韓國首爾折扣排行榜 扯!有錢買不到百萬元名車 股票賠錢的三種應對策略 【全運會宜蘭開幕】 蔡...

FIND科技報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2017.10.19
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
照護機器人Robear 給你溫柔的「熊抱」
PaPeRo i照顧你最珍貴的家人
XYZrobot C01 : 賣場的支援小幫手
Adidas X Alexander Wang重磅聯名 結合chatbot在街頭
科技新知 

照護機器人Robear 給你溫柔的「熊抱」

FIND研究員:孫千惠


日本老化問題嚴重,以至於老人看護極具急迫性,日本研究機構理研 (Riken)以護理為主旨打造了照護型機器人Robear,它同時有著令人安心的可愛外表與強壯的雙手,可以幫助病患或是老年人起身,或是協助他們從床上移動到輪椅上,肩負照顧者、陪伴老人和協助看護人員的角色。

服務情境說明:

•支援健康照護工作者的工作,將病人從床上抬起來移到輪椅上

•執行病房照護,幫助患者翻身

•幫助行動不便的病人行走

•現行照護者平均一天需做40次抬起病人的動作,現可透過Robear 完成每日病人移動任務

服務步驟介紹:

1. 支撐行走

2. 床舖/輪椅間移動

3. 輕柔公主抱

功能規格分析:

•應用定位:

陪伴、照護

•外型設計:

800mm×800mm×1500mm,約140kg

•技術功能:

人工智慧、遠距醫療

應用效益與成果:

•Robear透過手動操作或使用Android平板電腦控制,雙手耐重為80公斤,鋰電池充電一次可使用4小時。

•內建六軸轉矩感測器、攝像機、麥克風和 27 個自由度運動軸的機器手臂。

•內建電容式觸覺感測器以傳送資料給致動器,可快速感應患者身體對於力道的任何阻力,使其動作輕緩。

•目前估價約16到25萬多美元、約5到7百萬元台幣。

•Robear並非以商業化為目的,目前未量產,設計人員表示距離商業化,馬達需減少到2~3顆,才能製造出更低成本的機器人,預估5到10年內,有機會以10萬美元內價格上市。

•Robear的出現將能在人口老化與人力短缺的日本,擔負起重要的照顧者角色。


資料來源:limitlessiq
 
 
PaPeRo i照顧你最珍貴的家人

FIND研究員:薛舜億

•PaPeRo i(「夥伴型個人機器人」的縮寫形式)是由日本NEC公司從2005年所開發的一系列機器人,PaPeRo i能與主人溝通、通知主人收取即時信息、識別面孔、錄影與發送影片、跳舞表演、互動遊戲、遙控其他電子設備…等,而最新一款為2017年所發售的「PaPeRo i」甚至是會主動與周遭的人互動並辨識其身分與對談。

•平時PaPeRo i主要用來協助照護家中老人和孩童,幫助管理日常生活行程,同時PaPeRo i會主動詢問照護對象的身體狀況,如果有任何異狀,就會透過雲端通知家人,預計未來PaPeRo i也可以用來輔助孩童學習或做為商店及大型設施中的導引服務。

1.發現周圍有人時,辨識身分。

2.辨識其身分並與展開對談。

3.機器人可進行進一步的語言培訓,甚至是團體訓練。


• PaPeRo i採用臉部識別技術,搭配麥克風、揚聲器及傳感器。應用溫度傳感器感知周圍環境溫度變化,使用距離傳感器可以檢測它和某個物體的距離。

•目前 PaPeRo i定價與服務策略與Pepper相同,採取租賃方式,但是價格只要Pepper的1/10,也就是月租費為日幣9,000元左右,並且搭載“PaPeRo Partner Program”系統,提供基於機器人的雲端智能系統,同時NEC協助購買的合作公司提供相關的API開發權限,其應用皆可同步應用至雲端上,使 PaPeRo i更加智能,NEC表示目前有約90家企業加入此平台,做為開發合作夥伴,開發項目更是五花八門,包含相聲(笑話)訓練、賭博荷官訓練、收費訓練、監控訓練、時間管理訓練與教育互動程式…等。

•目前PaPeRo i 已經與日本腦梗塞復健中心合作,推出了“PaPeRo i”聊天服務,提供給有語言障礙的病人(腦血管疾病或老年人)進行語言康復訓練,藉由每日與PaPeRo i的語音聽力與對話培訓菜單,能有效協助病人復健且減輕語言治療師的負擔。


資料來源:NEC
 
 
XYZrobot C01 : 賣場的支援小幫手

XYZrobot C01是一款智慧的自主服務機器人,可應用於零售及新型態的銷售環境。此機器人可於零售環境中移動,當它察覺到顧客接近時,還能主動向前親切問候對方是否需要協助,讓顧客在螢幕上查詢常見問題,或在線上即時連線給客服人員。<<詳全文>>
 
 
Adidas X Alexander Wang重磅聯名 結合chatbot在街頭

Forrester Research發現只有4%的公司已使用聊天機器人,另外31%的公司計畫實施,然而技術面的成熟度卻局限發展。許多人期待聊天機器人可以達到了解人類語言、情感等「理解人類」的功力,但其實商用聊天機器人無須達到百分之百的應變能力,就已可取代一部分制式的客服工作。而初階的聊天機器人逐漸應用在生活中。此次Adidas originals與alexander wang的第二季聯名款新亮相的販售方式,便是傳簡訊向聊天機器人訂購,節省人力支出外,更是大玩創意行銷。<<詳全文>>
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-10-12 找不到停車位好煩惱 交給機器...
2017-10-05 精準行銷新思維:圖像辨識你的...
2017-09-28 蜘蛛人最新電影:返校日整合行...
2017-09-21 大眼萌娃小墨陪你雙語學習
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 資策會 創新應用服務研究所 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 FIND科技報 2017-10-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.