兩廳院電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2019.10.03
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
蘇文琪自宇宙重返地球,2019全新創作
唐美雲《月夜情愁》跨界歌仔戲 金獎卡司10/24-27兩廳 ...
困惑的身體是我創作的起點
《PAR表演藝術》藝活誌:穿越看不見的台南 2019臺南 ...
節目介紹 

蘇文琪自宇宙重返地球,2019全新創作


■演出時間:2019/10/18~20
■演出地點:實驗劇場
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:一當代舞團
■票價:1000
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


「探索人類已知之外,在黑區重建我們與『未知』的關係。」

國內最擅長運用科技裝置與劇場表演省思文明和人性的藝術家蘇文琪,在極受好評的《從無止境回首》後,再度攜手黃金製作團隊,這次不只持續探索藝術與科學的美學,以劇場表演詮釋、延展科學對宇宙、地球、生命的提問,探索「人類黑區」。

「人類黑區」的「黑」不是色彩的黑,是存在於人類知識範圍外的廣大世界中的「無知」或「未知」。本次創作蘇文琪自「暖化」出發思考,試圖以更貼近大眾生命經驗的方式理解人類及地球所面臨的環境現狀及可能的危機。經過團隊與科學家不斷的討論、聚焦、探問,核心概念逐漸清晰。到底人類在地球歷史長河中的參與,是否無形中對我們身處的環境造成無法預期的影響?

除了以藝術及科學的觀點出發,蘇文琪也援引莊子寓言「七日而混沌死」,提問:
面對當代氣候變遷、地球暖化等環境危機,人類的諸多手段究竟是善用智慧,還是自作聰明?萬一關鍵性問題存在於超越任何已知範疇的人類黑區呢?人類無法從容面對環境中的未知,與無限制的延展自身慾望,會不會才是我們最大的生存威脅?

2019舞蹈秋天,一起在劇場裡尋找混沌與毀滅間繫住萬物存續的一線生機!

蘇文琪

一當代舞團(YiLab.)創始者,台北藝術大學新媒體藝術研究所碩士,國家兩廳院2017 「藝術基地計畫」駐館藝術家。 專注探索新媒體與表演藝術結合的創作形式,並透過「身體」回應,開啟與環境的對話可能。團隊受邀於國內外獨具指標性的新媒體與表演藝術節,表演與 展覽巡迴⾄至臺灣,香港顫.動.感 – 臺灣數位藝術新視野,南韓光州亞洲藝術劇院,法國巴黎Arcadi, 南特SCOPITONE 2017,比利時布魯塞爾KunstenFestivaldesArts、魯汶STUK,德國柏林LEAP gallery、波茨坦舞蹈日,葡萄牙里斯本InShadow,希臘卡拉馬塔國際舞蹈節,瑞士日內瓦Mapping Festival、La Bâtie…等。曾獲第九屆台新藝術獎評審團特別獎,WSD世界舞台設計展另類設計金獎。


我想知道更多訊息
http://npac-ntch.org/zh/programs/show-fe4i52ewmk
 
 
唐美雲《月夜情愁》跨界歌仔戲 金獎卡司10/24-27兩廳院見


■演出時間:2019/10/24~27
■演出地點:國家戲劇院
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:唐美雲歌仔戲團
■票價:600~3600
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


唐美雲歌仔戲團2018年旗艦製作《月夜情愁》,於臺灣戲曲藝術節好評不斷,2019年國家戲劇院驚喜加演,由星光熠熠的金獎陣容,一齊打造歌仔戲黃金年代。

《月夜情愁》以戲班演繹臺灣故事,由邱坤良教授編導,國家文藝獎得主唐美雲與小咪主演,集結資深演員王金櫻、蔡振南,以及影星劉秀雯、王燦共襄盛舉,並邀請舞臺劇知名演員柯一正、羅北安、陳竹昇、郭耀仁、盧志杰、余子嫣等參與演出。透過「戲中戲」再現北管音樂中的福路與西皮,讓觀眾不只走入昔日戲班臺上臺下的生活環境與感情世界,更充分感受此作豐富的內涵與對音樂編制的追求。


我想知道更多訊息
http://npac-ntch.org/zh/programs/show-fe2ran4mjf
 
 
困惑的身體是我創作的起點


■演出時間:2019/11/1~3
■演出地點:國家戲劇院
■售票系統:兩廳院售票系統
■演出者:阿喀郎•汗舞團 Akram Khan Company
■票價:600~3600
*兩廳院之友九折
■洽詢電話:(02)3393-9888


最後的獨舞-大師阿喀郎•汗舞者生涯封箱之作

六度來台,台灣觀眾鍾愛的英國舞蹈明星阿喀郎.汗,將呈現舞者生涯最後一支獨舞作品《陌生人》。一如既往強大精彩的製作團隊,以簡潔飽滿的視覺裝置、神祕悠遠的現場音樂,與阿喀郎烈燄疾風的舞蹈語言,共同召喚一則曾湮沒於時光的戰爭史。

150萬名印度農民傭兵為了歐陸的帝國神話參加戰役,最後戰死於家鄉萬哩外的歐洲、中東、非洲土地。阿喀郎投身這段鮮為人知的一戰史,扮演一位前往戰場的印度傳統舞者,蘊藏舞藝的身體成了戰場上殺戮與被殺的機器,硝煙焦土中的舞蹈跳出生之回憶,也跳出死的絕滅。

阿喀郎•汗:
「作為人類,我們擁有從想像力來創造非凡且美麗事物的能力,怎麼也會擁有同等的龐大能力來製造,並行使超乎我們想像力的暴力與恐怖行為?這部作品是我對當今世界感覺之反思;它關於我們喪失了人性,以及我們歷經古往今來的戰爭,再度面臨到人性為何的迫切問題。」


當今最千變萬化的舞蹈說書人阿喀郎,用最後一支獨舞和我們傾訴:誰都是戰爭的外人,卻誰也無法自外於戰爭。無論終點是生是死,

戰爭把人變成了自己的陌生人。

編舞家與獨舞者
阿喀郎.汗
他創作了諸多成功舞作,多次與國際一流藝術家合作,包括編舞家林懷民、西迪拉比、芭蕾舞者西薇.姬蘭、奧斯卡女星茱麗葉.畢諾許與佛拉明哥才子卡勒凡;也為中國國家芭蕾舞團編作《bahok》、英國國家芭蕾舞團編作《吉賽兒》;並為流行歌手凱莉.米洛的演唱會及倫敦奧運開幕編舞。為世界舞壇頂尖舞蹈大師之一。


我想知道更多訊息
http://npac-ntch.org/zh/programs/show-fdx0kgr4a0
 
 
《PAR表演藝術》藝活誌:穿越看不見的台南 2019臺南藝術節

今年慶祝創立卅周年的舞蹈空間舞團,於九月底以日本編舞家島崎徹的三支舞作揭開「舞空30」的序幕。三支舞作分別是《零極限》、《南之頌 》及《瞬舞力》,前者將由島崎明星舞者舞團來台演繹,後二者則分別以台灣原住民音樂與西方搖滾樂入舞,讓觀眾看到編舞家如何呈現幽雅流暢的身體與豐富的音樂性。…

我想知道更多訊息
http://bit.ly/2PyqqvV
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-09-26 邱澤攜手蕭艾共譜暗戀,一生必...
2019-09-19 精華濃縮三連發! 用舞蹈和時...
2019-09-12 台灣歌仔戲第一家族明華園 迎...
2019-09-05 明華園創團九十周年壓軸代表作
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 國家表演藝術中心-國家兩廳院 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 兩廳院電子報 2019-10-03 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.