|
ePaper電子報 | PChome |


Smart智富月刊電子報 每週一出刊

台北、上海理財行為大不同

在上海投資人為上海股市創下5年薪高、歡欣鼓舞的同時,台灣投資人卻以穩定報酬、優閒生活及享受物質生活為討論話題,這些場景,正是近年來中國與台灣現況的具體呈現。所謂見微知著,本刊特別與上海《理財周刊》合作,針對中國金融中心──上海市(後文以上海稱)與台灣政經文教中心──台北縣市(後文以台北稱)居民,進行理財行為大調查,從兩個都市居民的理財行為與財富水平分析,來了解台灣與中國經濟的現況與未來。

本次調查採電話隨機抽樣,台北與上海各有1,084位、819位民眾接受訪談,從樣本來看小有差異,台北受訪者年齡較上海高,40歲以上的民眾占5成,上海則是39歲以下的青壯年比例最高,達7成;而台北女性受訪比例占51%,也較上海的37%高。

隨機樣本的不同,和當地的人口結構差異有關,但這並不妨礙調查結果與現實的緊密相扣,我們發現,上海正強力展現中國這個新經濟體每年7∼10%的成長實力,財富累積成為全民運動。台北呈現的是歷經高度經濟成長後,每年3∼6%的穩定成長,生活品質(活得好比活得富裕重要)是多數民眾追求的目標。
詳全文


這是一個人人必須理財,必須知識理財的時代!
理財周刊 每週一三五出刊
Gogofund基金報 
每週二五出刊

台灣也曾在經濟道路上健步如飛,這幾年則呈現體力不濟、腳步踉蹌的疲態,如何振衰起敝?才能在經濟的跑道上恢復過去的速度,再次成為世界舞台上的經濟強權之一。《理財周刊》請產官學專家會診。



*台灣關鍵的10年

雖然全球經濟成長趨緩,但預估企業獲利仍有機會維持近2位數成長。由於歐洲與美國近年來不斷調降企業稅率,促使低於歷史平均值的負債比及較低企業稅率,降低利息及租稅負擔,加上全球化減緩薪資成長速度,均是2007年企業獲利穩定成長的主要原因。

*2007年股市投資吸引力持續發酵

今周刊 每週一三五出刊
卡優信用卡新聞報 
每週三出刊

二○○六年底,雅虎奇摩宣布購併無名小站,震撼國內網路界。不過,雅虎奇摩的競爭對手谷歌(Google)、百度、Tom集團,均開出更優厚的條件,若公平會否決此項購併案,獲得大股東青睞的Tom集團將有機會出線。



*股市教父主導無名小站購併案始末
「在有錢人的族群中,有個弔詭的現象,越有錢的人好像越用不到錢」,這句話我真的深有同感,我一直在觀察到底跨過什麼樣的平衡點,才算是越用不到錢的有錢人族群?觀察了很久但還是沒有一個標準答案,但是我可以把我觀察到的一些狀況,跟大家分享一下。

*有錢人的生活 越用不到錢?!

「學習無風險,理財無痛苦」電子報歡迎您免費訂閱!

PChome ePaper
電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡客服
地址:台北市敦化南路二段 105 號 12樓。電話:(02) 2700-0898,FAX:(02)2709-4848 。
刊登廣告授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究