衛福部食品過敏原標示擬... 桃園市人最愛買的二手車 最新!投信連續3日買超股 【獨家】人事行政總處放...

講義堂幸福報簡介/舊報明細寄送本期電子報
講義堂幸福報
本報內容由 講義雜誌 提供 每週 一 , 三 出刊.2008.01.09
講義堂幸福報
出門氣 Lab Story BB霜好用!


本期目錄
    全文發送完畢通知
    出門氣
    彼此成全
主編推薦
  • 訂報送skype免費通話!先搶先得喔!
  • 我已了解,那年冬天特別冷,總有原因
  前20名訂職場英文付費報任二份送SKYPE通話點數
  攝影人都在這裡!歡迎前來討論攝影技術或分享你的美圖
 
電子報最新消息
會中文就能說韓語
 韓風四起,想更親近你的偶像就要學韓語
紅色狂野—高潮全蒐錄
 你知道男女高潮反應,各有巧妙之處嗎?
【遠流】用英語開會
 讓你在跟國外客戶開會中不再當有話說不出的啞巴!

編輯室報告    
全文發送完畢通知

親愛的讀者,您好:

【講義堂幸福報】電子報內容於2008/01/09(星期三)全部連載完畢,感謝您長久以來的支持及鼓勵。PChome ePaper電子報還有更多人文抒情電子報,歡迎您繼續免費訂閱。

PChome ePaper 敬上
TOP

講義作品精選    
出門氣

為了要出門,女人總是很忙、很忙,男人懂什麼

夏瑞紅

有位大學時代相識的老友,剛嫁做「洋人婦」時,曾多次寫長信兼打越洋電話,認真和我「研討」夫妻吵架的問題。

她說,他們夫妻間大吵的「時間點」,有近八成落在出門前後,先生怪她做事拖拖拉拉,沒一次能準時出門,好像完全無視於她為安排出門所做的努力,進而「漸漸否定掉」她持家的能力。為此她深感無奈,不知是不是語言文化未能百分百溝通所造成的「嫌隙」?

關於此一「懸疑」,有一年我飛去她家小住,終於確定答案是:「否」。

本來我們計畫好某日帶孩子去湖邊露營,結果,當日臨出門前她東摸西摸,然後說:「我看下午再出發好了。」眼看過了下午,都快要到晚上了,她還未能從家事中脫身,於是,我們只好把行程順延一日。換句話說,我們出門「出了一整天」,到隔天才真正出了門。

嗯,這位朋友是誇張了點,不過據我對一些主婦朋友的「抽樣調查」,才發現受過「出門氣」之苦的女人還真不少,因此,我對出門這件事做了一番小小的「研究」。我發覺,對大多數男人來說,出門就是出門,自己穿好衣服、帶了錢包鑰匙,就杵在門邊喊「走吧」。但女人不同,「她在,故家在」,所以,她的「出門」一來得安頓好「她不在」這幾日的「有形的家」,水電瓦斯門戶要檢查,可能過期的食物要提前處理,曬得不夠乾的衣物要烘乾收納,前後陽台的植物要澆到濕透,勾「不克出席」的住戶大會通知單要交給大樓管理員……而出門後有「她在」的「無形的家」呢,也有太多事務必須管理,例如要確定家人不管喊冷、喊熱、喊餓、喊疼時,她都可以馬上從包包拿出解決的法寶,如果是要去露營,那工具是否周全?如果是要去訪友,那為朋友準備的禮物可別忘了帶……總之,為了要出門,她很忙、很忙、很忙,男人懂什麼啊。

孩子還小的時候,有一次老爺臨時起意,說要去外宿一日泡野溪溫泉,然後他好整以暇地在那邊按遙控器看電視,每十來分鐘就問一次:「走吧,好了沒?」問到第三次,正在為準備尿布奶瓶團團轉的我,突然包包一放就說:「要去你自己去,我不去了。」結果,那次郊遊真的就這樣「泡湯」了。從此老爺便學乖了,出門前什麼都能講,就是不能講到「走吧,好了沒?」這要命的五個字。

其實,不惹氣的老爺是訓練出來的,世間天生明禮儀又識體貼的老爺幾希?為了掃除出門氣,奉勸主婦朋友要提前在至少出門前一個半小時,開好「出門工作清單」,並且「知人善任」,把那些不必用大腦的粗活都交給老爺一項項切實執行,這樣他就不會無聊到待在那媔吨H等出門,而你也有時間按當日天氣心情好好地梳妝打扮,等出門時間到的時候,再拿著清單稍微驗收成績,順便誇一下他「真是善盡本分的好老爺」,那汗流浹背的老爺就會得意洋洋地接過大包小包,歡天喜地跟著你出門了。

萬一這篇我們主婦的文章不小心被天下老爺偷看到,那也沒關係。各位老爺不要誤以為我做人不公正、有奴役老爺思想,其實我是用心良苦,還不都為了老爺的福祉著想?你得算一算,「吞忍出門前幾十分鐘的苦,然後帶個花枝招展的太太去度假」,跟「任她繃一張苦瓜臉、憋一肚子氣出門,然後整個旅途幾十個小時都把你當受氣包」,到底哪個划算?

大丈夫「爭千秋不爭一時」,你說是吧?
TOP
熱門焦點  
跨年的祝福...
 零點零分的鐘聲拉開序幕.. 二十四個小時.一千四百四十分鐘..


幸福饗宴    
彼此成全

「不要毀謗,不要競爭;總要和平,向眾人大顯溫柔。」-聖經

魏悌香 牧師

漁夫抓到螃蟹後,會將螃蟹扔進一個中寬上窄的竹簍中。如果只裝一隻,漁夫會蓋緊蓋子,以免螃蟹爬出來;若裝兩隻以上則不必加蓋,因為當螃蟹奮勇往上爬時,其他螃蟹在爭先恐後中,自然會把牠抓下來。

兩個朋友在森林中遇到熊,其中一人馬上蹲下綁鞋帶。朋友說:「你不見得會跑得過熊,為何要綁鞋帶呢?」那人回答:「我只須跑贏你就行了。」

人與人相互競爭時,常忘了合作的可貴,結果往往是兩敗俱傷,玉石俱焚,沒有贏家,只有輸家。其實相互扶持,反而能創造出一加一大於二的效果。
TOP

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2008-01-07 我的幸福源頭
2008-01-02 美國華人的慈善事業
2007-12-31 當個可愛爸爸
2007-12-26 人,貴在互撐相助
2007-12-24 甜蜜薯條

我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 講義雜誌 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 講義堂幸福報 2008-01-09 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.