G-SHOCK限時83折 CP值最高的中古車是? 夏天來臨就該吃冷的湯麵! 「最正主播」卓君澤拍運...

FIND科技報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2017.06.29
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
FIND Day-數位脈動.經濟原力 A級講者登場
馬來西亞智慧城市的應用服務需求與發展
提高轉換率?先把人潮帶進來吧
全球有90%政府機構預計於2018年前投入區塊鏈技術
Too Good To Go App 小資族享美食兼做環保
活動訊息 

FIND Day-數位脈動.經濟原力 A級講者登場

2017 FIND Day即將於7月18日登場,今年以「數位脈動.經濟原力(A.D.V.A.N.C.E)」為主題,為與會者邀請到數位A級講者,且讓我們拭目以待!



FIND Day 數位脈動.經濟原力 A.D.V.A.N.C.E

雙"A"講者登場!!

Advance想像的原力-GE貿易亞洲副總裁 劉其昌

這次FIND Day很榮幸邀請到美商GE貿易亞洲副總裁 劉其昌擔任上午場的開場講者,請劉副總裁來闡述GE貿易如何利用數據做為原力,創造一個無限想像的未來。在現今物聯網時代,民眾的生活已經有了轉變,因此在想像的未來生活,GE是如何應用數據、自身資源以及合作網絡,翻轉現有世界,實踐未來世界的想像,同時也會分享GE在不同城市的在地化生活應用與案例。

報名網址:https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=97

Amazing 創新黑武士-Appier 業務總監李家銘

Appier被CB Insight挑選為全球100大AI的新創公司之一,也是唯一入選的台灣公司!這次FIND Day很榮幸邀請到Appier業務總監李家銘 (Jimmy Li) 擔任下午場的開場講者,請他來闡述Appier做為一個創新的黑武士,是如何透過數據,挖掘出競爭力。李總監帶領Appier台灣業務團隊,負責服務銷售與業務拓展,協助企業透過Appier的人工智慧技術和應用擬定最佳商業策略。

李總監說道數據是現在商業社會的"新石油",但是從原油提煉到石油,就像是從大量數據找到最有價值的洞察,企業需要正確的策略和工具才可捷足先登,並能以獨到的眼光取得市場先機。人工智慧的火紅讓企業必須正視「擁有數據」與「善用數據」的落差,也想探究數據如何發揮效應,帶來破格的競爭力。

對於Appier 以及GE貿易想瞭解的朋友,或者是想要知道怎麼運用數據的朋友,千萬不要錯過2017 FIND Day~~

走過路過也不要錯過唷~~~

報名網址:https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=97

活動時間:2017年7月18日(二)
活動地點:民生科服大樓創新廳(臺北市民生東路四段133號14樓)
參與對象:創新創業、研究調查、品牌行銷操作、行動應用、社群互動、新媒體產製創新、銀髮、零售/流通業者、場域營運商、智慧聯網相關之應用服務及新技術研發業者,或對本活動有興趣之人員等
報名方式:採線上報名(全程免費)
科技新知 

馬來西亞智慧城市的應用服務需求與發展

FIND研究員:李承勳

為瞭解亞太地區智慧城市的應用服務需求與發展趨勢,資策會FIND於2016年Q3-Q4運用「W.I.S.E.智慧城市指標」於馬來西亞當地進行調查,觀測當地消費者在資通訊設備的使用情形、以及對各項應用服務項目的需求現況。

根據聯合國世界銀行(The World Bank)公佈資料,馬來西亞總人口數從1960年的8,160,975人,到2014年增加至29,901,997人,成長約3.7倍;而出生率從1960年的41.0/千人,到2014年下降至16.8/千人,出生率下降約2.4倍,相較於其他東南亞國家,更突顯馬來西亞在少子化與高齡化的社會問題。

從資通訊整備度的層面觀察,根據國際電信聯盟(ITU)「評量資訊化社會報告」(Measuring the Information Society Report, 2016)指出:「在175個受評國家中,馬來西亞IDI值(ICT Development Index)為6.22分排在第61名 (2015年為5.64分,排名在第66名)。」同時,參照WEF全球競爭力指數 (The Global Competitiveness Index, 2016 - 2017)也指出:「在138個受評國家中,馬來西亞為5.16分排名第25位。」顯示馬來西亞在資通訊發展程度與經濟競爭力上,介於中間準備度的國家。

整體來說,馬來西亞約有2,990萬人與台灣相近,但上/中部地形布滿茂密熱帶雨林的高原,使人口密度相對較低,僅每平方公里約91人(台灣649.76人/km2),由人口密集度顯示移動成本相對較大。另外,馬來人占一半以上,但經濟中則以華人居重要地位,如何在正在精進空間的環境與基礎建設中,有效分配資源為馬來西亞發展的考量重點。

而智慧城市的發展,除了提升環境整備與經濟基礎外,更必須從供需的模型角度來觀察,考慮因整體結構的改變而導致需求端的型態轉變,才能維持城市內不斷的研發與進步。因此,資策會FIND運用團隊建構的「W.I.S.E.智慧城市指標」,以Well-being、Infrastructure、Government Service、Economy四大構面切入,從需求端/使用端的角度,進一步獲得馬來西亞「吉隆坡、亞庇、新山、八打靈再也」四地消費者在資通訊設備的使用情形、以及對各項應用服務項目的需求現況。

評量架構的四大構面分別向下延伸12項支柱,並延伸發展33項目的細項指標。Well-being(幸福感)的目的,是為了衡量城市民眾在各項資通訊服務的主觀運用情形,包括了科技滲透、學習環境、消費便利;Infrastructure(環境與基礎建設)則是為了獲得城市內各項資通訊運用與服務的客觀狀態,包括資訊進用、移動性、連結性;Government Service(政府服務)則是以政府所提供的各項服務內容,來衡量城市政府在透明治理、效率與效能、公共參與的各種情形;最後,Economy(經濟)則是以電商發展、員工與技能、智慧產業的角度切入,根據智慧城市的趨勢發展產業進行評量。

觀察「W.I.S.E.智慧城市指標」評量成果,馬來西亞「吉隆坡、亞庇、新山、八打靈再也」四地在W(消費便利)上較出色的城市為「吉隆坡」、在W(學習環境)上較為出色的城市為「八打靈再也」、在W(科技滲透)上較出色的城市為「亞庇」;在I(連結性)上較為出色的城市為「吉隆坡」、「八打靈再也」、在I(移動性)上,四個城市的指標分數皆在所有20個東亞調查城市平均分數之下、在I(資訊進用)上則以「新山」、「吉隆坡」為較出色的城市。

在S(公共參與)上,四個城市的指標分數皆在所有20個東亞調查城市平均分數之下,但以「新山」和「亞庇」較為接近平均值、在S(效率與效能)上較為出色的城市為「新山」、「亞庇」、在S(透明治理)上較為出色的城市為「新山」;在E(智慧產業)上較為出色的城市為「新山」、在E(員工與技能)上較為出色的城市為「吉隆坡」和「新山」、在E(電商發展)上較為出色的城市為「吉隆坡」和「八打靈再也」。

更進一步,透過研究的調查與整理指出,截至2016年12月底止,以城市人數及國家整體上網率為基礎,推估馬來西亞「吉隆坡、亞庇、新山、八打靈再也」四地有線寬頻網路使用人數為163.3萬人、行動網路使用人數為158.3萬人,國家整體上網比例已達67.5%,且城市民眾平均擁有的連網設備數介於1至2種,具備跨屏使用的特性。

FIND團隊進一步借鏡調查結果發現:「對於部分智慧城市的發展項目:智慧金流與智慧商務,項下如:電子支付與電商交易,馬來西亞民眾的使用率與接受度雖不低,但因為當地的族群特性複雜,在使用者優化上必須開發多語言環境、且符合文化特性,因此在投入的門檻上較多的限制。」而國內業者在進入當地市場時,由於高端消費主力族群/最大人口族群的差異,在系統建置時的投入方式可以先鎖定目標族群,再有效的移植模型。

資料來源:FIND
 
 
提高轉換率?先把人潮帶進來吧

FIND研究員:涂文曦

許多著名景點會吸引大批觀光客打卡炫耀,但通常人只到門口拍個照就轉往下個景點,澳洲的雪梨歌劇院就成功利用關鍵因素,讓只看不進的觀光客願意走進歌劇院來。

來到雪梨一定要去歌劇院朝聖,不然等於沒來過雪梨!到達目的地,開啟觀光客SOP,拿出手機找個最好角度,把歌劇院和河邊沿岸美景一起拍進去,再使用時下年輕人最愛用、濾鏡最多的Instagram打卡上傳,告訴大家來過這裡,再關上手機,準備前往下個景點。若這個時候有個難以抵擋的邀請,為此次旅程增添新奇體驗,相信你一定會迫不及待前往赴約,並再次打卡上傳這場難忘的體驗。

2016年雪梨歌劇院發現,每天數以千計的遊客來到歌劇院,但真正進去的人只有那少少的1%。因此他們透過時下年輕人最受歡迎社群媒體Instagram,運用圖形識別和地理定位,找出附近剛打卡上傳的旅客,並啟動#comeonin活動,請歌劇院各單位的表演者、音樂家、大廚等之名人物拍攝影片或照片,說出或tag上傳者的名字,內容寫道:@某某人,你拍了一張超棒的@sydneyoperahouse,何不乾脆進來參觀歌劇院的私房景點 #comeonin。

目前歌劇院提供的驚喜活動,讓每個人都無法抗拒,且每個體驗完後的觀光客,都迫不急待再次分享照片,吸引更多人想去歌劇院參觀,希望有幸體驗私房景點與旅程。這些驚喜活動包含:

專屬導遊帶你遊覽世界級音樂廳後台
和知名音樂家近距離接觸玩樂器
穿上劇服扮演各種人生
和音樂劇表演者一起玩呼拉圈
與餐廳大廚的美食有約
這些特別又有趣的體驗,要如何抗拒?

透過消費者原有的旅行的習慣方式,加上簡易創意,讓遊客得到驚喜獨特體驗,並為歌劇院創造再次行銷,這波成功活動不僅贏得坎城6大獎,更創造了5百萬人次的曝光率,成功提升旅客進去歌劇院的動力。

資料來源:商業洞察Motive
 
 
全球有90%政府機構預計於2018年前投入區塊鏈技術

IBM商業價值調查研究院與經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)合作,共同發表《Building trust in government》調查報告,針對16個國家、200個政府機構進行調查,理解它們對區塊鏈的期待與規劃。<<詳全文>>
活動訊息 

Too Good To Go App 小資族享美食兼做環保

Too Good To Go是由Jamie Crummie和Chris Wilson兩位25歲的英國人共同創辦,該平台在2015年底於丹麥率先推出,並陸續將市場延伸至德國、瑞士、法國、挪威和英國,2017年1月更拓展至澳大利亞,讓原本即將丟棄的美味,用平易近人的價格提供給有需要的人。<<詳全文>>
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-06-08 【廣邀電商物流業加入聯盟提案...
2017-06-01 2016年消費者愛用App大洗牌
2017-05-25 新加坡智慧城市的應用服務需求...
2017-05-18 日本資生堂研發AR美妝軟體「Te...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 資策會 創新應用服務研究所 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 FIND科技報 2017-06-29 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.