毒品化作食品以假亂真 ... 朝聖找樂趣!以色列聖誕 大阪環球∼霍格華茲入學季 【 台中美食|龍井 】...

EMBA電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2017.04.25
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
面對第二年危機
延展,而不是追逐
管理佳言
人力資源 

面對第二年危機

EMBA雜誌編輯部/文

就像一個人剛結婚或剛上大學時,一開始總是滿懷興奮,一切充滿新鮮。但是到了第二年,新鮮感逐漸褪去,有些事情開始重複,有些人會覺得提不起勁來。工作上也是如此,這就是職場上的第二年危機。

有二十幾年招募經驗的人力資源顧問金貝爾(Tom Gimbel)指出,他觀察,大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。他們會問很多問題,思考如何改善,很樂意學習新的角色。但是到了第二年,這種最初的興奮褪去,他們往往變得比較消極,生產力降低,信心也不再高昂。

當然,人們不可能一年三百六十五天,天天都處在積極亢奮的狀態。有些時候,員工遭遇一些短暫的消沉或瓶頸,是正常的。但是,這必須只是暫時性的。到了某個時候,員工的表現和士氣必須「止跌回升」,否則主管就必須介入提供協助。

金貝爾在華爾街日報(Wall Street Journal)上指出,面對部屬的「第二年危機」,主管可以做以下六件事:

1.面對他。有時候,員工知道自己正處在瓶頸;但有時候,員工可能看不清自己的狀況。主管不能假設員工會主動來找他談這個問題。如果你注意到部屬處在瓶頸或低潮,應該主動和他一對一談話,指出一些具體事實。例如,他最近開會的時候,發言或貢獻比較少;或他參與一個對他未來職涯會有幫助的專案,卻顯得一點也不興奮。

2.做點改變。為員工的工作增加一點多樣性。就像愛因斯坦的那句名言:「如果你一次又一次地做著同樣的事情,卻希望結果不一樣,那就是瘋狂。」你會驚訝於,一點小改變對一個人有多大的影響。可能只是幫他換換座位,或讓他參與一個新專案,或和新同事共事,這些小改變都會讓他再次燃起活力。

3.和別人互動。鼓勵陷入瓶頸的員工和別人談談。這可以是正式的導師方案,或者只是要求他和曾經歷類似低潮的人喝杯咖啡。這些資深員工可以分享他們怎麼克服瓶頸,重拾方向。這種時候,聽到別人如何從低潮中再起,最後變成巨星,是最令人振奮的故事。

4.創造一個計畫。和這位員工一起發展一個流程,一步一步寫出來他該做什麼,例如參加什麼研討會、看哪些書,或和哪些人談一談。重要的是,主管必須和他一起發展這個計畫,而不是把計畫擬好後交給他。這麼一來,這位員工會更投入,更願意執行。要求這位員工負起當責,每星期和你談一談這個方案,他這星期做了什麼事。

5.肯定他們。如果一個員工在第一年工作認真,你卻沒有給他太多的讚美或肯定,很可能導致他之後覺得沮喪。主管應該在公開場合,慶祝員工獲得的小勝利。這會讓他重新獲得自信。

6.回到根本。過去,是否有什麼流程或做法,這位員工最近不再執行了?有時候,只要重拾過去有效的做法,就會有很大的改善。

其實不論最後結果如何,主管的這些努力,本身就會有很大的幫助。這顯示你重視這位員工,對他有高度期望,並且相信他之後會繼續進步,成長。


※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。


文章來源:EMBA雜誌第368期(2017年4月出版)

※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習資源,http://www.emba.com.tw/2017EMBA_service/2017leader/0920.html
※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
觀念趨勢 

延展,而不是追逐

EMBA雜誌編輯部/文

需要釘釘子時,手邊沒有鐵鎚,團隊會陷入一籌莫展的狀態,還是會隨手撿起附近的磚頭解決問題?

窮追者無論手上握有多少資源,永遠都覺得不夠;延展者則能看出不同的可能性,將既有資源發揮到極致。你是窮追者,還是延展者?該怎麼做,才能讓團隊成為靈活的延展者大軍?


「擁有更多的資源=獲得更佳的成果。」這個假設似乎理所當然,更多的資源等同更多的籌碼,也就是更大的勝算。但如果真是如此,為何我們身邊不乏人才與資金充沛,卻仍舊慘遭滑鐵盧的例子?而資源有限者,卻往往能出奇制勝?

事實上,成功的關鍵不是握有多少資源,而是我們看待與使用資源的方式。萊斯大學(Rice University)教授索南賢(Scott Sonenshein)指出,企業與個人面對資源的態度大約可分為兩大類:窮追者(chaser)與延展者(stretcher)。

窮追者坐擁金山卻視若無睹,無論握有多少資源都覺得不夠。他們往往不懂得挖掘既有的潛能,只是不停地追尋著更多,因而陷入不必要的困境。

與之相對的是延展者。這種人能善用既有資源,將其發揮到淋漓盡致。因此,他們能滿足於自己所擁有的資源,也因此更快樂。此外,延展者能夠從資源中看出不同的可能性,他們較為彈性。在環境急速變動的今天,未來越來越不可預測,因此,延展者的靈活度與應變能力就顯得格外地重要。

壞消息是,大多數人在面對資源時,所抱持的仍是窮追心態,太容易將「獲得更多資源」跟成功劃上等號。好消息是,其實我們都有延展的能力,而且多少都早已有了延展的經驗。想想看,當你打不開塑膠袋,又一時找不到剪刀時,是用什麼取代的?豪邁地用牙齒撕開?還是用鑰匙或筷子戳破?

沒有鐵鎚該怎麼辦?

人們為何窮追呢?索南賢在新作「延展資源」(Stretch)一書中指出,窮追心態主要有幾個成因:有時,我們是受社會比較(social comparison)所害,覺得自己跟其他人相比,雖然比下有餘,但總是比上不足,因此心中永遠感覺不滿足。

有時,我們則是受了功能固著(functional fixedness)思維的影響,也就是僵固地覺得,某個事物只有某項功能,而無法想像其他用途。這導致我們覺得,我們必須為了因應所有可能的狀況,而取得更多不同的工具。

但有時,我們僅是不加思索地不停累積資源。不為了什麼,就只是為了想要更多,即使這種追逐導致了負面的影響。例如,為了追求金錢與名聲,有些人忽略了家人,最後家庭崩解。當窮追者一個勁地要求更多資源,而錯失了追尋資源本身的目的時,他們常掉入另一個陷阱,那就是揮霍資源。網際網路泡沫時代,新創公司的浪擲千金便是一個具體的例子。

相反地,延展者面對資源的態度,與窮追者大相逕庭。延展者的特質之一便是節儉。這不是指他們一毛不拔,而是他們喜歡聰明地使用資源,較重視長期目標。不同於窮追者容易受社交比較影響,總不停跟他人比較,覺得節儉過日子有失身分,延展者往往不易屈服於社會壓力。

他們也不認為過著有點限制或阻礙的生活,有什麼不好。大多數人在人生中想達到某個目標時,總不免遭遇某種侷限,例如金錢或人力不足,缺乏某種技能或知識等。窮追者因為功能固著的思維,在遇到某個問題,而自認手邊沒有適當的資源時,不是選擇放棄,就是選擇去追尋更多的資源。延展者則讓侷限成為動力,刺激自己用更有創意的方式,運用既有資源。

也就是說,若遇到需要釘釘子的情況,卻沒有鐵鎚,窮追者會陷入一籌莫展的狀態;但延展者則可能隨手拾起磚頭或其他可敲擊的硬物,達成任務。


文章未完,全文請見EMBA雜誌368期(2017年4月出版)


※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。


※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習資源,http://www.emba.com.tw/2017EMBA_service/2017leader/0920.html
※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
管理佳言 


一般來說,當你給一個人更高的目標,通常會迫使他向外尋求援助,並且與其他人互動。

-摘自EMBA第368期「超越職位,創造更大的價值」
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-04-18 自信?還是自大?
2017-04-11 學習做個延展者
2017-03-28 當老闆沒注意到你的努力
2017-03-21 別搞錯了文化和福利
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 EMBA世界經理文摘 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 EMBA電子報 2017-04-25 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.