限時下殺 買小送大! 去野餐必備的東西是這個! 可以健身還可以拍網美照! 婦人資源回收「撿」店家...

名家專欄之褚士瑩簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 五 出刊.2010.07.09
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
腳踏車充電
你有當賭王的實力嗎?
讓人見識什麼才叫神乎其技
褚士瑩逍遙遊 

腳踏車充電

每當我在健身房的跑步機上揮汗如雨的時候,都忍不住想著,在這一切講求節能減碳,綠色能源的時代,為什麼沒有人想要利用跑步機傳送帶所製造出來的能源呢? 雖然香港的加州健身中心,成為第一個把跑步機產生的能源轉變成電力的健身房,但是跑步機本身也會耗電,兩相抵消之下到底剩下多少電力可以來發動冷氣機?
回家以後,我立刻到跑步機的製造商網站去查,結果發現通常一台跑步機需要1500瓦的電力,也就是十五個傳統的一百瓦電燈泡,也就是說在上面跑半小時,意味著消耗0.75千瓦的電力,除非我們使用的是不插電的跑步機,不然怎麼算都還是負的。
『但是現在不是什麼電器都有綠色環保標章的嗎?說不定有新型的跑步機,是省能源型的。』我有個朋友這麼建議。
另外一個腦筋比較好的朋友,立刻糾正:
『省能源的跑步機?那就叫做在路上慢跑吧?』
說完,我們面面相覷沉默了一會兒,不約而同的說:『那腳踏車呢?』

根據1977年一個牛津大學的實驗,一般人騎一個小時的腳踏車,可以產生75瓦的電力,跟跑步機消耗的1500瓦比起來,是多麼寒酸啊! 但是再仔細想想,一般的收音機,每個小時也僅需要50瓦的電力,也就是說騎一個小時的腳踏車,可以讓收音機運作一個半小時,那也不錯啊!
非洲肯亞的兩個來自鄉下的電機系大學生,24 歲的Jeremiah Murimi跟22歲的Pascal Katana,用報廢的收音機跟舊電視零件,做成簡單的小型充電器,專門在缺乏電力的鄉下,當作腳踏車專用的手機充電器,騎一小時就可以讓手機電池充到滿,跟我們一般接電源線需要的充電時間差不多。
在這個發明之前,村子裡的人必須走到很遠的地方,付兩塊美金,用有錢人的汽車蓄電瓶或是太陽能板充電,2000年的時候,將近四千萬人口的肯亞,只有20萬人有手機,短短不到十年的今天已經有將近1800萬台手機,問題是有電力供應的村莊還是非常有限,有了這個只賣350肯亞仙令(不到台幣150元)腳踏車充電器,就再也不用擔心手機沒電
---或是運動量不足了。
聽說奈洛比大學的學生,有些受到不景氣波及,為了節省到外面去充電的費用拿來多買兩罐啤酒,也開始用這種腳踏車的手機充電器,可見使用者不見得只限住在沒有電力的鄉下,雖然他們這對學生創業組合目前只應當地NGO要求做了十五個,但是這個簡單廉價的方法,相信在很多其他國家也能夠推廣。
即使在台灣,雖然到處都有電,但是還是時常有在外頭突然手機沒電的時候,又不見得有帶充電器出門,想想這時如果街頭正好有『手機充電站』,由自閉症狀比較嚴重的肯納症成人或是顏面傷殘的殘障者經營,雖然他們在一般職場上的工作能力很弱,但是騎腳踏車,既有成就感,雖然重複但是不無聊,還可以消耗體力,每小時的代客充電費,就是辛勤工作的薪資報償,做為消費者的你我,遇到手機或iPOD臨時需要充電的時候,願不願意光顧呢?
至於用跑步機發電來節約電費,就留給健身房好好想法子吧!


<褚士瑩2010年度演講活動邀請,請洽: sheilachu30732@gmail.com >
<褚士瑩活動看板 http://lavender1225.myweb.hinet.net/ >
<褚士瑩數十年如一日的電子郵件信箱: shiro8@hotmail.com >
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2010-07-02 真正的壽司
2010-06-25 寵物回收車
2010-06-18 丟垃圾換點數
2010-06-11 巴西發給我的一張獎狀 (三之四...
主編推薦  
江蕙發喜帖,驚動媒體界!
騎士阿湯哥這次出啥任務?
遮瑕膏遮出完美0破綻!
募集賭界好手一較高下!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 名家專欄之褚士瑩 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之褚士瑩 2010-07-09 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.