,是一間民宿,也是一間咖啡店。自2015年開業以來,前來探訪的陸客占了八成,也有新加坡旅客一來再來,把這兒當成了來台的第二個家。

在木子家,更常見的午後時光,是散坐在各桌的咖啡客,或是悠閒看書,或是朋友相聚,卻都能像老朋友似的彼此話家常。

在某些咖啡館裡,存在一種比咖啡香更吸引人的魅力,那股「人味」繚繞,能在渴求能量的時刻,如咖啡微酸的尾韻,讓身心都舒緩地一起生津回甘。

木子家就是這樣的地方,掌舵者是45歲的李耀郡與太太張瓊芳。都是職業軍人的他們,在退伍第一天,就無縫接軌開了木子家,共同管理民宿外,一人負責烘培咖啡,一人打點麵包糕點,交織出日常生活裡,平凡卻幸福的滋味。


想看全文請按此

【延伸閱讀】
日夫妻返鄉創造年營收6億的奇蹟
義大利筆記本天王Moleskine 在北京開設品牌咖啡館
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-04-12 全球新零售強強滾,台灣為何靜...
2018-03-22 5G、機器人、無人車秀!一次帶...
2018-03-15 你的未來履歷表!用AI挑戰300...
2018-03-08 台灣瘋種電,從三贏變全民皆輸...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2018-04-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.