衛福部食品過敏原標示擬... 亞洲唯一的冰城在哪裡? 少了遊客墾丁觀光怎麼救? 武統聲浪再起 蔡英文接...

張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2017.12.12
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
張老師月刊480期
洪錫璁:不確定感,是當今社會混亂的主因
我們都在事件裡
《闖進兔子洞:魔幻奇境的敘事治療》
當期簡介 

張老師月刊480期

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。
當期文章 

洪錫璁:不確定感,是當今社會混亂的主因

文/陳怡潔 相片提供/洪錫璁

當我們對未來充滿憂慮,容易急著抓住眼前還有可能靠抗爭守住的一些東西。結果,雖然拿到了一些,卻失去了心裡的安定和平衡。

十二月,是一年的尾聲,也代表著另一年的開始。
回頭審視過往的三百多個日子,當中的某一天、某個小時,甚至某一分鐘,都可能是讓生活產生極大改變的契機。而這個契機可能發生在周圍,也有可能發生在臺灣的某一處,在報章媒體的強力報導之下,成為新聞並影響每一個人的生活。
如果請你對二○一七年的臺灣社會整體氛圍的感受,選擇一個字來表達心情,你會選擇什麼?
又如果再請你為二○一七年的臺灣社會整體心理狀態打個分數,你會打多少分?

這是一個關心與不滿混雜,追求改變又深感迷惘的社會
「在圖表五中,認為整體社會狀態很差的人只占了百分之八,多數人的分數都介在五十到六十九分之間。」據此,諮商心理師洪錫璁表示,雖然圖表一呈現出來的結果,「憂」占了回答人數的一半,且恐、悲、厭、怒等強烈負向情緒的比例也相對較高,但他仍舊不認為人們對整體社會感到不抱希望。「我所感受到的社會氛圍,是關心與不滿混雜,亟欲追求社會改變,卻又懷抱著迷惘。」
洪錫璁指出,價值觀的混亂,以及對未來的不確定感,造成社會大眾內心的煩躁和憂鬱。他形容人的心情就像是一個警報系統,喜歡「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。遇到比較吸睛的電視和網路新聞事件,總習慣先去湊湊熱鬧,或是冷眼旁觀事件的發展。表面上看起來是站在旁觀者的角度,其實久而久之,人們的所聽所見都會慢慢地與自身連結。
於是,以這樣的基礎來看圖表二,就能理解為什麼「社會暴力事件」可以占據關注議題的第一位。「這類新聞無疑是最能吸引目光的,每個人對於衝突為什麼產生,以及當事人或行政機關會如何因應,都會十分在意。」洪錫璁更進一步指出,親子教養和老人照顧占了關注度的第二、三位,除了反映出整體社會對家庭照顧的重視,更代表眾人對「如何培養下一代」和「如何奉養上一代」等問題的徬徨與不安。

(全文請見2017年12月號《張老師月刊》)
心理資訊文章 

我們都在事件裡


文/編者 攝影/林玉雯

從一例一休到年金改革,二○一七的臺灣並不寧靜,幾乎所有人都在漩渦裡。我們也發現,街頭的遊民多了、行為違常的人多了,還有,大家的EQ好像變差了…。理解臺灣社會的心理面貌,於是成了年底壓軸。
七月下旬,每周的例行會議上,同仁們開始提報各自蒐集的新聞事件;八月底,累積的重要事件數已經好幾十條。蒐集工作還在進行,但是,如何評估、篩選、呈現,考驗已然成形。
「問卷會不會比較客觀?」有人建議。
「那要怎麼挑選?怎麼提問?需不需要先分類?」「林奕含事件要放哪一類,情傷?權力霸凌?精神問題?還是…?」「會不會大家對於剛發生的事件印象比較深?」「曝光度不能代表重要度吧?」「對呀,我就覺得XXXXX很重要,雖然報導沒有很多。」…。會議室裡,三個臭皮匠使勁地敲敲又打打,企圖將細碎的零件拼組成可以見人的雛型。
九月八日,問卷完成並且開始轉寄,忐忑的心情自此開始抽長:這樣的問卷會不會太粗糙、萬一回收數太少怎麼辦、後續要怎麼進行、找誰分析比較恰當…。臭皮匠們搔著亂髮,在茫然中思索著,也在反覆推翻和重建中,擬出一個個決定。
十二月號的《張老師月刊》大致篩選出過去這一整年臺灣發生的重要新聞事件,為了降低爭議性,刻意排除政治、宗教、性別等三個議題。再邀請學者針對五項看似簡單的統計結果各自提出論述,指引讀者在閱讀這些「集體意識」時,看見更深層的存在和問題。
我們相信再大的事件都會被時間消蝕、從人們的記憶和感受中淡去,但是,根深的問題如果沒有被正視、被關注、被審慎處理,明年、後年…,還是會以各種不同的事件樣貌橫行人間。
     *     *     *
經常被問到,月刊編輯是怎樣的工作?每個月出刊後是不是就會比較輕鬆?
該怎麼回答?編月刊是一場結合腦力、美力、體力、毅力、筆力、效率的競技。至於出刊後的輕鬆,則像是游泳換氣,迅速而短暫,除非離水上岸,不然,就是…埋頭續進!
下一次換氣抬頭,已是新年度了,預先祝福讀者們,來年大好!
書籍介紹 

《闖進兔子洞:魔幻奇境的敘事治療》


新書簡介
召喚孩童的想像力,讓孩子成為主角,隨著他們飛天下地,解決頑強驚人的難題。
本書是三位敘事治療專家的另一種治療觀點,幫助實務工作者召喚出孩童的想像力,讓彼此的對話絲線在治療中交織成圖案豐富的錦緞,甚至織出一張飛毯。

作者簡介
大衛.馬斯頓、大衛.艾普斯頓、蘿莉.馬克漢

推薦序
期待與兒少及成長精靈會合
秦安琪

兒少的事實應由他們自己來建構,邀請孩子「引領我們,讓我們驚奇」,因他們對問題其實有深厚的瞭解,他們有足夠智慧與那些繞著他們的「床鋪蟲」、「掃興鬼」、「偷竊」、「尷尬」、「麻煩」、「睡眠賊」、「鬼祟的大號和小號」、「男子漢守則」、「壞脾氣」等比拚,令這些被外化的問題頓時變得力弱,父母和其他人的支持和鼓勵讓兒少對抗問題的力量壯大了,兒少更可隨心編織喜歡的故事和圖案。本書提供了很多外化提問,對於實踐有很大的裨益。
對於「如何做個稱職的母親」及「責母傾向」這兩個議題,讓我深感共鳴。
以往任職兒少保護工作的時候,目睹專業人士只把注意力放在暴力行為及對有虐兒行為的母親的指責。曾在一個工作坊聽到一位資深的臨床心理諮詢師說,邀請母親出席多元專業會議是費時的事,因為她們根本不懂專業人士在說什麼,只管要求她們上一些管教兒少的課程便可。今天回憶這個片段,仍令我感到不安的是那臺「專業地雷」──高高在上的專業團隊,想要塑造一個又一個「模範母親」,因為她做了傷害兒少的「偏差做法」,為此必須付出代價。
敘事不只讓兒少的生命寶藏呈現,也專注於考量父母「對子女的人生做了何種寶貴的貢獻」,讓母親跟兒少一樣,擁有問題以外的身分認同。
「任何事都有可能!」讀罷這本書,好像也喚醒我的想像力,期待與兒少及成長精靈會合,大夥兒走進魔幻世界、潛入地下迷宮、飛越天空之城,讓兒少揮動手上的魔術棒,按他們的價值觀和偏好,編織憧憬的故事。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-12-05 成為別人生命中的第八位諮商師...
2017-11-28 翁稌y:站在樹上看世界
2017-11-21 李屏瑤:創作與生活,需要一條...
2017-11-14 陳俊光:正常、不正常,需要界...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2017-12-12 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.