Honda FIT首賣 在愛爾蘭生活讓人驚訝 台灣50的傻瓜投資術 剛尿過又想上廁所,有尿...

張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2019.05.21
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
張老師月刊497期
孩子的心我懂,但另一半的心搞不懂?
眼睛不好到底是誰的問題?──基本歸因謬誤
《1898∼1909年期刊文章及器官劣勢研究》
活動快訊
當期簡介 

張老師月刊497期

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。
當期文章 

孩子的心我懂,但另一半的心搞不懂?

當人妻升格為人母,躍為孩子的媽,如何覺察心裡的空缺向先生表達感受與需求?而人夫成為人父時,怎麼一起參與親職,陪伴妻子、給予慰藉,並且讓兩人再度親近?

撰文/黃曼茹
攝影/編輯部

有了小孩後,老公對小孩瞭若指掌,視孩子為心肝寶貝,根本就是前世情人轉世投胎喜相逢,卻早已忘了親愛的老婆愛吃什麼、需要什麼?是否也已很久沒有牽牽手,說說「我愛你」,讓身為人母的妳感到好無力、身為人妻心寂寥?其實,這不只是普羅人妻的心境,就算是擅長理心、解心的心理師也會遇到。
當人妻升格為人母,躍為孩子的媽,如何覺察心裡的空缺向先生表達感受與需求?而人夫成為人父時,究竟要怎麼一起參與親職,陪伴妻子、給予慰藉,並且讓兩人再度親近?就讓我們聽聽心理師黃惠萱與廖俞榕各自與伴侶相處的經驗,透過對談,看看兩位心理師從人妻與人夫的角度,如何跨越面臨的障礙,釀造出婚姻新的甜蜜香韻。

太太不悶聲,丈夫不缺席

黃:網路上常看到媽媽分享爸爸帶小孩,衣服就會穿得亂七八糟,孩子好像活著就好,這樣看是很好笑,但我常跟女性說:就算妳再不滿意另一半做的家事或照養的小孩,妳還是要給他一個機會,讓他可以一起參與。

如果決定要生小孩,兩個人其實都要做好心理準備,為了小孩一定需要付出、犧牲。一旦有這個共識,就要直接請另一半去實行,像家事我就直接請我先生幫忙。但這之間當然少不了磨合,像是我請他倒垃圾、洗碗、收衣服,他通常只會完成一到兩件事。後來我了解,我給他的「指令」必須明確、簡單,而且不能太多,也得做好預設:他就是沒辦法照我所想的完成所有事,但還是要覺得老公很棒。

廖:我的經驗不太一樣,難怪有人說我不像男生(笑)。小孩出生後,前半年是我請育嬰假。起初是好奇心使然,我是心理師,又學發展,就想看一個小生命怎麼成長。但開始帶小孩就發現跟想的完全不一樣,很多東西要從頭學。連那時我推嬰兒車出去,都會有路邊的阿姨、叔叔問:「自己帶喔?老婆咧?」剛開始聽到時一股火就上來,覺得我不能帶小孩嗎?難道自己帶是錯的決定嗎?很多時候是要自問:我想怎麼當奶爸?我要怎麼看孩子長大?心理師都會跟家長說「人在心要在」,我實際帶小孩後,才發現真的會「人在心不在」。比如帶著小孩時,會想到工作怎麼辦?職涯停在這裡;但回歸工作後又會想,小孩在家裡有沒有喝奶?有沒有在睡覺?常常處在這種掙扎裡。

黃:俞榕的老婆願意讓他請育嬰假,在他們之間是很自然的事,但換到另一對夫妻可能不一樣。比如有的媽媽會說:男人就該去工作。女性好像會被禁制男性不可以犧牲這麼多,所以在說先生不體貼時,其實是太太也很難容許自己被先生照顧。就像我看很多個案,很多時候她以為有表達出需求,卻只是用眼神或表情對老公示意,其實另一半真的不會懂。比如我每次在我公婆面前跟我老公使眼色,他完全沒察覺,甚至也沒聽到公婆和我在說什麼(笑)。

夫妻要磨合必須更直接,但直接不代表敵意。很多人聽到我的建議,往往會問對方會不會受傷?然而對方會難受,是因為妳已經壓抑好久,表達出的第一句話就是攻擊。所以男性才會抱怨,因為老婆一開始就很兇,或已預設我不會做、我一直在偷懶,讓他聽了就很不快。如果妳誠心地表達需求,而非自覺已經眼神示意千萬遍,事情就會往不一樣的方向發展。

(全文請見2019年5月號《張老師月刊•媽媽心靈MRI:我與老媽、阿娜答&她》)

更多最新資訊
讀家心聞網
張老師文化讀家粉絲團

心理資訊文章 

眼睛不好到底是誰的問題?──基本歸因謬誤

文•圖/林仁廷

不瞞各位說,我配了第二副眼鏡,因為被診斷出老花眼。

起因是兩年多前,看東西開始霧霧的、模糊不清楚,即使把鏡片擦乾淨、充分睡眠也沒用。霧霧的影響讀書看字,整天感覺不舒服。終於我去大醫院眼科檢查,醫生說沒有乾眼症,眼球外部也沒受傷的痕跡,他知道我平常工作整日坐辦公室,於是下診斷:「電腦用太久,加上中年,你有可能是眼球老化提早報到。我建議另配一副老花眼鏡近距離用。」雖然不想承認自己老了,但也沒別的理由好解釋。

戴上新眼鏡果然清楚多了,眼鏡行老闆順便幫忙清洗原來那副眼鏡,他拿起鏡片對我說:「欸!這鏡片磨損得很嚴重喔,換一副新的吧,不然你看東西都會霧霧的。」

能懂我鬧的笑話嗎?一旦出狀況,很容易從「本身」角度檢討起,眼睛出問題,就是眼睛生病、受傷或老化,但沒有想到,其實只是眼鏡的故障,是工具影響了「功能」。同理,我們對一個結果的解釋,只看見「這個人」,但沒看見「這個人身處的那個情境」,於是說:「都是他咎由自取。」如果他注意健康一點、如果他勇敢一下、如果他反抗一些、如果他堅持意志力一會兒不就好了?我們忽略了外在情境對人的感受和行為的影響,行為是多重因素共同催生,不是只論「人定勝天」。

所以我有沒有老花眼?所以兒童能不能反抗施暴他的人?所以這個失敗算不算是承辦人的錯?不必那麼快對自己及他人下判斷,認為「一定是我/他不努力、不積極」,這不是事實,這是人的基本歸因誤謬,只從「一個人的內在因素」去解釋「他的行為」,而不管所處情境、環境與條件。避免偏誤可從問句型態開始,不要問「我/他為什麼這樣?」而是問「是什麼使我/他變成這樣?」或許就會出現新的可能。

TIP:基本歸因誤謬(Fundamental Attribution Error)
指人們在評估他人行為時,總是傾向個人因素的影響(一定是他有這樣的人格、動機,才做出這樣的行為),而非外在情境因素導致(也許是情勢所迫,或這個場所有特殊的潛規則)。


林仁廷
主修社會心理學,曾任部隊心輔官、監獄治療師、諮商機構心理師。現為諮商心理師和兩個孩子的爸,興趣是閱讀、烹飪、做家事、旅行、繪圖、攝影、社會觀察與寫短篇小說。
書籍介紹 

《1898∼1909年期刊文章及器官劣勢研究》

新書簡介
作者:阿爾弗雷德•阿德勒(Alfred Adler)
田育慈譯
出版單位:張老師文化

本書為《阿德勒臨床實務工作全集》第二冊,分上下兩卷,集結阿德勒發表於1898∼1909年之期刊文章,包含器官劣勢研究專文。內容囊括他對當時裁縫業工人工作環境與生活的關懷、對醫療保險的訴求,以及關於性欲、夢、攻擊驅力、器官劣勢、孩童對愛的需要及精神官能症傾向等重點的探討。

作者
阿爾弗雷德•阿德勒

書摘
裁縫業的健康手冊

編按:十九世紀末,歐洲的經濟革命迫使許多國家不得不走向現代化,原本在自家環境工作或小工廠進行生產的勞工,面對大型工廠設立、生產方式改變、市場競爭等外在環境的衝擊,不僅心理上遭受巨大衝擊,原本惡劣的工作環境亦對他們的健康造成嚴重的影響。阿德勒於一八九八年所寫的這篇「裁縫業的健康手冊」,充分顯示出他認為「疾病是社會的產物」,以及醫師對於「當前環境條件也為醫學帶來問題」不可掉以輕心之呼籲。

工業發達也為裁縫業帶來許多改變。貧弱矮小的男子到府為客戶量身訂製,或當地同業公會使用客戶提供布料訂做衣服的年代,均早已不復存在。大型產業側重均量生產,這也影響了裁縫產業。家庭傳統和諸多環境條件則影響了產業接受度。裁縫師的工作條件與其他工作相形之下特別惡劣,加上職業地位的變化,導致裁縫這一行的地位大不如前。

這些變化都發生在過去幾十年。新興職業擠退了舊有行業。人口成長、貨物需求增加、產業相互依存度的升高,在在迫使各行各業放棄老舊過時的生產形式。隨著消費者逐漸喜愛量化生產的產品,中小型規模的店鋪瀕臨危機。面對大型產業競爭,小型手工業者為了生存,被迫螳臂擋車或最終淪為量化生產企業的受雇員工。

在機械大行其道的地方,產品製造都在大型工業廠房中進行。這種改進後的生產方式給予立法單位機會,通過了有利於所有勞工的公平條例。政府因此得以監督工廠空間開放、密集勞工等問題。如今當局已經體認到自己對於大型工廠衛生條件需求有回應責任,而對小工廠也有最基本的回應責任。

大型產業工廠工人很快就體認到自己跟同事之間的利益休戚與共。相同的經驗和困難促使他們聯合、形成組織,自助對抗惡劣的經濟形勢。論及現存不利條件時,目前的看法則一致認為,提供救助及妥善紓解是當前的共通需求。一般而言,這些組織的共通重點需求在於改善工作條件。


(摘自《1898∼1909年期刊文章及器官劣勢研究》,阿爾弗雷德•阿德勒著,田育慈譯,張老師文化最新出版)
活動快訊 


療心咖啡館~陪你杯測人生風味
時間:2019年5月24日 19:00-21:00
地點: 中鋼集團總部大樓國際會議廳 (高雄市前鎮區成功二路88號)
電話: 07-3333221分機213張小姐
主辦:高雄「張老師」中心
講師:吳若權
費用:免費

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2019-05-14 媽媽與自己的頂尖對決
2019-05-07 洄游至誕生之初的海洋-專訪小...
2019-04-30 給小孩、老人和狗兒的專屬體驗...
2019-04-23 狗醫生旺旺出診記
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2019-05-21 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.