歡慶60周年 高榮南院... 曾之喬、蔡依林都愛卡其色 電影人生真美好!熱門特搜 中華職棒╱中信兄弟秘密...

請輸入報名或關鍵字

 公 告 事 項



 電 子 報 排 行 榜

1 iThome每日新聞報
2 iThome產品技術報
3 創新發現誌
4 FIND科技報
5 數位時代
6 科學人雜誌
7 數位之牆
8 Smart Business
9 PC uSER密技偷偷報
10 探索日本旅遊報

 個 人 報 輪 播 台

我的幸福@我的咖啡館
風鈴心情
阿甘創業加盟電子報
妙音書院
妙音
長宏線上 
風鈴心情
人口統計電子報
HAPPY報報
☆★薔薇女人閣電子.. 



 會 員 服 務 區

會員註冊
電子報常見問題
取消免費報
更改基本資料


 
娛樂嗜好人文抒情科技電腦教育學習行銷管理投資理財
女性時尚旅遊運動家庭健康政治財經消費美食生活指南

 
陳豐偉愛與浪漫  最新一期 / 舊報明細   


內容提供者: 陳豐偉 發刊時間: 每週 四 出刊
總訂閱人數: 57345(update:2017-10-22) 首次發行日: 2001-05-08
電子報格式: HTML圖文版(103 KB)
  簡介︰  
陳豐偉,網路ID ROACH,雖然常以網路評論家的身份出現,其實他的興趣在人性、愛情、生與死。身為精神科醫師,最近他研究的方向在人的「自戀」,以及「人之所以為人」的道理。

他從輕文學、得獎小說到研究所教材都曾寫過。他的理念是:「如果我寫的文章,大部分網友都看不懂,那我幹嘛寫?」所以,每星期的電子報一發出,他就準備跟讀者回信。只要網路還存在,他就不會休息。

【作者簡介】

介紹自己,有時候是一件很不容易的事情。

有當醫師的ROACH、有當作家的ROACH、有創辦南方的ROACH、也有寫書、演講、參加社區發展預算審核的ROACH。去瞭解ROACH到底是怎樣的人,是一件無聊的事情。寫這篇介紹,寧可是要讓讀者知道「ROACH未必是如他的文章所呈現或如其他媒體所報導的那個人」。意義,往往是在差異中產生,而不是在定義中產生。

我是個每天要花許多時間和病人談話的精神科醫師。我寫過一些風評不錯的報導和小說。我創辦的「南方電子報」在台灣小眾、人文的網路上具有指標性的地位(「南方電子報」據說是台灣第一份對大眾發行的newsletter)。如果我的精神不錯,在我具有煽動性的演講中可以把這些特質表現得很好。不過,如果懷抱著這些想像接近我的生活,大概會大失所望。私底下我完全不像認真做這些事情的人。問問我的同學、問問我的同事,他們可以證實:他們都是從報章雜誌或我的文章上才認識到我是這樣一個人。

貫穿我內在與表象的共同特質是什麼?或者說,激勵我繼續從事這些事情的內在動機是什麼?比較容易理解的詞,或許是「浪漫」。是內在的浪漫驅使我感性地選擇精神科、選擇貼近社會運動、選擇持續地創作以及建立一個網路媒體通道。寫「社運愛情小說」的ROACH,或許是最接近ROACH本質的一部份。

浪漫並不一定是好事。年輕時候的浪漫不羈,嚴重到會傷害人的程度。現在這些浪漫的驅力,逐漸已能修築稜角,朝向社會較能接受的範疇。當然,始終在內心沸騰的浪漫,還是會不停地燃燒著、折磨著。我也得不停約束著內心的浪漫,然後一邊為他們尋找合理的出路。

浪漫並不只限於男女之間的感情,浪漫是一種為了理想明知其不可為而為之的氣質,並因此美化了人生的內涵。浪漫不一定值得特別稱頌,因為浪漫並不見得是達到理想最好的方法。為了接近明知其不可為而為之的理想,浪漫主義者還是會讓自己採取符合社會科學原則的方法,來讓浪漫的理想看來有實現的可能。雖然到最後結果和理想總會有一段差距,但許多果實的收割(譬如陳水扁的當選總統),或許就是建築在眾多浪漫主義者長期的付出吧。

現實上,我每星期大約要花九十小時在精神科的事務上,然後再擠出時間寫作、上網路、做研究。偶爾我會外出演講、參加座談。下一階段我的目標是為「南方」籌設基金會,繼續唸唸書,然後懷抱著有一天能寫出長篇小說的夢想。許多醫師作家最後都放棄了醫學中心的工作,我不曉得我能堅持到什麼時候。長篇小說第一章的靈感已經在我腦海纏繞許久。或許再沈澱一陣子吧。沒有現實生活的考驗,就刻畫不出作品動人的靈魂。

(陳豐偉的網路後援會位於http://tw.egroups.com/group/eroach