異常尿液色 小心是身體... 露營車旅行前你要知道的事 富士蘋果!限量出清中 室內放生洋蔥,能淨化空...

遠見雜誌電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2019.01.17
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?
脫離香港「石屎森林」 台灣媳婦愛上台中的愜意
讓子女擺脫高壓學習 來台找回親子時光
遠見雜誌 

香港第三波移民潮 港人為什麼最愛台灣?

【文:陳育晟 攝影:張智傑】



2010年之後,香港掀起第三波移民熱潮,其中來台求學、工作、依親、辦理投資移民居留台灣超過六個月的人,更從10年前約2400人,暴增至5000、6000人。

走在台灣各個角落,可以明顯看到香港人變多了,想要了解台灣的好,其實問問香港人最知道!

走在大街小巷,你有沒有發現,操著廣東腔國語的香港人,近幾年在台灣愈來愈多?

2018年12月,台灣九合一選舉結束不久,作家苦苓在台北搭計程車,意外發現司機說話帶有濃厚的廣東口音,一問之下,才發現他是從香港移居來台的新移民。

苦苓問他對九合一選舉的看法。他起初直呼「亂嘈嘈的,吵死了!」誰知道馬上話鋒一轉,「台灣就是這一點比香港好」。苦苓追問,人民選出來的一定好嗎?沒想到司機霸氣地說:「那就是人民作主啊!我爽啊!你管我好不好?」並抱怨香港沒有這種民主機制。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
港人夫妻來台二度創業 改造台南老屋開民宿
來台Long Stay 業餘書法家台南遇知音
 
 
脫離香港「石屎森林」 台灣媳婦愛上台中的愜意

【文:陳育晟 攝影:蘇義傑】



史佩欣過去就熱愛到台灣旅遊,2014年的台中行遇上真命天子,成為台灣媳婦。她搭上香港移民來台熱潮,幫母公司安頓約200多位香港移民來台,家庭、事業兩得意。

香港人喜歡台灣,連通婚來台定居的香港配偶也逐年增加了。2007年香港配偶來台只有214人,近兩年已每年超過350人。

走進香港寰宇移民顧問設在台中的分公司,一位穿著時髦,說話廣東腔的女性,正向業務同仁追問進度、提醒繳交報表。她,是該公司台灣區總經理史佩欣,在2016年成為台灣媳婦。

她萬萬想不到的是,嫁到台灣後,會搭上香港移民來台的熱潮,幫母公司安頓香港移民來台約200多名客戶,是她的主要工作。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
台灣的好被國際認證!全球最適合外籍人士居住的10個國家
從初心、完美到完整 江振誠為何堅持回家?
 
 
讓子女擺脫高壓學習 來台找回親子時光

【文:陳育晟 攝影:張智傑】



在香港,張平工作繁忙,就讀名校的大女兒,小一就被功課、考試壓得喘不過氣。遷居台中後,一家人改住寬闊透天厝,小孩課業壓力減輕,更換到了無價的親子相處時光。

夏日週末傍晚,從香港移民到台中的鄒永健、張平夫婦,及三個念小學的兒女,特地驅車到東勢林場的山間小徑間,一家五口屏息以待漫天飛舞的螢火蟲到來。

能這樣度過一個全家人的生態之夜,對過去在香港擔任電信業高階主管的張平而言,是個遙不可及的奢求。但自2017年4月移民到台灣後,像這樣的全家幸福,總是唾手可得。

想看全文請按此

【延伸閱讀】
搶救作文能力!數位孩子,寫作怎麼教?
大學生常寫可怕英文…李家同要潘文忠出來說「一句話」
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-01-10 2019十大關鍵字!帶你直擊全球...
2019-01-03 2019,苦日子真的要來了?!
2018-12-27 韓國瑜就職典禮暗藏「心機」,...
2018-12-20 讓忠實鐵粉守候 「店長回來了...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下遠見出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 遠見雜誌電子報 2019-01-17 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.