60萬元中古車網路限量出售 8736台破百萬高階名車 好多機器人!超未來感飯店 交通部台灣「10大好湯...

張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2018.02.20
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
張老師月刊482期
愛情的答案,絕對不只一種──專訪愛情作家柳喪彪
你要怎麼因應年節壓力?
《原來,婚姻可以不靠忍耐來維持──情緒取向伴侶治療 ...
我們真的回不去了嗎?──EFT情緒取向伴侶治療的挑戰 ...
當期簡介 

張老師月刊482期

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。
當期文章 

愛情的答案,絕對不只一種──專訪愛情作家柳喪彪

文/陳怡潔 相片提供/柳喪彪

人生有很多選擇,愛情走到最後,也不一定結婚生子這麼狹隘。

站在海拔五千三百公尺的喜瑪拉雅山上,襯著雪白的山峰,深藍似海的天空,她僅以一片紅色的薄紗遮掩,露出曲線優美的背部與手臂刺青,這是柳喪彪與先生的自拍婚紗照。
強烈的顏色對比使人過目不忘,深深折服在她所展現的個人魅力──如同她在粉絲專頁所發表的言論,省去過多華麗詞藻的修飾,用最直白純粹的文字,來分享傳遞她的愛情觀。

始終相信真愛的存在
柳喪彪寫愛情,犀利、直白且一針見血,卻也不乏幽默與感性。在她的部落格裡,有一篇名為〈Freedom〉的文章,裡面寫著她嚮往自由,也時常做有關飛行的夢,她喜歡夢裡被風吹拂臉頰的感覺,也喜歡夢裡的自己與同伴那打從心底開心的笑容。
她說這樣的感覺可以追溯到小學的時候,她與朋友總是會趁著下課短短十分鐘的時間,與別班同學搶占學校草坪的使用權。「第一個到達的時候,我們會笑得非常開心,在草坪上玩起追逐的遊戲。」這是沒有任何心眼的純真與最簡單的快樂。柳喪彪在文章末段裡寫著,「我到現在都還記得,也一直要自己好好保存著。因為我總覺得,人一旦變得複雜,心就不自由了。」
或許就是因為這份自由,讓柳喪彪總是鼓勵讀者們探索自己、瞭解自己,然後勇敢的「做自己」。「很多人說真愛難尋,我總認為那是因為他們對真愛有所期待,卻又害怕希望落空,於是企圖給自己打一劑預防針。」
柳喪彪始終相信真愛的存在,並且她堅定地說每個人一定會遇到真愛,差別只在你是否做好了準備?縱使每個人的生活會經歷不同的選擇,但她認為不管做什麼工作,或是有沒有談戀愛,都一定要逼迫自己成長,不要停留在原地,才能找到一個屬於自己的答案。
(全文請見2018年2月號《張老師月刊》)
心理資訊文章 

你要怎麼因應年節壓力?


文/連芯 攝影/林玉雯

近年來,大眾媒體紛紛討論節慶的壓力,而「年節」更是一年中最大的一個「心結」。在歐美國家,聖誕節的重要性就好比華人的農曆新年,所以,筆者特別整理了歐美地區關於聖誕節壓力的調查與因應資料,供讀者為即將來臨的農曆新年預做準備與參考。

過節的三大壓力源
根據英國皇家公共衛生學會的統計調查,年節期間,對英國人心理健康危害最大的壓力源有:
一、家族紛爭。談到年節,大多數人聯想到的是家族聚會,而這也是最令人期待的一環,不過,對許多人來說,也是最令人頭痛的。
家族團聚,相對於關心、支持、資源分享,各種打探、比較、新仇舊恨、互動摩擦,也都伴隨而生,甚至對某些家庭來說,上演全武行,幾乎也成了年節傳統。該項調查中,約有76%的受訪者認為家人衝突是年節時最沉重的壓力。
二、感冒報到。不論你有多麼雀躍期待、做了多周全的規畫,只要來個重感冒就會興致全消,連美食都很可能無口福囉。
感冒被列為該調查中的第二大心理壓力源。根據衛福部疾病管制署的資料,臺灣流感高峰期為每年十二月到一、二月,正巧和農曆春節重疊。所以,年節與假期前的忙碌之餘,別忘了保重身體,或者注射流感疫苗,否則累壞了、病倒了可就掃興。
三、宿醉。這點可能頗令人感到意外,因為年節期間,正好會有充足的假期和理由可以澈夜狂歡才是。英國的飲酒文化盛行,假日中午便可以看見酒吧裡坐滿了人,年節宿醉更是常態。臺灣或許宿醉問題沒這麼普遍,但通宵打牌、唱歌、追劇是常見的文化,當宿醉被英國大眾票選為第三大壓力源,或許值得想想,澈夜狂歡所帶來的身心負擔是否值得。
(待續)
書籍介紹 

《原來,婚姻可以不靠忍耐來維持──情緒取向伴侶治療的挑戰與承諾》


新書簡介
從依附理論的角度來看,在不安或受到威脅時,跟伴侶的親近依賴、希望被保護支持、相信自己在對方心中是重要有價值的,以及求助時不會被拒絕和遺棄,都是人類與生俱來的本能。

作者簡介
劉婷等人

作者序
我教的就是我做的,我做的就是我活的
劉婷
本書的作者群可欣、元瑾、靜怡、君楓、明慧、佳敏與詩婷,是我這十多年來最親密的戰友,陪我一起拋夫棄子地在亞洲各地奔波。有人在臺灣還沒有認證課程時就飛到外國受訓;有人陪我同住臭味薰天的旅館、在雷聲隆隆的暴雨中夜奔;有人貢獻出大量寶貴的個人時間,替我扛下製作訓練教材的繁瑣工作;有人在我壓力過大,變得易怒刻薄時,含淚委屈地忍受我的苛責;還有人在我被誤解攻擊時,挺身而出,與我並肩作戰;有人在我灰心挫折時,借出肩膀讓我依靠。EFT的路上有過艱難,有過緩慢,有過蹣跚,沒有她們真誠無私地付出與支持,我不可能堅持這麼多年,不可能一個人完成這麼繁重的工作量,也不會有今天EFT的發展成果。這本書是我們十年耕耘的果實,也是讓這些EFT的幕後英雄出現在大家面前,替我說出無法用言語表達的感動與謝意。因為有她們,我才不孤單!
有人覺得我在專業要求上過於嚴謹。我想說,助人專業本就該是嚴格的,更何況我們面對的是人的痛苦。我們所做的艱辛努力,甚至是苛刻的自我要求,都是為了要對得起那些來向我們求助的人。這十年最辛苦的其實是我老公,沒有他認命地一年有四個月獨守空閨,我不可能堅持追尋我的夢想;沒有他提供的安全感,我不會懂得什麼叫透過關係成長並變得自信自主;沒有他做我最堅實的後盾,我不會有勇氣去面對人生種種的挑戰。
「我教的就是我做的,我做的就是我活的。」難的也許不只是EFT專業上的精進,還要在生活中活出EFT的溫暖與人本。
活動快訊 

我們真的回不去了嗎?──EFT情緒取向伴侶治療的挑戰與承諾


日期:2018年3月9日(五)
時間:晚上19:15 - 21:15
主講人:徐君楓
與談人:張元瑾、洪詩婷、黃可欣、李明慧
地點:馬偕醫院台北院區平安樓15樓階梯講堂(北市中山北路二段92號)
費用:免費(請先報名)
報名電話:(02) 2369-7959#220 謝小姐
報名EMAIL
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-02-13 就算沒有性,我們依舊相愛──...
2018-02-06 每一次的創作,都值得嘗試和等...
2018-01-30 就跟著自己的內心世界去走──...
2018-01-23 我用十年,換來一個「開始」─...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2018-02-20 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.