一台車完美解決所有需求 原來日本人都開這台車 抗力球!限量出清中 紐時:和土國相比 中國...

張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2018.08.14
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
張老師月刊488期
動物救援,父子關係的潤滑劑──專訪台灣動物緊急救援 ...
飲食選擇更健康,調控音樂大小有成效
《鼓勵孩子邁向勇氣之路──阿德勒學派案例解析與策略 ...
活動快訊
當期簡介 

張老師月刊488期

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。
當期文章 

動物救援,父子關係的潤滑劑──專訪台灣動物緊急救援小組執行長倪京台

文/陳怡潔 相片提供/倪京台

藉由流浪動物的議題,倪京台和父親從疏離變得有更多的話題可以深聊,就算為了某些事情鬧得不愉快,也會為了救援動物,又自然地開始說話。

近年來,愈來愈多電影描繪動物與人之間的濃厚情感。在現今社會中,除了常見的貓狗外,也愈來愈多人飼養老鼠、魚、鳥等寵物,跟牠們傾訴心聲,尋求安靜溫柔的撫慰。但是,有些人飼養寵物,只憑藉一時的衝動與熱情,日子一久,便因厭倦而惡意丟棄,任由牠們在狹窄巷弄與空地中徘徊,染上一身的病痛,在陌生人的驅趕下掙扎生存,自生自滅。
身為台灣動物緊急救援小組的執行長,倪京台救援流浪貓狗已超過十餘年的時間,他的父親更是在他國中時便踏入了救援傷病流浪貓狗的行列。問起他對父親的印象,倪京台說自己從出生的第八天開始,就被爺爺奶奶帶到臺中撫養,一直到他考上大學,才搬回高雄與父母同住。
雖然不常見面,但倪京台並不覺得孤單,因為父母每隔幾個禮拜就會從高雄北上來看他。「對小時候的我來說,父親就像是朋友和玩伴般的存在,我總是很期待見到他,和他一起玩耍。」但這樣的期待,在倪京台念國中後漸漸變了調。「因為我不再需要玩伴了,跟父親的距離便慢慢地顯露出來。」
倪京台記得,曾經有段時間父母因工作穩定,想把他接回高雄居住。但因為他的極力抗拒,父母也就沒有再堅持。「因為我已經習慣臺中的環境,朋友們也都在這裡…。此外,父母對當時的我而言,就像偶爾才見面的遠房親戚一樣,給我一種很疏遠的感覺。」

為緊繃的親子關係打開一扇窗
面對父母在他成長階段裡的空白,倪京台沒有不滿,只是覺得遺憾。「父親不太愛說話,看起來也很嚴肅,我跟他幾乎沒有可以深談的話題。」再加上他內心早已把爺爺奶奶當作自己的父母,所以即使有什麼心事,他也多半選擇跟他們說,將「真正的」父母隔絕在傾訴的對象之外。
(全文請見2018年8月號《張老師月刊》)
心理資訊文章 

飲食選擇更健康,調控音樂大小有成效

文/連芯 攝影/林玉雯

音樂對情緒的感染力,許多人有切身體會,其實音量也會產生相當的影響,這可未必眾所皆知了。
根據美國《行銷科學學院期刊》(Journal of the Academy of Marketing Science)的研究,音量大小其實隱隱影響你如何選擇飲食。研究團隊針對此開創性研究,前後進行了數項實驗,提出了初步成果。

音量調大,飲食較不健康?
實驗最初是從瑞典開始。研究團隊選擇斯德哥爾摩的一家咖啡廳進行兩天的實驗統計,將店內的菜單分為健康(如沙拉)、不健康(如巧克力或蛋糕)的食物,也控制咖啡聽音樂的音量在五十五分貝或七十分貝,音樂類型是混合的,依序不斷重播。結果發現,當音樂控制在五十五分貝時,顧客選擇健康食物的比例高出10%。
第二個實驗是在雜貨店,同樣控制音量大小,統計顧客購買的物品。研究人員將研究區間設定:當店內顧客消費額累計達一百八十萬台幣時即停止實驗。實驗結果顯示:在音樂聲較大的環境下,顧客購買不健康食物的比例較高。

關掉音樂,飲食選擇未必更健康
那如果乾脆關掉音樂呢?在前面兩個實驗後,研究團隊為了讓實驗更精準,針對七十一位大學生,只給予「水果沙拉」和「巧克力蛋糕」兩種食物選擇,也控制只播放古典樂,音量差別則設定五十分貝與七十分貝兩組,另一組則徹底關掉音樂。
在五十分貝音樂環境下的受試者,有14%選擇巧克力蛋糕,七十分貝的則有44%。有趣的是,沒聽音樂、選擇巧克力蛋糕的比例,與七十分貝的較接近。對此,研究者初步認為:安靜的古典音樂能促進心情放鬆,讓受試者傾向選擇較健康的食物。

音樂類型差異不大
若換成比較熱鬧刺激的重金屬音樂,可會出現古典音樂組的結果?經五十一位學生進行同樣實驗後,結果顯示:小音量重金屬音樂組有8%的人選擇巧克力棒(不健康食物),音量大的組別則有16%,結果同樣指向音量與食物選擇具有關聯性。
研究團隊再次運用重金屬音樂、控制音量,要一百七十八位學生在沙拉和比薩之間做出選擇。不過在這個實驗中,研究者將「沙拉」或「比薩」二選一的題型,調整為「絕對選沙拉」到「絕對選比薩」共七分的量表。此次結果就沒有那麼顯著的差別,大音量組的平均分數是4.86,小音量組是4.12,但整體仍顯出:大音量組的選擇,較偏向為非健康食物。

這項研究的最終結論指出,將音樂的聲量調小些,較能使人放鬆,也較能明智地選擇健康的食物。若有控制飲食的困擾,或許也能從音樂與音量的調控,幫你一把!
書籍介紹 

《鼓勵孩子邁向勇氣之路──阿德勒學派案例解析與策略》

新書簡介
衝撞、破壞、攻擊、嗆聲、對立、翻桌、跳樓、拒學、偷竊、說謊……這些是氣餒孩子保護其優越感的行為模式。
生命的動力是從自卑到優越,孩子不會不經掙扎便豎起白旗,他們會握緊武器奮力維護其優越目標。
直接管教行為,徒增其掙扎的強度,無法讓他們改變行為。
輔導者必須傾聽他們的人生故事,了解其獨特的生命風格,輔導歷程的每一步都不能偏離鼓勵之道,孩子才能放下手中武器,邁向勇氣之路。

作者簡介
曾端真

作者序
故事、鼓勵、勇氣――阿德勒學派情緣
曾端真(前國立臺北教育大學心理與諮商學系教授暨副校長)
早年回憶是幼年經驗中的單一獨特事件,是一種有如影音重現般的故事。不論是在意識中或潛意識裡,早年故事是人生的引導,在提醒一個人如何追求優越目標,如何補償自卑感。早年回憶裡也有著人生的預備。
我跟著史丹博士學習的時候,進行我的早年回憶分析,其中一則故事是:
我阿嬤是纏足時代的女性,我的畫面是這樣的,有一天吃過午飯,阿嬤坐在玄關,我蹲在阿嬤腳前。那時候我還沒上小學,大概是五歲左右。我蹲下來幫阿嬤穿鞋子,那雙腳好小,阿嬤的小鞋要先訂做,是黑色絨布的皮鞋。接著的畫面是跟阿嬤手牽手去戲院看歌仔戲。以前的戲院只有狹長、窄窄的板凳,沒有靠背的椅子。當時我個子矮,所以站在阿嬤旁邊,專注地看著台上的人敲鑼打鼓,我等著戲上演。

故事裡有很多寓意。故事中裹小腳是鮮明的畫面,小腳是對女孩行動的限制,也是不人道的限制。為什麼我記得那樣的畫面?我會喚起這個故事,必然與我現在關注的議題有關,或說我被阿德勒洗腦了,「每個人可以有不同的作為」,任何人都不應該被束縛、被綑綁,應該鬆開纏腳布,邁步行走人生。這正是我現在所關注的,幫助案主鬆開過往生命經驗的綑綁。
(待續)
活動快訊 


如何和另一半好好地吵架?——情緒取向治療(EFT)的伴侶溝通法
時間:8/20(一)18:30∼20:30
主講人:劉婷博士
地點:馬偕醫院(台北院區)福音樓9樓大禮堂(台北市中山北路二段92號)
費用:免費
報名電話:(02)2369-7959轉220
報名EMAIL

鼓勵孩子邁向勇氣之路――曾端真談阿德勒親職教育心法
時間:9/29(六)14:30∼16:30
主講人:曾端真
地點:國家圖書館 國際會議廳(臺北市中山南路20號)
費用:免費
*公務人員及教師可登錄研習時數*
報名電話:(02)2369-7959轉220
報名EMAIL
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-08-07 我用攝影和自己對話──專訪影...
2018-07-31 恐怖情人生殺機,根源是面子問...
2018-07-24 好好抱怨,好好溝通!
2018-07-17 網路抱怨文,「推」與「噓」的...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2018-08-14 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.