30萬元中古車網路限量出售 桃園市人最愛買的二手車 靜∼媽咪與女兒的讀書空間 雲林縣第一屆土庫盃歌唱...

名家專欄之陳樂融簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2015.11.12
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
表演藝術,該「先軟再硬」還是「先硬再軟」?
夢想週記 

表演藝術,該「先軟再硬」還是「先硬再軟」?

道略演藝產業研究中心《2014-2015演出劇場發展報告》指出,中國大陸劇場發展有五個現象,第一眼看過去,這五點簡直是全中國縮影,何止單單表演藝術界有這些問題;第二念是:台灣除了第一個現象不存在之外,其他好像也都需要擔心。

現象一:演出劇場建設火熱。在演場館從2013年的1317間,到2014年1706間,成長22.8%,但專業劇場僅868間,佔比51%。剩下一半包括旅遊演出13%、live house13%、體育場館10%、娛樂演出9%等。

大陸甚麼都在建設,影院多,劇院也多。2013和2014新增劇場的數量都在三十間以上,預估未來三年仍有近五十間劇場可建成開幕,總投資逾一百八十億人民幣。反觀台灣,要蓋個場館難如登天,整體不火也不熱。

位於台北信義區精華地帶,表演藝術界殷切請命的新舞台要拆不拆尚未決定,眾所矚目的BOT大巨蛋園區,又面臨台北市政府官商攤牌時刻,不管留不留,都可能兩敗俱傷。

兩年內能看到開幕的是台北藝術中心、台中國家歌劇院和高雄衛武營藝術中心,都是大型公共建設,尾隨其後的還有台北流行音樂中心和台北市音樂廳。民間投資劇場極為罕見。

現象二:劇場規模結構失衡。若以三等分,100座以下的僅占3.5%,101-500座38.1%,501座以上的佔58.4%,研究者認為真正培育原創生態的小劇場缺乏,在建多屬大型劇場。

大陸甚麼都求大,很多劇場又是因應「地產文創化」的概念才得以出世,所以先蓋再說,既然是為妝點門面,是否符合經濟效益根本不在考慮之列,跟近年沿海大城大張旗鼓蓋美術館、博物館極類似。如果連掙錢與否都不在優先考慮範圍,「培育原創」的目標恐怕排名更次。

三、劇場演出活力不足。77%的劇場商業演出場次不足五十場,絕大多數城市劇場低於全國平均的四十六場。事實上超過平均值的只有北京、上海、深圳、天津。

全年不足五十場的意思就是連每個周六日都不一定有演出,若以一個商業劇目至少演三至五場來計,等於每個月只有一檔售票演出。

相比之下,台灣因為標準演出場地少,戲劇、舞蹈、音樂等節目常苦於爭奪檔期,屬於通路為大而產品過於壅塞的局面。

四、劇場觀眾培育不力。報告稱:「受制於演出類型和消費市場不成熟,劇場上座率依然不理想。」話劇拔得頭籌,傳統戲曲上座率殿後。

台灣除熱門大型樂團、舞團之外,話劇也比一般音樂、舞蹈、音樂劇等較易經營。演出類型台灣相當多樣化,但很多類型分眾極小,表演團隊永遠只能伺候那極少數,從商業角度看,多數非熱門節目,永遠有「市場不成熟」的事實。

五、劇場經營模式被動。報告稱:「大多數演出劇場尚未擺脫被動的租場經營模式,演出營銷等服務功能缺失。」大陸因為演出通路閒置,所以論者認為該努力為自身作價,最好採「劇場+劇團」合體模式。這概念極像視頻網站為做出區隔,先搶購獨家內容,既之投資自有劇目創造IP。

但真正強勢的通路如電影院,光選強片上演就輕鬆寫意了,未必需要急著去建立「戲院+電影公司」的自有內容模式。說穿了,表演藝術通路是否需要「為喝牛奶就去養頭牛」,完全非教科書規定,而在於市場環境是否有誘因或威脅。

台灣的劇場,大到如兩廳院,當然會有一定比例自(委)製節目,但多數劇場,的確停留在被動的房東模式,所謂營銷服務,也未必都能和節目供應商分享營業資訊,反而多將客戶資料應用在促進周邊消費的提升,談不上可以產生巨大的平台光暈效應(Halo Effect),或「凡上得了我劇場演出必有若干佳績保障」的溢出效應(Spillover Effect)。

通路與內容,何者為大,何者為生存必須比較長進,是個永遠沒有單一答案的考題。台灣羨慕大陸的硬體建設一日千里,嫌棄現有場地不足設施老舊檔期難喬,但偶有公共建設,卻又痛恨政府花預算蓋房子,常譏評蓋「蚊子館」不如把錢拿出來分給表演團隊或者扶植地方小型原生內容。最振振有詞的就是:沒有願意付費的觀眾和優良的藝術家,劇院蓋好給誰用呢?

而事實上,團隊要養,場地也要養,否則哪有天上掉下來的滿座?成熟(或自認成熟)的團隊若沒有現代化優質劇場可經常操兵,又該如何更上層樓、深耕客層?

先硬再軟還是先軟再硬,本就難定論,所謂「軟硬適中」應該是永不可及的漂亮話吧?
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-11-05 「民歌四十」演唱會十七點隨想
2015-10-29 蔡依林:舞孃早已變身大藝術家
2015-10-22 教宗對「同性戀議題」的話術和...
2015-10-15 台灣想做youtube,youtube還想...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 陳樂融自選輯 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之陳樂融 2015-11-12 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.