名家專欄之閻驊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2014.03.31
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
和自己賽跑的人
「-3.5度涼感衣」買4送1!
【酷暑必備】先買先涼!涼感T恤、背心↘199
一千零一Yeah 

和自己賽跑的人

本文是我在上週寫給老吳看的文章,我覺得內容還不錯,所以就增加了一些補充內容,與大家一起分享。

老吳是目前唯一跟我有交情的年輕人,因為他對未來有些徬徨,不過我倒覺得情有可原,因為他待過的兩家公司正好都是「金玉其外,敗絮其中」型的企業(而且還正好都是文創),所以我頗能體會他的煩惱。

過去這一年來,老吳經常會帶著各式各樣跟工作有關的問題來我家請益,我則是知無不言、言無不盡。老吳對此非常感恩,但是我也何嘗不是呢?我目前已經高齡四十五,要與年輕人成為莫逆之交,實屬不易。通常年輕人對我要嘛鄙視∼要嘛就是認為我是天龍國既得利益份子,我的經驗總是被當成舊時代思維、我的知識含量也比不上懶人包、與我相處的樂趣遠遜於PTT,所以像老吳這樣的年輕人,還願意專程到府請益,真的是難能可貴!

雖然老吳一直拿我當他的榜樣,把我視為他未來十五年的奮鬥目標,不過我想了又想,我還是覺得我並非值得讓老吳效法的職人範例,因為我的職場競爭力其實也只是創造多樣、細分的特殊定位罷了(換言之叫做「夾縫裡求生存」),我永遠要同時準備或創造很多新飯碗,因為我知道我的舊飯碗隨時會砸。如果要我去詛咒不繼續給我Case的「昔日客戶」的話,那麼台灣GNP會垮掉10%。

再者,如果我這些飯碗都同時並存的話,我必須要冒過勞死的風險,過去這兩年,我的猛爆型辛苦,老吳也一直都看在眼裡。反之,如果我的飯碗正好都同時搞砸的話,我就必須依靠存款度日,這也是為何我在四十歲之後才漸入佳境的主因。

如果跟我政大同儕相較之下,我則是輸了八大截,因為我是一個毫無全球競爭力的人!我的工作跟外文幾乎完全無關(我只會翻譯華麗的英翻中文件或是教兒童美語,而且還僅止於小四程度),而且除了三個莫名其妙、錢少事多離家遠的超無釐頭Case,我的事業甚至從未踏出台灣半步!

「競爭半徑過小」是我職場生涯最大的遺憾,不過我也無意再為此感到後悔了!至少我已經無聲無息、無怨無悔地走過這些困境,也可以稱得上是「小半徑達人」了!

總之,我對老吳的期許就是:竭盡所能讓自己的「競爭半徑擴大」,如果有機會追求全球競爭力,跟台灣以外的人競爭,那就是最好不過的事情了!

在文章的尾聲,我想跟大家聊一首經典名曲「和自己賽跑的人」。這是李宗盛在27年前寫給他的小老弟:張培仁的歌,歌曲十分動聽,歌詞也是超級雋永,而且雋永到讓我無法摘錄片段,只能選擇全詞照登。

親愛的Landy∼我的弟弟,你很少贏過別人,但是這一次你超越自己!
雖然在你離開學校的時候 所有的人都認為你不會有出息,你卻沒有因此怨天尤人、自暴自棄。
我知道你不在意,因為許多不切實際的鼓勵,大都是來自酒肉朋友或者遠房親戚。

人有時候需要一點點刺激,最常見的就是你的女友離你而去。
人有時候需要一點點打擊,你我都曾經不止一次的留級。
在那時候,我們身邊都有一卡車的難題,不知道成功的意義就在超越自已
我們都是和自己賽跑的人,為了更好的未來拚命努力,爭取一種意義非凡的勝利
我們都是和自己賽跑的人,為了更好的明天拚命努力,前方沒有終點,奮鬥永不停息!

雖然這首「和自己賽跑的人」跟老吳的年齡差不多大,我想除了應該把「不切實際的鼓勵,大都是來自酒肉朋友或者遠房親戚。」這段歌詞改為較有時代感的「不切實際的鼓勵,大都是來自網友或者鄉民」之外,其餘歌詞算是歷久彌新!所以一首好的勵志歌曲,真的可以穿越時空,勵志到任何一個時代的人。

最後,我把這首「和自己賽跑的人」送給各位讀者朋友,也期許大家可以好好努力,讓自己能夠成為期許中的自己!

《本文為閻驊的一千零一Yeah第669集》
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2013-12-30 孔明很忙
2013-12-23 歡愉冬至
2013-12-16 用骨灰罈煮佛跳牆
2013-11-18 Super General 8
主編推薦  
假面超人的幻想秘密
大阪最便宜行程一覽表
透視學運背後的青貧現象
15檔高殖利股比定存好10倍
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 名家專欄之閻驊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之閻驊 2014-03-31 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.