禿子跟著月亮走!防掉髮... 用戶體驗最佳五款都會車 最新!外資連續5日買超股 民調逆轉!韓國瑜大勝陳...

張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2018.10.02
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
張老師月刊490期
一字一句唱進心田的款待—專訪潛意識工作者黃士鈞(哈 ...
當女孩狂奔離去之後,正義呢?
《關係是傷也是藥:家族治療二十八年的反思筆記》
活動快訊
當期簡介 

張老師月刊490期

*本篇文章由《張老師月刊》授權報導,未經同意禁止轉載。
當期文章 

一字一句唱進心田的款待—專訪潛意識工作者黃士鈞(哈克)

文/趙凡誼 
相片提供/黃士鈞

哈克也是黃士鈞,一個需要聽見每個人的聲音,才能開始唱歌的潛意識工作者;他說,心理治療不是救難部隊,而是暖意、愛與連結的一種款待。

  八月初的某一晚,出席了哈克的新書分享會,不愛出席大場面、會害羞緊張的他說:「我是來跟大家說謝謝的。」那晚,哈克輕鬆彈唱的自在,情感醇厚的歌聲與敘說,把華山文創拱廳,釀出一股無酒也醺然的醉意。雖說,哈克四十六歲才學吉他,開始學習詞曲創作,不算長的年資,卻讓我一度有種置身某歌手演唱會的幻覺。

採訪當天,高大的哈克帶著簡易行囊、背著吉他而來。向來敬重老師的訪者,禮貌地問了聲「哈克老師好!」他直爽地回應:「叫我哈克就好!」他說,在心理治療當中沒有老師,「對我來說,它甚至不是一種治療,而是一種款待,就是一種在時空交會裡,我們的善意傾聽的空間夠大、夠好到一種程度時,便可以款待人。」哈克用這段話破除訪者的慣性,提醒別繼續喚他老師。

其實我是潛意識工作者
  許多人都以為哈克是敘事治療師,他笑笑地澄清:「心理學界不少人都以為我是在做敘事治療,這真是一個誤會,可能是我身邊圍繞著的好朋友都很享受做敘事治療,所以,我就被這樣放在這裡了。」哈克認同自己是潛意識工作者,怎麼說呢?「我猜想最主要的一個吸引,應該是潛意識裡頭的『夢』,我覺得夢太有趣了,我是一個沒有辦法承受無趣的人,我真的是一個有趣的人,我是一個活跳跳的人,我是一個不講笑話會無聊的人。」幽默好笑是家學淵源,不是他的刻意;趣味卻是他的命。

  在哈克的心裡,解夢,活脫脫是一趟挖掘藏寶箱的探險記,可以陪著個案一層一層的挖進核心,當開鎖解夢的那一剎那,與個案同時哇哇叫的狂喜,甚至可說是一種高峰經驗。

「透過解夢,來陪伴一個人梳理潛意識的訊息,裡面充滿趣味,就像是偵探小說。」哈克說,在他學習心理治療的經驗中,並沒有遇過任何領域跟解夢一樣有趣,因為它充滿了未知與探索,還有興奮,譬如「那個〈吸血鬼的夢〉解開之後,我們全場三十個人是一起大笑拍手的,興奮地一起慶賀——『哇!你解開了』!」

(全文請見2018年10月號《張老師月刊》)
心理資訊文章 

當女孩狂奔離去之後,正義呢?

文/編者

  在某個畢業典禮上,我曾經歷一段震盪我心的意外插曲。一位應屆女學生,是致答辭代表之一,上台後,在大家還沒就定位前,她搶先端起麥克風,扯開喉嚨大聲說:「我要感謝○○主任、○○老師,在求學的三年間教會我說『他媽的』、『他媽的』......來,現在,請大家跟我一起說『他媽的』」。

  隨即,這位女學生就被一旁震驚的老師給請下臺,接著,狂奔離去......
後來,媒體報導了,臉書中,也出現張三李四不一的口誅筆伐,而我在意的卻是,有沒有人願意安靜地去聽聽那位女孩的想法? 那顆受傷的心有沒有被好好的理解撫慰?

  是的,人人心中都有一把正義的尺,那位女學生有,學校的師長有,所有在場不在場的你我也都有,但,我們的正義真能伸張公理?還是僭越尊重界限的磨人武器?以往,人心中的正義感,常能藉俠義小說、電影中主角濟弱扶傾、除暴安良的作為,宣洩個人無以出口的憤怒,甚至投射內心無以彰顯的想法或舉措。曾幾何時,憤怒開始上了街頭、出現在媒體鏡頭與網路,情緒的抒發,儼然成了伸張正義的首部曲。

  情緒無關對錯,正義自有其理,有一說:憤怒之所以令人上癮,是因為憤怒是通向正義感的捷徑,從心理學的觀點,如何解讀?

  正義的本質也是一種愛的成分,不管基於什麼樣的理由,人們的內心,對於正義的渴望與訴求到底是什麼?正義與魔人其實是一線之隔,如何守住內心的坦蕩,適切地伸張心中的正義,避免成為磨人的加害者,除了自我盲點的檢核與覺察之外,尊重的界限如何拿捏與合宜的表達,都是本期著墨的重點,三位心理學教授在〈心學堂〉有精采的解析。

  除此,我們也邀請著名的新聞評論人廖雲章,從守門人的角度來分享記者如何在陳述「真相」的同時,也倡議公理正義?在厚片身材非主流美的價值觀下,知名部落客盈盈如何走過異樣眼光,褪除自卑的厚殼,蛻變成內心輕盈的棉花糖女孩?校園霸凌問題,一向考驗著師長的智慧,邀請您一同來看看熱血活力的起司老師劉遵恕,如何以其另類的輔導思維,將問題轉化成學生學習社會化的契機。

  回到教養,告狀與反映也是正義表達的一種延伸,〈停停想想〉裡也提供了心理諮商師的智慧,與父母共同激盪。
書籍介紹 

《關係是傷也是藥:家族治療二十八年的反思筆記》

新書簡介
「治療,從問一個好問題開始。」

賈紅鶯教授曾撰寫臺灣第一本家族治療碩士論文與博士論文,遠赴英國泰維史塔克診所(Tavistock Clinic)和萬寶路家庭服務中心(Marlborough Family Service)學習家族治療實務,並擔任榮譽家族治療師,從事心理諮商工作三十年,不用既定的治療框架標籤化個案,沒有專業的傲慢,總是努力去發現案主本身的優勢、其所處環境中的療癒因子,讓案主及案家找到力量,活出不一樣的人生。

過去十幾年,從倫敦到花蓮,她接觸到社會最底層的家庭,從他們的轉變,也見證了後現代家族治療不僅可行,而且非常有力量。

作者簡介
賈紅鶯

作者序
家是最好的療癒
賈紅鶯

我的原生家庭帶我走向家族治療。

我摯愛的父親原是地主之子,因為國難十六歲赴戰場,從此再也見不到他的母親。戰後來到台灣,胼手胝足,做三份工作養活我們四個女兒。民國七十九年,他離開人世,在師大研究生宿舍昏黃的燈光下,我抱著摯友由美國飄洋過海寄來的文獻,看到family therapy,心情激動不已(當時國內找不到任何一篇家族治療文獻)。民國八十年,我完成台灣第一篇家族治療碩士論文,在首頁的致謝詞寫下──感謝上帝,賜給我一個不完美的家,我因而得以終生致力於它。

二十八年來,我果真走在這個異象上,直到如今。

一九九四至二○○○年,我參與台灣第一個醫療體系家族治療門診,完成第一個家族治療歷程研究博士論文。二○○三至二○○六年,我有幸到倫敦泰維史塔克醫院(The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust)進修家族治療,也在歐洲知名的萬寶路家庭服務中心(Marlbrough Family Service, MFS)擔任名譽家族治療師(在此特別感謝外子支持),之後到東華大學諮商與臨床心理學系服務,期間有機會協助一些社會底層、其他社區與輔導中心無法處理的個案,包括家庭暴力、性侵害、父母離異、精神疾病、被機構安置的多重壓力家庭個案,他們在我們進行家族治療後改變了。本書第一部分記錄這些從英國到台灣的家庭故事,每一位個案讓我相信家庭可以是最好的藥,在他們身上不只看到傷痛,更看見力量。

悲傷,有沒有可能變成關係的良藥?我發現如果只看見問題,問題會越來越多;看到力量,就長出更多力量。然而,只有當悲傷被看懂了,人才甘心長出力量,要怎麼看懂,需要還原到關係脈絡,一點都不能簡化,這就是家族治療從關係開藥的歷程。在療癒的過程中,家庭不再被主流論述的疾病與問題產生的羞辱綁架,而能擁抱自己獨特的幸福,坦然領受痛苦的勳章,慢慢看見困難、殘缺、凋零中展現的美麗、希望與力量。

每一次真誠面對悲傷的同時,傷痕也開始散發出懂得人間疾苦的特調芬芳,因此我們可以坦然面對悲傷。

因為悲傷總是比快樂的眼淚更多;
因為悲傷的痛苦被說出來總是感動人心;
因為悲傷,我們才更明白這個世界;
因為當我們越想要逃避悲傷,就越痛苦;
因為幸福中不會沒有悲傷,悲傷使短暫的幸福更珍貴;
因為悲傷中的一絲幸福,比沒有悲傷考驗的幸福更幸福;
因為認識關係中的悲傷,我們才開始認識真實的關係;
因為有悲傷的真實關係,比虚假的快樂關係更好;
不因為看起來更幸福就沒有悲傷,悲傷的人也不一定沒有幸福。

治療師的眼光需要從關係看懂悲傷,找到力量,看到能力也看到悲傷,故事才得以完整。至於說,是一種揭開,敢去揭開就不會結下難看的疤,每一種疼痛都值得被見證,一旦看了、說了、懂了,該說的說出來,該聽的人聽見,家庭治療師經由對話,從傷痛中找到力量的路徑,因此可以說我們「什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」(《聖經》哥林多後書十二章十節)。

〔摘錄自《關係是傷也是藥:家族治療二十八年的反思筆記》,張老師文化出版〕
活動快訊 


家庭暴力防治基礎專業輔導知能研習
日期:2018/10/16 (二)
時間:09:00-16:30(共計6小時)
講師:陳瀅妃
主辦:台南張老師
地點:台南市東區崇學路169號
費用:免費
報名網址


冬季限定-和諧粉彩藝術與心靈探索
日期:2018/11/21 (三)
時間:09:30-12:30、13:30-16:30(共計6小時)
講師:陳秋蓉
主辦:新北張老師
地點:新莊區中華路一段8號6樓
費用:2,000元
報名網址
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-09-25 從「誤打正著」到自主選擇而來...
2018-09-18 我想創造出屬於臺灣的「恐怖」...
2018-09-11 妖怪,打破我對文化的單一想像...
2018-09-04 我用紙雕,雕出感受到的土地溫...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2018-10-02 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.