報稅新制又變,民眾苦哈哈 連假開新車出遊就選這台 國中畢旅誤去日本歌舞伎町 大法官大鍋炒 台灣賠上...

iSURVEY行銷週報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 五 出刊.2017.05.26
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
高度掌控飲食?熟年銀髮何時放縱?
台灣消費市場分析 

高度掌控飲食?熟年銀髮何時放縱?




(文/東方線上研究員 楊至靜)【2017熟年銀髮系列文章03】隨著年齡增長,健康檢查表上的紅字開始影響這群年過半百的熟齡銀髮族群,透過最新E-ICP資料可發現,近7成(69.6%)的熟齡銀髮人認為「健康」是他們現階段最想獲得的事物,而「吃得更健康、更清淡」似乎也是他們不得不重視的飲食觀念。

的確,近年人們越來越傾向於健康、低負擔的飲食習慣。舉例來說,在食材的挑選上以有機為優先;比起傳統沙拉油,選擇營養價值更豐富的橄欖油;調味上減少對身體有負擔的味精;重視鹽分的攝取,以低(薄)鹽醬油做調味等等。(圖一, 附註)

而熟齡銀髮們也同樣搭上了這波飲食健康浪潮,可由下圖看出他們在近3年來越來越重視食材的挑選、營養價值和低負擔的調味。



然而,對這群熟年人而言,純粹只追求健康、清爽的飲食,真的就夠了嗎?

其實並不然。

在東方線上2016年7月出版的《熟年銀髮趨勢報告—5種熟年經濟學》中,根據2013-2015年資料,就指出50-74歲消費者在飲食上有「日出經濟」以及「食得放縱」的熟年銀髮商機。

而到了2017年版的E-ICP熟年銀髮系列文章<靠天天會倒,「自己」最能依靠•自強不息新銀髮>中,更發現熟年銀髮在生活以及消費行為上的獨立自主趨勢。在這樣的趨勢下,對其飲食上的消費,又造成了什麼樣的變化?

假日晚餐 打牙祭的時間點

從東方線上E-ICP歷年資料可以發現,全體(13-74歲)近四年的平日外食比例持平(圖二),平日晚餐有些微下降趨勢;假日早、午餐在2013至2015年持續上升超過4成後,2016年則分別下降到36.1%及38.6%,假日晚餐相對持平。

熟年銀髮(50-74歲)也有類似的變化,唯獨在「假日晚餐-多半在外吃」的外食行為上有逆勢的近4.5%成長,由2013年的22.9%上升到2016年的27.4%,相比全體成長比例從2013年34.6%到2016年37.4%,熟年銀髮是帶動假日晚餐外食市場成長的力量。

從上述狀況可以推測,熟年銀髮雖然平日、假日都已在家吃飯的比例為多(皆約70%左右),但近年來,熟年銀髮族群對於假日晚餐的選擇,有逐漸向外覓食的傾向。



放縱,是節制生活的反撲:
有節制的放縱、有掌握的放縱、有自信的放縱


在平日高度控制的家庭飲食下,熟年銀髮對於身體狀況的掌握與熟悉,讓他們在餐廳的選擇上,似乎較過去多了那麼一點自信,以及追求「放縱一下」的活力!

從最近三個月曾去過的餐飲場所可以發現(圖三),他們在眾多料理中,口味較重的餐廳也成為熟齡銀髮的選擇之一,例如麻辣火鍋店就成長了4.4%。在日式料理部分,味道較重的豬排店、燒肉店、拉麵店都有成長,其中豬排店成長幅度超過全體一倍以上。更值得注意的是,熟齡銀髮族群更是麻辣火鍋、日式豬排、迴轉壽司這三類餐飲成長得主要力道。

承上可以推測熟年銀髮在平日飲食,偏向在家煮,同時控制各種飲食上的攝取,例如糖、鹽、油等。但到了假日晚餐,則對飲食選擇顯然朝向多樣化發展,不似刻板印象中的選擇單一,更甚而之的是,似乎對於重口味、油炸物都敢嘗試。



What’s Next?

從熟年銀髮會在假日晚餐「放風」。而一旦外食,選擇上他們不介意重口味、速食等餐飲店。聚餐行為上,與朋友聚餐傾向西式餐點,和家人吃飯則回歸傳統的中式。這群能高度掌控飲食消費的熟年銀髮,這四年來的變化,可能有哪些市場訊息值得參考?

1. 平日注重健康

很明顯,熟年銀髮更注重平日在家煮的餐飲。以2016的資料來看,熟年銀髮對於健康意識有再提升,但假日外食時卻選擇了口味重、相對不健康的選擇。

因此,如何從平日在家煮的健康商機著手,如《不老頑童的年輕挑戰夢 隨著年紀增溫而膨脹的水銀商機》一文提到的質感概念,再加深其對於油類、調味品、食材的注重,值得行銷人思考。

2. 節制生活的反撲,放縱一下

由於熟年銀髮假日晚餐的四年來有明顯成長,以及而平日相對自律節制,未來行銷人觀察熟年銀髮的飲食市場時,可以嘗試分做「平日」、「假日」兩個市場來注意。尤其,當該族群平日加強控制飲食的攝取,而到了假日晚餐迅速轉換外食選擇時,是否由更多的選擇考慮因素,值得推敲。

3. 口味變化找切入點

對於外食業者來說,熟年銀髮族在外食時,不介意口味選擇。因此,從犒賞、解放等角度,使他們嘗試到與平日不同的餐飲,會吸引他們的注意,刺激他們嘗鮮。

在高度掌控的意志下,熟年銀髮平日在飲食上自律,儘量提升在家煮的品質,訴求健康。對於食材選擇、具功能性的油、鹽、調味品,都有仔細挑選的趨勢。而到了假日外食,則願意嘗鮮、放縱,享受重口味料理的美味。這對行銷人來說,明顯的兩個市場已區別出來,可以專注在個別市場可能的行銷商機。

附註:
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-05-19 不老頑童的年輕挑戰夢 隨著年...
2017-05-12 靠天天會倒,「自己」最能依靠...
2017-05-05 消費者是跟風還是觀望?看看你...
2017-04-28 智慧型手機市場雙元需求浮現 ...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 東方線上股份有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 iSURVEY行銷週報 2017-05-26 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.