六款汽車安全評比 優質良好不欺騙大眾的車廠 穿梭神秘之地探訪古代神殿 勞、資、勞動部三方拉鋸...

FIND科技報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2018.08.16
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
來自中國的AI醫療新創,無謂投資寒冬躍為黑馬
自駕車新創Nuro與Kroger合作,提供當日雜貨配送
這家新創讓聊天機器人更人性化
Reform,我的IKEA家具可以更有設計感
科技新知 

來自中國的AI醫療新創,無謂投資寒冬躍為黑馬

FIND研究員:王睿

北京推想科技有限公司,是一家人工智慧高科技公司,致力於應用深度學習技術,為醫療影像輔助篩查提供快捷、準確的解決方案,能夠有效利用各類醫療資料創造出具有臨床價值的產品。

近年來,中國大陸新創企業屢屢創下規模化與雄厚資金的挹注,尤其2018年,AI醫療企業已進入「C輪」的融資檔期中,代表在中國大陸的AI醫療新創企業要麼殺出一條血路,要麼等待被收購或者進入「死亡」的邊緣境地。而推想科技力求突破醫療影像輔助篩查現有技術水準,全面推動醫療領域精準化發展便是殺出血路的AI醫療企業中的一匹黑馬,成立三年時間,所開發的AI產品已覆蓋150多家醫院臨床使用,每日AI完成肺癌輔助篩查近13,000例,更是於2018年三月份完成AI醫學影像單筆最高融資3億人民幣,由紅杉資本中國等投資,刷新中國大陸AI+醫療單筆最大融資額度的記錄。

推想科技如何在這波AI醫療浪潮上獲得各界的青睞,主要原因在於它抓住了三個重要的特點。第一,產品能幫醫院解決什麼問題?第二,怎麼保護病人的資訊安全?第三,智慧財產權如何共用?這三項問題對於AI技術似乎沒有太大直接的關係,然而卻是創業思維上重要的課題。

AI醫療是新科技,如何實在的幫助醫院解決問題,是該科技實際是否被運用的關鍵。優質醫療資源不足已經成為一個世界性難題。伴隨著加速的老齡化進程,醫療需求增加,供給落差逐漸加大;另一方面,醫療資源分布不均,分級診療無法有效的實行,相關困難問題愈加凸顯。而早在2015年,推想科技意識到當時的醫療行業並沒有人聽說過深度學習技術。他們即開始大量走訪醫院,因為做深度學習時,除了技術方面,還得要有足夠好的、多的、足夠優質的訓練資料,才能真正讓院方瞭解與採用。

推想科技智慧CT輔助篩查產品在早期肺癌篩查應用中,以其高性能的並行運算能力,有效挖掘肺癌的核心特徵點,高效判斷不同序列影像是否存在疑似癌症的特徵,實現肺癌早診、早治的技術性突破。通過與醫生的對比,推想科技智慧CT輔助篩查產品不僅能夠大大提升肺癌篩查的效率,同時人工智慧對半實性與磨玻璃結節等早期肺癌徵兆展現出了優越的敏感性,能夠幫助放射科醫生提升診斷的準確率。

另外,醫療資訊是個人隱私的相關重要內容,因此安全性是推想科技的重要考量,將所有的資料妥善保管,而且不會被流到海外去。也因為如此,推想科技在這波AI醫療的浪潮下,目前為止也算是攻下一席之地。

資料來源:

推想科技官網:https://ppt.cc/f86p9x
36氪:https://36kr.com/p/5053722.html
 
 
自駕車新創Nuro與Kroger合作,提供當日雜貨配送

FIND研究員:王睿


Nuro是一家專注於在地宅配的自駕車新創公司,已與135年歷史的零售商Kroger合作,提供當天宅配的服務。這兩家公司目前沒有公布將在哪一個城市上市,但計畫在今年秋季推出為時數月的試營運項目。

Nuro的目的是提供在運送宅配的流程中,透過自動駕駛的技術,負責物流的最後一哩路。運送的物品可以是雜貨、乾洗衣物、忘在朋友家裡的東西,或任何城市範圍內的任何東西,可以裝在Nuro的一輛車裡。Nuro有兩個隔間,每個隔間最多可容納六個食品雜貨袋。

Nuro與Kroger的合作,給了傳統零售商與新創產業各有發展的機會。Nuro透過Kroger長年以來的零售經驗,深知消費者想要的是什麼,以及消費者不想要的是什麼,給了新創公司在進入市場時,最好的利基點。

另一方面,Kroger也因為Nuro而得以用創新的方式與顧客接觸,在整個自駕車的配送服務中,Nuro將會看到預計交付時間的準確程度、公眾對車輛的反應,以及一般車與自動駕駛車輛之間的相互作用。

Nuro原本市場只在單一定點上,但Kroger在全國擁有2,800家商店,所以Nuro認為這種合作關係,是一個接觸美國境內其他市場的機會。Kroger已經向75%的客戶提供當日配送的服務。隨著Nuro的加入,會率先在Kroger尚未提供配送服務的地區使用自駕車。在客戶方面,體驗肯定會與他們習慣的不同。目前,Kroger客戶期望零售店送貨司機將他們的物品帶到前門。但是用Nuro的車輛,他們只會跑到路邊。這也是Nuro需要在用戶體驗上克服的困難。

Nuro的其他潛在合作夥伴可以不只有Kroger,也可以包括當地的乾洗店、麵包店和花店等。因為無人外送將會是未來物流的一大亮點,雖然Nuro目前仍是一家創業公司,但已經可以難到他們的確有完整的打算,並且在策略合作上與Kroger一起努力。 況且,Nuro也同時將想法付諸行動,先以共同提供當地社區的宅配服務為目標,並有一定的方式讓所有當地的企業,都獲得相同的體驗。

資料來源:

Nuro官網:https://nuro.ai/

Popular Scince:https://www.popsci.com/self-driving-grocery-car-nuro
 
 
這家新創讓聊天機器人更人性化

聊天機器人(Chatbot)一直不斷成為新聞寵兒,許多電子商務與網路服務也逐漸使用這種功能來拓展其業務。有的可以透過聊天機器人來訂花,有的可以透過聊天機器人購買機票。<<詳全文>>
 
 
Reform,我的IKEA家具可以更有設計感

近幾年越來越多人選擇在IKEA添購家具,因為價格透明,選擇多,被消費者認定為高性價的家具通路好選擇,但這樣的市場風氣之下,造成有些人希望自己在組裝家具的過程添增一點自己的風格,而丹麥一家企業瞄準了這樣的消費者需求,利用IKEA家具的共通規格,以此提供家具改造的服務,為消費者帶來耳目一新的體驗。<<詳全文>>
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-08-09 真的要打擊假新聞?Facebook收...
2018-08-02 不只有Google能玩AI,小公司也...
2018-07-26 AI披白袍,AI成為醫療界的新寵...
2018-07-19 AI披白袍,AI成為醫療界的新寵...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 資策會 創新應用服務研究所 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 FIND科技報 2018-08-16 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.