HONDA全系列出清特賣 全台首創刺繡手扶梯在北捷 最新!外資連續5日買超股 胡瓜《大集合》鍍金氣勢...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2018.11.08
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
「賣菜郎」大戰民進黨200天 韓國瑜選戰打到全國最高潮
藍綠打成五五波 港都決勝四大關鍵
陳其邁12年磨一劍 過去榮光是資產還是包袱?
遠見雜誌 

「賣菜郎」大戰民進黨200天 韓國瑜選戰打到全國最高潮

【文:楊瑪利、蕭歆諺】


沒有黨中央奧援、沒背景的韓國瑜,從原先不被看好的選情,如今在綠色票倉刮起旋風,集媒體焦點於一身,更成為其他藍軍候選人拉攏的對象,他高人氣的祕訣是什麼?

去年9月,高雄市長參選人韓國瑜接任高雄市黨部主委,與兩位北農時代的親近幕僚,三個人開一台自家休旅車,從台北南下高雄。當時車上的三個人,都算是失意男人。

韓國瑜於2012年底就任北農總經理,原訂2017年6月屆滿。但2016年5月蔡英文總統上任、立法院民進黨席次過半,當年10月起,立委段宜康、台北市議員王世堅,開始輪番批判他是「菜蟲」。

當時在台灣政治舞台默默無名的韓國瑜,感受到一股逼退他的龐大政治壓力,於2017年3月請辭。

參選黨主席 名氣大增

或許是自己的處境激發出深沉的防衛與不平,當時還不算個政治咖的韓國瑜,竟於2017年1月宣布競選國民黨主席,與吳敦義同台競爭。

他在臉書上發表參選宣言:「阿基米德說,給我一個支點,我就可以舉起整個地球。這半年來台灣的執政黨亂糟糟,最大的反對黨軟趴趴,人民看不到未來的出路,政黨政治不健康,全民都遭殃。

台灣茫然太久了!

綠軍囂張太久了!

藍軍鬱悶太久了!」

當時他也展現接受挑戰的氣魄,「若是台南、高雄兩市,本黨沒有適當同志參選,本人願意親自到艱困選區參選!」

去年5月黨主席競選結果出爐,毫無意外地吳敦義當選,但韓國瑜的知名度,已快速打開。落選後,他立刻請纓到高雄。因為高雄是移民城市,之前謝長廷、陳菊都是外地人選上高雄市長,因此他在國民黨最艱困的台南與高雄間,選擇高雄。

就在此時,原本仍留在北農的兩位幕僚,在去年6月吳音寧上任總經理不久後,紛紛無預警收到人事命令。一位從課長連降七級,去當理貨員;另位也降級去當理貨員。得知韓國瑜要下高雄,就陸續辭職,跟著他下去打天下。

就這樣,三個外人看來失意的男人,一台車一起下高雄。

到了高雄,等著他們的,其實是另一段苦日子。國民黨黨產已被凍結,韓國瑜是不支薪主委,有好長一段時間就住在市黨部。

愛自我調侃 把缺點變優點

他在高雄走透透七個月後,今年4月19日將戶口遷到林園,當天發表「真情告白」,宣布參加國民黨高雄市長黨內初選:我本是賣菜郎,原本以為台北農產公司總經理的任期結束,就準備退休了,做夢也沒想到,因緣際會居然來到高雄市服務,高雄鄉親也沒想到,有一天會迎來一個又老、又醜、又窮、又禿頭的國民黨主委。

韓國瑜總愛自我調侃,明明是政大碩士,但因北農經歷,他愛自稱是「賣菜郎」,一下子拉近跟鄉親的距離。他更總能把身上的缺點變成親民的優點,包括禿頭、貧窮。他說自己禿頭,所以跟著月亮走,以前的月亮是台北市長柯文哲,現在是高雄鄉親。

今年3月間,他一度北上登記參選台北市長,讓外界看的「霧煞煞」。事後他表示,這樣做是為了發出強烈訊號,盼國民黨中央重視高雄,他擔任主委,不要求滿漢全席,但「至少給我們一碗滷肉飯」。從此,只要一碗滷肉飯的形象,也深入民眾心中。

參選市長後,沒錢租競選總部,韓國瑜就將總部設在黨部。黨部員工用餐在昏暗的地下室打飯菜,重要幕僚的辦公室裡,桌椅也像東拼西湊般未成套。

可能連韓國瑜自己也想不到,自宣布參選至今200天,他一人大戰民進黨,竟然把死棋打活了。攤開10月中造成震撼的TVBS民調,韓國瑜從7月初輸8%、9月上旬拉近到輸4%,一路到10月中倒贏7%,上演令眾人跌破眼鏡的逆轉戲碼。

他的網路聲勢快速壯大,已超過柯文哲,更拿下「網路溫度計」好評影響力排行第一名。10月23日,「網路溫度計」再度發表,韓國瑜的當選率是50.41%,贏過陳其邁的49.59%,贏了0.82%。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
韓國瑜十大爆紅事件:第一名果然跟陳水扁有關!
不怕對手奧步!韓國瑜妙招令人信服
編輯室報告 

藍綠打成五五波 港都決勝四大關鍵

【文:李建興、實習記者白育綸】


高雄市長之爭從一開始懸殊的支持率,打成五五波,讓港都成為今年最有看頭的關鍵之役。很多人將資源貧瘠的韓國瑜視為奇蹟戰將,事實上,他並未如想像的「先天不良」,許多先天態勢暗助著他。

四年前的台灣縣市長大選,全台刮起柯文哲旋風。非典型政治人物,成為贏家。

2018年的縣市長選舉,儘管柯文哲還是候選人,但關注度已被高雄市長參選人韓國瑜超越。這位最不像國民黨的候選人,再一次徹徹底底顛覆老派的選舉方程式!

今年5月韓國瑜正式披上戰袍,一開始陳其邁選情穩定,TVBS民調支持度遙遙領先近20%,卻沒想到,7月縮小到剩8%。9月時,拉近到4%。10月,甚至韓國瑜贏過陳其邁7%。

另一份被貼上綠營色彩的大社會民調,6月陳還以46.9%領先韓達23%。孰料,四個月後差距縮減至7%。

7月10日成立的韓國瑜LINE官方帳號,10月底粉絲已破20萬,大勝陳其邁的1.7萬,連蔡英文的14萬人也望塵莫及。

令人好奇,民間原有「民進黨在高雄就算提名一條狗、一顆西瓜,也會輕鬆當選!」的共識,怎麼盤勢會如此意外?

韓軍勢如破竹 變藍吸票機

看著韓國瑜聲量愈來愈大,一樁樁的西瓜效應就此發生。

原本未曾將高雄視為主戰場的國民黨,由吳敦義主席夫人蔡令怡到高雄出席高雄志工團成立大會;吳敦義「輔選列車啟動」,首日就到高雄。

10月6日,韓國瑜成立左楠之友會,連馬英九、朱立倫等重量級人士都特地南下合體站台。據說,成為「天降奇兵」的韓國瑜,連藍營內部都訝異。據透露,國民黨原期待新北市長參選人侯友宜擔任激發藍軍士氣的領頭羊,但侯的選情穩定、缺乏話題,反觀韓國瑜,讓藍營士氣大振,甚至更被各地藍色候選人視為吸票機,頻頻力邀助選。

不僅如此,從選舉看板,亦可讓選情「一葉知秋」。走在高雄街頭,不難發現,國民黨籍議員參選人和韓國瑜合掛看板的數量愈來愈多。

據說,英派黨內大老陳明文就直言:「選舉策略不對就要調整。」就連前總統陳水扁也看不下去,在「新勇哥物語」中建議陳其邁,「守勢選戰策略該調整了吧?」

也因此,倍感壓力的陳其邁,必得走出舒適圈。據透露,由十位立委組成的總幹事,動不動就開會,陳菊從9月中旬幾乎每個週末都回到高雄輔選。近日甚至傳出陳菊會比照民進黨前輩盧修一,在選前之夜下跪,拜託選民支持。

但,若說陳其邁沒有認真打選戰,著實冤枉了他。準備市長選舉一年多的陳其邁,一開始就成立智庫,分成都市計畫、產業發展,社福和文化教育組,每週定期開一次會,累積對政策的想法。而面對空襲綠營票倉的韓國瑜網路「義勇軍」,陳陣營也設了「陳其邁發言人群」臉書粉絲頁,擴大網路聲量。

但是,為什麼韓國瑜還是節節進逼?

關鍵1〉非典型政治人物
韓國瑜性格加分 成新主流

首先是民眾已經厭煩了藍綠傳統政治人物,使得非典型政治人物、打非典型的選戰,成了新主流。

韓國瑜雖然披掛藍旗,卻與傳統的藍營候選人不同。過去韓國瑜會被提起,不外乎他個性暴衝不受控,去年他在台北市議會與民進黨議員王世堅唇槍舌戰的影片在網路上瘋傳,更打開了知名度。從以前到現在,「跳tone」性格始終如一。

韓國瑜的言談,跟傳統政治人物很不一樣,一點也不官僚,三言兩語可以把很難懂的政見說得簡單又有趣。他也不走溫良恭儉讓路線,但這樣的特質,恰巧能吸引中間選民和年輕人,話題吵得起來。

反觀身為綠營中堅分子的陳其邁,政治履歷完整原應該是他的最佳資產,卻偏偏在厭惡傳統政治模式的新一代選民眼中,成了原罪。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
藍綠猛加碼 贏台中就贏全台?
丁守中等待20幾年終上場 「白開水」能逆襲成功?
遠見雜誌 

陳其邁12年磨一劍 過去榮光是資產還是包袱?

【文:李建興、實習記者白育綸】


原本穩如泰山的陳其邁陷入苦戰,許多人認為他政治資產雄厚,但陳其邁的政治之路,必非一路順遂……

對許多選民而言,陳其邁和韓國瑜的高雄市長之爭,儼然是一場傳統與非典型政治人物的大對決!

畢竟,對比於韓國瑜起起落落的政治生涯、不按牌理出牌的言論,以及「白手起家」,政二代出身、今年54歲的陳其邁,相對平順。已任五屆立委,擔任過總統府副祕書長、高雄市代理市長、行政院發言人等職位。

但許多親近陳其邁的人都知道,他的政治之路不如外界想像地一帆風順,對他而言,這次代表民進黨角逐高雄市長,不只不是「手到擒來」,反而是磨了12年寶劍的「延長賽」。

基隆出生的陳其邁,四歲時隨著父親陳哲男到高雄定居,儘管爸爸後來在南部政壇上打下一片天,小時候的陳其邁卻未把從政當成第一志願。

但,會讀書的陳其邁順利考上高雄中學,隨著南部人的傳統價值觀,「比較會念書的人應該念醫科,」他考上中山醫學系(現為中山醫學大學)、台大公衛所畢業後,曾在長庚醫院當了幾年醫師。

扶搖直上 創不少政壇紀錄

原以為與政治絕緣的他,或許受父親影響,時常參與社會運動。1994年又出任地下電台台長,1998年228公義遊行時任高雄地區副總指揮。

在那個民進黨街頭運動活躍的年代,敢衝敢撞,又有家族政治淵源,陳其邁成了民進黨新生代的政治明星。

1995年,他首次參選高雄市立法委員,就以第四高票當選,年僅31歲。陳其邁進入立院就加入陳水扁主導的正義連線,1998年底,扁在台北市長敗選後,陳其邁就跟著他四處謝票。正因為這層關係,謝長廷在2005年2月轉任行政院長,時任總統的陳水扁就欽點陳其邁擔任高雄市代理市長,當時才剛滿40歲的陳其邁又寫下紀錄,成為台灣史上最年輕的直轄市代理市長。

明眼人都看得出來,當時阿扁安排陳其邁擔任代理市長,不外就是內定他隔年參選高雄市長,但萬萬沒想到,2005年8月,發生高雄捷運泰勞暴動案,事情如滾雪球般地爆開,時任總統府祕書長的陳哲男被指涉及高捷弊案,事隔11天,陳其邁黯然卸下代理市長一職,隨後前往英國倫敦政經學院任訪問學者。

回想起那樁從雲端落入地獄的日子,陳其邁不堪回首:「這是你們不會了解的『煎熬』,就像一條魚,正面被大火煎烤,原以為翻個面可以喘口氣,結果依然難逃烈焰。」他甚至曾在電台受訪時,哽咽表示:「有天,就突然覺得不知道要往哪裡走,覺得自己在政治上沒有明天。」

也因此有人認為,今年的高雄市長大選,對陳其邁而言,是足足拖了12年的「延長賽」。

據說英國回台後,陳其邁一度與外界斷線。也難怪,陳其邁常以自己是「死了一次再回來的人」來為那段日子下註解。

雖然,後來陳其邁又重入政界,但曾是他兩個最大的貴人陳水扁、陳哲男,後來都雙雙入獄,卻已成了他最大的包袱。

日前,陳其邁與陳致中的一張合照,就被網友KUSO,在陳致中人像旁標註:「我爸貪污!」而在陳其邁旁寫下:「我爸替他爸(指陳水扁)貪汙!」對此批評,陳其邁淡然:「人情沒有辦法割捨!父親已經77歲,我擔憂他的身體健康。」他只能承擔。

這次高雄市長民進黨初選時,陳菊出版《花媽心內話》,提及當年陳哲男選擇挺楊秋興。外界看陳其邁與花媽的關係應該緊張。陳其邁則淡淡回應:「我對菊姊只有尊重及感謝。」

雖然外界總是批評陳其邁接收父親的政治資產步步高升,但仔細分析,他過去12年並非總是風光。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
「高雄人給了民進黨20年」韓國瑜讓陳其邁急找軍師
高雄選戰:韓國瑜當選率領先,陳其邁選輸影響全台?
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-11-01 一杯珍奶 搖出台灣新經濟奇蹟
2018-10-25 數位金融服務大戰!誰是銀行優...
2018-10-18 住一晚要價2.2萬!「虹夕諾雅...
2018-10-11 「文化遊俠」童子賢 愛文學、...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2018-11-08 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.