兩廳院電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2019.08.15
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
舞台上寫短篇小說 每30分鐘說一段人生
不能不聽的動人美聲!
何曉玫MeimageDance《2019鈕扣*New Choreographer
《PAR表演藝術》即將上場:謝杰樺《永恆的直線》讓「 ...
節目介紹 

舞台上寫短篇小說 每30分鐘說一段人生


■演出時間:2019/8/31~9/1
■演出地點:國家戲劇院
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:編導/ 王嘉明、製作人/ 陳汗青、演員/ Fa、王琄、安原良、余佩真、黃僑偉、李銘宸、姚坤君、張吉米、陳武康、黃珮舒、楊乃璇、賴玟君、舞台設計/ 黃怡儒、燈光設計/ 王天宏、服裝設計/ 靳萍萍、音樂設計/ 柯智豪、林芳宜、樂手/ 余若玫、巫康裘、高承胤
■票價:500~2500
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


田馥甄:「用台灣在地風土文化的日常,描繪人生的無常;用看似無足輕重的對白,細膩述說人生中難以言說、無法解釋的糾結、慾望、美麗與哀愁。」

歐洲指標性藝術平台「巴黎秋季藝術節」 
首度邀演台灣作品
2019 改版重製
再現日常又波瀾的親愛人生

2018首演於台灣國際藝術節的《親愛的人生》,2019除了在國家戲劇院改版重製外,更將首度登上歐洲指標性藝術平台「巴黎秋季藝術節」以及NEXT Festival巡迴演出。

諾貝爾文學獎得主、加拿大作家孟若擅以短篇小說形式,描繪出潛伏於日常中細微若隱若現的故事情境與人物關係。演出延伸孟若作品的技法和觀點,然而闔上孟若的小說,導演王嘉明的舞台書寫才要登場。他收斂起過往作品的玩性,專注於劇場敘事的調度經營,融入台灣桃園在地的人文風景重寫改編。四個片段,四段關係彼此呼應又各自獨立,鋪陳人生無以名狀、曖昧、糾結、沉重的基底。

劇情簡介
〈記憶〉
坐在捷運上,拎著水果去掃墓的大女兒,回憶起漸漸失智中風的母親,講述她三任丈夫的故事:17 歲時,未婚懷孕,離婚收場;27歲,嫁給了眷村老兵,也是大女兒的父親,但他卻在婚後10年失蹤,母親戲稱自己逢七就會有大事發生;繼父是比母親小10歲的同事,但卻早逝,那年母親57歲。已臥床三年的母親,越過了自己67歲的生日,她苦笑道:「傷腦筋,我還有10年可活。」,捷運到了臺北車站,她繼續轉搭往墓園的平快車。

〈埤塘〉
小時候,家鄉附近有很多灌溉用的埤塘,後來有些變成魚塭,有些被填平。我有位長得一點都不像的雙胞胎妹妹,我比她聰明,她唯一比我強的大概就是認識埤塘的生態系統,一些我想到就起雞皮疙瘩的髒東西。念書時,她很喜歡黏我,還好,我後來考上北部大學,可以脫離她那憨直的笑容。某天,她打了一通電話給我。

〈附身〉
酷熱濕黏的夏末,一位得了癌症的婦人,乩童與桌頭為她驅邪淨身,身為里長伯的先生四處為她尋求藥方,她在醫院等待時,巧遇鋼琴啟蒙恩師,聽她敘說當年疑似私奔失蹤的事件。回到家,先生與友人熱烈地聊著時事與八卦,她看著一件在衣架上沒掛好的外套,像是一位斜肩的人,她笑了笑,決定離家出走。

〈刺青〉
一名中年的清潔婦,她有怎樣的過去?一針針形成的刺青圖案刻下了怎樣的故事?年輕時吸毒的好哥兒們,半山腰半隱居的婚姻生活,懷孕生子的喜悅,小鎮鄰居的善意,獨裁者的後花園,是生活中藏了秘密,還是生活本身就是秘密。

【2018觀眾迴響 】
——如同是對生活片刻的快拍。把皺摺在片刻的日常凝視搬上舞台。是終老前對生命的回溯;是摯愛死去後的呢喃;是痛苦日常的逃離;是無以重來的懊悔。

——在黑黑的空間裡,時而全神貫注、時而飄忽游移,在各種看不懂或看得懂的情節中,擷取自己喜歡的片段,也許是某句台詞、某段音樂、某個布景、演員的某個表情、或只是某種氛圍。

——整齣戲就像一條河綿長蜿蜒,靜靜地流向大海的懷抱,看完讓近日繁雜的心緒,安靜舒緩了起來。

——每一個意外發生的時刻,舞台上輕描淡寫的表現,卻感受到最扎實的痛。

——本以為會平靜地看完四個故事,情緒卻隨著每段故事結尾累積,散場時,有種明白,這就是我們的生活,親愛的人生。

我想知道更多訊息
http://npac-ntch.org/zh/programs/show-%E8%8E%8E%E5%A3%AB%E6%AF%94%E4%BA%9E%E7%9A%84%E5%A6%B9%E5%A6%B9%E5%80%91%E7%9A%84%E5%8A%87%E5%9C%98%E3%80%8ARE%EF%BC%9A%E8%A6%AA%E6%84%9B%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%80%8B-fc6zwtyovg
 
 
不能不聽的動人美聲!


■演出時間:2019/10/4
■演出地點:國家音樂廳
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:柯梅英Moagaii、賴秀珍Senayan、卓秋琴Ivi
■票價:500~2000
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


「她們的聲音,穿透空間、穿透時間,穿透語言與文化,帶我們尋找靈魂的原鄉。」-趙綺芳

曾為原舞者創團當家女聲,繼《無,或就以沉醉為名》後,三大國寶級原住民天后魯凱族Moagaii(柯梅英)、卑南族Senayan(賴秀珍)、排灣族Ivi(卓秋琴)從自身遷徙的生命史出發,如河淌流於臺灣這座島嶼,穿越百年光景,匯流成珍貴的聲音印記,遼闊如山海之姿、細膩如涓滴小溪,她們唱出祖先的智慧、女性的內斂情愫、遙遠年代的生活與如詩的風景,由甫獲台新藝術獎的布拉瑞揚執導,陳主惠與鄭捷任擔任音樂總監,連結傳統與當代編曲,再現珍貴的原民音樂文化。

演出曲目

冬祭/Bailailau/懷念朋友之歌/搖籃曲/旭海阿美歌謠/烤芋頭乾之歌
魯凱情歌/婦女除草完工祭/蘭嶼之戀……等多首傳統古調或歌謠

主要演出人員

Moagaii柯梅英(魯凱族)
生於霧台鄉神山部落,嫁到瑪家鄉瑪家村崑山部落優秀青年Opk
離開原舞者之後,不忘自己初衷的使命,除了繼續學習排灣族與魯凱族的傳統歌舞,做田野調查的工 作外,也在幾個學校做傳承的文化工作,目前在大仁科技大學教習傳統歌謠。也在屏東縣監獄看守所 及YMCA做志工

賴秀珍Senayan

「賴秀珍」是父母給的名字
「Senayan」是南王部落耆老給的名字,是我族群認同與追尋的開始
截至目前,人生分三個階段
一、20歲前的不認同
二、原舞者十年的摸索自己
三、2000年後的探索自己:念書、回部落種小米、協助部落與社區事務、透過參與學習,繼續尋找自己。

卓秋琴Ivi

牡丹鄉石門村排灣族。

目前在石門國小擔任藝文老師,指導學生傳唱原住民傳統歌謠,
也不斷在從事演唱工作,常與樂團合作演出,在各大大小小的音樂會中演唱。

我想知道更多訊息
http://npac-ntch.org/zh/programs/show-%E3%80%8A%E6%B1%9D%E6%AD%8C%E3%80%8B-fdsdj6xv3b
 
 
何曉玫MeimageDance《2019鈕扣*New Choreographer


■演出時間:2019/8/23~25
■演出地點:實驗劇場
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:藝術總監:何曉玫、編舞、舞者:梁世懷、鄞廷安、Robert Bridger、劉方怡、Yan Leiva、蕭潔琚B燈光設計:莊知恆、舞台監督:鄧湘庭、舞台監督助理:羅婉瑜 、舞團行政:張馨予、王詠葎、執行製作:劉宇真、票務執行:林宜萱、宣傳片設計:李國漢、文宣平面設計:葉天棋、演出影像紀錄:郭盈秀、平面攝影:林政億
■票價:600
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


唯有回家跳舞,才有最深刻的謝幕

「鈕扣*New Choreographer計畫」是給浪跡天涯的舞者回家計畫。

台灣舞蹈從來不缺人才,但卻留不住人才,主要就是因為職業舞團太少。優秀舞蹈人才在年輕時,紛紛出國追求舞台經驗與國際視野,但「回家」這條路就越來越難。

有感於此,MeimageDance遂於2011年推出「鈕扣*New Choreographer計畫」,以旅外舞者為主要邀請對象,回國逐年創作與演出,並交換國際經驗,透過這樣的交叉養成,培養兼具職業經驗與獨立性格的編舞人才,就像是鈕扣與母土的接縫計畫。八年之間,「鈕扣計畫」所種下的種子逐漸萌芽,每一位回來的鈕扣舞者都散發著個人獨特的色彩,在台灣舞蹈圈展露了新的動向,並將他們的旅外經驗轉化成舞蹈語言,以編舞家之姿,重新站上世界的舞台。散落在世界各處的鈕扣舞者們,也許回家、也許繼續流浪,不變的是,他們都仍堅持著在舞蹈之路上大步邁進。

2019年踏入鈕扣計畫的第9年,我們更用心在歷年鈕扣成果的連結與再拓展,繼續為台灣舞蹈領域的專業發展,留下最即時動人的紀錄。對於準備要出走的年輕舞者和想要回來的海外舞者,鈕扣計畫就像個指標,一端指著前進的方向,另一端則引領回家的路。

邁入第九年的鈕扣計畫,這次邀請四位舞者一同在實驗劇場尬舞!名單首波亮相!

我想知道更多訊息
http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=rotyiUrPteQy3m1f8Embn
 
 
《PAR表演藝術》即將上場:謝杰樺《永恆的直線》讓「煙」跳出死亡的樣貌

早在二○一五年爸爸的心臟手術後,謝杰樺開始思考何謂死亡,但創作醞釀期甚長,直到去年付諸實行,新作《永恆的直線》呈現了他對科技、意識、死亡、道德的種種想像。在此作中跳舞的是煙,煙成了有形狀、表情、個性的主角,在光與影像的共舞中,魔性一般的煙,述說著死亡的難以看透…

我想知道更多訊息
http://bit.ly/317i8Md
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-08-08 一年僅此一檔!爵士樂之父一生...
2019-08-01 《再會吧 北投》PLUS
2019-07-25 除了天使的聲音,你也該聽聽魔...
2019-07-18 體驗人聲魅力,世界在你耳邊吟...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 國家表演藝術中心-國家兩廳院 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 兩廳院電子報 2019-08-15 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.