圓滿家庭親子教育報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 二 出刊.2009.04.28
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
「圓滿家庭親子教育報」電子報停刊公告
神奇教養法~零分也能變滿分!
給人好印象的秘訣
陰鬱或明亮,工作運大不同
編輯室報告 

「圓滿家庭親子教育報」電子報停刊公告

親愛的讀者,您好:

由PChome ePaper 與久周出版合作發行的「圓滿家庭親子教育報」電子報,因該公司將結束營運,故無法再持續供應稿件,為顧及讀者權益及雙方合約無法順利履行的情況下,決定終止雙方合作關係。

基於以上原因,PChome epaper 在此敬告讀者,「圓滿家庭親子教育報」電子報將於2009年4月28日(二)發送最後一期後正式停刊。在此感謝各位讀者對此份電子報的訂閱,PChome ePaper 會持續努力,提供更多種類的電子報以服務讀者,並對此可能導致的任何不便致上最深的歉意。

PChome ePaper敬上
教養可以這麼輕鬆 

神奇教養法~零分也能變滿分!

到了學期末家長興奮的帶孩子來找我,由於家長充滿信任,能確實照著學到的方法實行,孩子居然考了生平的第一個一百分!
  
孩子成績的高低,常常牽動了父母的心情,高分時就能喜上眉梢,考差時就認為孩子好像犯了滔天大錯般,請等著受罰。更甚者,有些父母將孩子的好表現視為理所當然,所以冷漠以對。為何會如此呢?心理學家研究,這些都是由於家長的「面子」在作祟!
  
許多父母親常想:別人家的孩子可以,我家的孩子當然∼也可以!我也沒有比較偷懶賺錢,還都吃同樣米長大,不應該有太大差別!或是:我們夫妻倆這麼聰明,遺傳基因上絕對沒有問題!孩子常做出讓我們難堪的表現,一定是因為愛偷懶、不用功、不認真!於是啟動了這惡性循環的根源…打與罵。
  
打罵造成孩子不快樂、沒自信,學習意願跟著低落,表現一定不如理想。這時看在父母眼中更加生氣,選擇繼續打罵孩子,有時也算是趁機發洩被其他人嘲弄的不平,週而復始永無寧日。在這中間,父母忽略掉每位孩子的差異性與獨特性,尤其能真正幫助孩子,快速提升表現的一個重要的機制∼快樂。
  
前些年,有位家長帶著小三的孩子來求助,心灰意冷地說:「老師,我這孩子好像有學習障礙,每次都考最後一名,請老師幫忙,我不敢奢望他能變成第一名,只求看能不能及格就好!」我幫這孩子先做了簡易測試,發現孩子很健康正常,趁機當著孩子的面,滿懷興奮的語氣,對家長說:「你的孩子是一位天才耶!只是還沒發揮而已,你們對他要有信心。」說完家長還有些狐疑,但是孩子好像被魔法棒點到般,眼睛突然為之一亮起來,同時也綻開了進來後第一張笑臉,此刻我知道,這孩子有救了!於是細心教導媽媽如何引導孩子:

1.重新定位孩子:

家長必須打從心底認定這孩子是全世界獨一無二最棒的孩子!

2.循序漸進鼓勵法:

不管孩子的成績如何,都要找出裡面的優點,多說些鼓勵的話!例如考二十分時:「孩子,在媽媽眼中,你很棒!老師不也說你是一位天才嘛!我知道你最近都在努力準備,只要再加把勁,下次一定不只二十分而已,我跟爸爸都相信,下次絕對會進步!不用給自己太大壓力,慢慢來,只要再進步“5分”,我跟爸爸就會覺得心滿意足,因為你是最厲害的!」接著要熱情的,給孩子一個大大的擁抱!
  
絕對不能一下就規定到九十、一百分,因為規定差太遠,孩子會造成心理潰退、自我放棄。結果你們猜,這孩子之後怎了?
  
到了學期末家長興奮的帶孩子來找我,由於家長充滿信任,能確實照著學到的方法實行,孩子居然考了生平的第一個一百分!看到考卷的剎那,我摸摸孩子的頭,不吝嗇的給予讚美:「好棒喔!對老師來說,這才是你真正應該有的表現,因為你是天才啊!以後還有更多的滿分等著你呢!我對你很有信心!」
  
看到孩子變得神采弈弈,我知道這孩子從心裡上面,徹底的改變了!最近我們接到電話,今年這位孩子將以第一名畢業呢!
  
在旁人看來,或許認為我太神奇,其實不是我神奇,而是每位父母心中的那支魔法棒發揮了功效!魔法棒,只要愛孩子就會擁有,你已經找到了嗎?

教養小提醒

1.「打罵孩子」不是讓孩子提高表現的長遠之計,久了只會讓孩子放棄學習。

2.循序漸進鼓勵法:從三分、五分慢慢提高目標,而非一開始就設定過高的門檻,才能讓孩子充滿信心的進步。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2009-04-21 適性發展∼該讓孩子學什麼?
2009-04-14 互相尊重
2009-04-07 注重成績的秘密
2009-03-31 不打不成器?
主編推薦  
隨選閱讀輕鬆點任您挑∼
怎麼吃才能瘦又不易復胖∼
「睜一隻眼、閉一隻眼」的老師
業績是勉強出來的!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 久周出版文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 圓滿家庭親子教育報 2009-04-28 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.