2018台灣燈會在嘉義2日遊 高雄市人最愛車品牌排行榜 掛羊頭賣狗肉的燒包子酥餅 顏純左初九按往例拜天公...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2018.02.22
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
科技實力撼動矽谷巨擘!中國「強起來」
36歲胡瑋煒出租小橘,讓176城市都騎她的車
30歲學霸印奇,刷臉絕技擊敗矽谷巨頭
遠見雜誌 

科技實力撼動矽谷巨擘!中國「強起來」

【作者:邱莉燕 攝影:陳之俊】


你知道嗎?世界上最大天文望遠鏡、最快的超級電腦、全球最長跨海大橋、地球規模最大4G網路系統……,這些驚人的紀錄,都不斷地被中國所打破。

兩岸知名經濟學家巫和懋分析,中國已經從毛澤東時代的「站起來」、鄧小平時代的「富起來」,進入到習近平時代的「強起來」。中國的經濟維持穩健的成長動能,並且更積極轉向高品質發展階段。無論是高鐵、電子商務、無現金支付系統、共享單車、共享民宿等各式各樣的科技創新與發展,讓中國超歐趕美,成為新一代的科技輸出大國,也令Google、微軟、Facebook、亞馬遜等矽谷科技巨擘感到威脅。

從大鳴大放的人工智慧、共享經濟以及最火熱的新零售,《遠見》團隊走訪中國各地,帶你透視「新科技巨龍」崛起的真實面貌!

中國經濟的內在驅動力,正在各大小鄉鎮發生重大的變化。

鏡頭來到貴州省的凱里市,這是個台灣人幾乎沒聽過的地方。2017年農曆6月6日這一天,一輛中國國家應急通信車從這裡出發,趕往300公里外大山深處的銅關村,執行一次直播任務。

中國屢奪世界第一 高質量創新大爆發

銅關村,是一個在地圖上都不容易找到的小村莊,卻因為世界非物質文化遺產——侗族大歌,而馳名中外。

2017年的大歌節很特別,因為直播要採用不一樣的信號。技術人員所安裝的設備,採用的是中國自主研發、在國際上屢獲殊榮的下一代行動通訊的核心技術。

大歌節開始後,將近300台手機、平板同步分享現場盛況,所有人的直播都完全沒有卡頓,上傳速率提升了五倍,下載速率提升了10倍,5G信號成功穿越大山的阻隔。

「中國的移動通信發展,實現了從2G跟隨、3G突破、4G同步到5G引領的跨越,」以上發生在貴州的情節,出自中央電視台《輝煌中國》紀錄片,片中還披露中國已明定將5G的商用時間鎖定在2020年,領先全球。

中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱十九大)召開前,中央電視台《輝煌中國》紀錄片的八組工作人員,走遍31個省區市,企圖攝製中國國家主席習近平在十八大上台後,過去五年來所取得的巨大成就。

片中羅列了一項又一項中國拿到手的「世界第一」,包括高鐵、公路、港口、大橋等工程,行動通訊、無現金城市、超級電腦等技術,再佐以故事化的手法,生動介紹了眾多環顧全球無可企及的發展成果,已落實到民間,「融進百姓的笑容。」

如今的中國,散發給世界的訊號,不只是有錢,還變得有力。

從2013到2017年,中國經濟的年均增速超過7%,對世界經濟增長的平均貢獻率逾30%。有了堅強經濟實力,習近平所倡導的和平崛起與一帶一路,正在形成新一輪全球治理的格局。

創新底子硬 人工智慧不落人後

「毛澤東時代講『站起來』,鄧小平時代是『富起來』,現在的中國是要『強起來』,」從台灣移居大陸多年,相繼服務北京大學與中歐國際工商學院的經濟學教授巫和懋說道。

習近平在2017年10月18日「史上演講時間最長」的十九大報告中,給出了一個全新判斷:「中國經濟已由高速增長階段,轉向高品質發展階段。」

何謂高品質發展?

中國啟用了世界上最快的超級電腦「神威•太湖之光」,是一個代表。這台新超級電腦被認為是中國開始推動創新的廣泛行動之一,處理器皆由中國自主研發設計,意味著中國擺脫了原來做為製造中心、替其他國家生產零組件和代工的角色。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
打通線上線下體驗 新零售風靡全球
繽果盒子免雇店員 人工成本大降兩成
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
 
 
36歲胡瑋煒出租小橘,讓176城市都騎她的車

【作者:邱莉燕】


「任何事情不怕想的不夠,就怕做的不夠,」人生第一份工作是記者的摩拜單車創始人兼總裁胡瑋煒,曾這樣鼓勵創業初期的自己。只不過,一個媒體人的夢想竟能大到改變了全中國,還是出人意料之外。

截至2017年底,北上廣深等中國上百個城市,已有超過700萬輛摩拜的共享單車,彷彿一夕間,大陸的地鐵口和人行道就多出了成排成堆的「小橘車」。

摩拜在2017年3月向全世界量產輸出,迄今已覆蓋九個國家、全球176個城市,包括新加坡、米蘭、柏林、鹿特丹等。

誰能想到,這最初只是胡瑋煒在杭州西湖邊及瑞典哥德堡想租一輛公共單車的失敗經歷。

「我要的是想騎單車的時候就有一輛單車,用手機一掃就可以騎走,」這個渴望,促生了她在2015年創辦摩拜單車。當時,她33歲。

長尾模式 使用體驗簡單快速

摩拜單車的起點是共享,人們不必再擁有一輛單車,有愈多的人騎它,它的價值就會愈大。

她的理想讓共享單車突然在中國火熱起來。一到上班高峰,地鐵口湧出一堆人,不約而同跨上共享單車騎到辦公地點,宛如大浪來襲,中國再度恢復「自行車王國」的榮光。

根據摩拜單車的統計,目前每天訂單量約是3000萬次。無人不交口稱讚摩拜解決了最初一哩路,與最後一哩路的交通困難。

摩拜普及快速,跟使用流程很容易有關:只要下載摩拜單車App,註冊認證並交299元人民幣(下同)的押金之後,經典款每騎半小時扣0.5元,Lite款則是騎半小時扣1元。

摩拜的經營模式誕生了一個絕對的長尾市場,按照每騎一次收入是0.5元計算,貌似微不足道,然而以每日總騎行3000萬次計算、一年上班日數250天的有效騎行日計算,摩拜的年營收至少37.5億元(約175億台幣)。

近一年來,摩拜雖沒經營社群粉絲,卻也發生許多趣聞。例如有用戶會主動幫忙把停到荒郊野外的車全騎出來,並以此為樂。瀋陽還曾出現一禎特別的街景,新郎騎著摩拜單車迎親,與新娘一起騎往舉辦婚禮的飯店,加上伴郎伴娘一共30台單車,浩浩蕩蕩,且費用僅30元人民幣。

正式運營至2017年6月,摩拜用戶累計騎行超過56億公里,節約碳排放量超過126萬噸,相當於減少了35萬輛小汽車一年來行駛的碳排放量,因此獲頒世界自然基金會(WWF)的可持續城市交通特別獎。

摩拜單車改變中國的祕密,其實來自於單車當中隱藏的黑科技。

不說或許你也不知道,這些號稱能連續四年放在戶外都不必維護的自行車,任由日曬雨淋,從煞車皮、車架到座墊彈簧,都不會出現任何損壞蝕鏽,輪胎也不必打氣和補胎,目前委由富士康代工生產。

此外,這台車子的神奇之處,在於軸傳動和智慧鎖。軸傳動是用兩組錐齒輪交叉傳動,不需要車鏈,避免了傳統自行車「掉鏈子」的尷尬。更聰明的是,人騎車時還能帶動軸傳動裝置裡隱藏的發電機,為智慧鎖充電。

有效防竊 智慧鎖占成本25%

這項劃時代的設計,後來成了摩拜的殺手鐧。共享單車難免被人惡意破壞,不要說鏈條,就連輪胎也可能不見、車架也被折斷,而摩拜的軸傳動卻被牢牢安全保護在厚重的金屬殼裡。

至於智慧鎖,則是整台車造價最高的部件,達500人民幣。摩拜單車政府事務副總經理趙棟透露,整台車的成本約2000元人民幣,智慧鎖就占四分之一。

鎖的原理接近手機,裡面有SIM卡及晶片,用戶以手機掃碼後,訊息可以透過鎖內的通信網路通知後台系統,再接受指令開鎖。它還能向後台報告單車的定位,巧妙地成為空間數據的採集器。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
盒馬鮮生便利菜籃族 App選購半小時送到家
中國版Airbnb 從一張沙發到2000萬用戶
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
 
 
30歲學霸印奇,刷臉絕技擊敗矽谷巨頭

【作者:邱莉燕 攝影:陳之俊】


許多人或許都還記得這一幕:2015年德國漢諾威電子展上,阿里巴巴董事局主席馬雲,站在偌大舞台上演講,台下坐著包括德國總理梅克爾等政商名流。

馬雲秀出一枚淘寶上找到的1948年漢諾威紀念郵票,手機往自己臉上拍照,當下就完成付款,這是馬雲心中的未來科技。刷臉支付自此震驚世界。

讓馬雲得以帥氣表演的背後,跟一位生於江蘇、全村都姓「印」的年輕人脫不了關係。他的名字叫印奇,今年才要滿30歲。

來到北京海澱中關村的曠視總部,人員進出早已靠刷臉。只要靠近玻璃門,兩部三角架上的攝影機鏡頭捕捉到臉的圖像,「驗人」過後,牆上螢幕便會出現該名人員的姓名並標註是員工,然後解禁「芝麻開門!」

4樓展廳的大螢幕上,每張員工的人臉,被光線解構成一塊塊。只要員工走動,人臉識別馬上跑出性別、年齡、員工編號等資訊,即時顯示。

專注人臉識別 估值高達600億

「人臉識別,是人工智慧技術成熟最重要的里程碑,」曠視科技聯合創始人兼CEO印奇說。

穿著運動T恤、一張娃娃臉的印奇,彷彿剛從大學教室裡上完課回來。1988年出生的他,已創辦了中國人工智慧行業估值最高(20億美元,約600億台幣)的獨角獸企業。

《富比士》公布的2016亞洲「30歲以下30個領袖人物」榜單中,學生氣息濃厚的印奇,被放在科技企業人物排行首位。獲得殊榮之因在於,印奇、曠視科技聯合創始人兼CTO唐文斌、另一位聯合創始人楊沐,「聯手將人工智慧與實際應用結合得淋漓盡致。」

人臉識別在學術界已研究了40、50年,是人工智慧中科研時間最長的一項。由於人是商業的主體,這項識別技術的價值也最高。

之前,人臉識別的技術不成熟,是因為真的很難。人會有年齡變化、打扮穿著化妝等也會影響。

印奇三人組跳脫了傳統,從深度學習開闢了新思路。「世界上有75億人,數量對電腦來說不是很大,我們就用最海量的數據,輸入機器讓它們自己去學習,」印奇推了推鏡框說,結果證明這個方法確實有效穩定,且能商業化。

但這群年輕人在2011年創業時,卻沒有什麼人看好。幸好第一位貴人、聯想集團創辦人柳傳志,給了數百萬美元天使投資,讓曠視得以起步。

拿到第一筆融資後,團隊做了個很有意思的決定,印奇去美國哥倫比亞大學讀了兩年書,另外兩位創始人繼續全職工作。

印奇表示,因為三人深覺新一波人工智慧的應用場景將會發生在物聯網,但團隊的背景偏演算法,應該要有人懂得如何把軟硬整合。於是,印奇在美國讀書時,幾乎都在學習感測器相關技術。

2013年,印奇學成歸國,曠視從原來的三人公司成長到近千名。問印奇,創業過程中有沒有驚心動魄的戲劇性轉折?工程師個性的他直說沒有,對他而言,一想到正在做的事可能會為世界帶來好的改變,就對困難沒那麼在意了。

「其實每天還是焦慮擔心,就像在沙漠裡跋涉一樣,」從小是學霸的印奇吐露心聲說,曠視從技術到商業模式,包括資本運作,皆無前例可循。人臉辨識在中國的確是獨創技術:「像我們這樣的公司並不多見,全部需要自己摸索。」

想看全文請按此

【延伸閱讀】
新品種萬箭齊發 人工智慧無孔不入
中國最強物流戰隊 京東全面超越亞馬遜
更多精彩報導,詳見〈遠見雜誌官網〉。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-02-08 單親媽媽的告白:我用一個生命...
2018-02-01 全球20座最優離岸風場,16座在...
2018-01-25 台灣227萬糖尿病友,照護為何...
2018-01-18 接下205億虧損黑洞!陳俊聖帶...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2018-02-22 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.